Радио "Стори FM"
Готье завершил показы в Париже, чтобы начать в Москве

Готье завершил показы в Париже, чтобы начать в Москве

Автор: Юлия Иванова

Прошедшая в конце января 2020 года Неделя высокой моды в Париже запомнится, пожалуй, главным образом тем, что свою последнюю коллекцию на ней показал французский модельер Жан-Поль Готье.

Взлет этого дизайнера был стремительным, как и завершение карьеры. За неделю до последнего показа он объявил об этом на своей странице в Twitter и моментально сдержал слово. Однако Готье не был бы сам собой, если бы на прощанье не повесил интригу в воздухе, пообещав новые проекты. В своем шутливом видео в Instagram модельер сообщил, что «Gautier продолжит существование», и о новом проекте мир узнает очень скоро. Возможно, одним из направлений дальнейшего развития его творчества станут такие яркие перформансы, как знаменитое автобиографическое «Fashion Freak Show», которое буквально на днях увидят в России: с 31 января — в Санкт-Петербурге, а с 6 февраля — в Москве.

Жан-Поль Готье — один из тех, кто сломал стереотипы и определили лицо моды 1980-1990-х годов. Таких ярких, сюрреалистичных и богемных персонажей в модном мире, к сожалению, все меньше и меньше. В далеком 1970 году он «ворвался» в святая святых высокой моды, заключив контракт с Модным домом Пьера Кардена. Будучи 18-летний юнцом, не имеющим специального образования, Готье рассылал свои эскизы всем известным парижским кутюрье, и его принял легендарный Карден. А уже в 1976 году Готье выпустил свою первую коллекцию, сразу же заявив о себе как о необычном дизайнере: он показал мини-платья из салфеток, дополнив их аксессуарами из батареек, чайных ситечек и спичек.

Фирменный провокационный стиль модельера принес ему славу l'enfant terrible — избалованного несносного ребенка. Готье — фрик, любящий фриков и воспитанный фриком. В своих интервью он признавался, что в детстве много времени проводил со своей бабушкой. С ней он открыл прекрасный мир женских журналов и изящного дамского белья. Именно бабушка показала ему, как женщины носят корсеты. Наверное, поэтому, так или иначе, они будут сопровождать всю его жизнь, преображаясь и трансформируясь в стягивающие тела моделей ремни или безумного цвета боди. Детский интерес к деталям женского гардероба приведет к тому, что Готье выведет на подиум моделей в полупрозрачных блузках и платьях. Да и сценические костюмы Мадонны, в любви к которой модельер не устает признаваться, — это прямая отсылка к корсетам 1960-х годов и остроносым лифам того времени, которые маэстро довел до абсурда. Хотя эта американская поп-дива могла позволить себе пройтись по подиуму и вовсе без лифа, но под руку с Готье.

В детстве он любил проводить время с девочками, находя их более умными и доброжелательными. А став звездой моды, дизайнер переодел мужчин в юбки и платья. И не понятно — то ли это дань благодарности женщинам, то ли желание доминировать над представителями мужской половины человечества, которые в школе попросту издевались над ним. Хотя по словам Готье, одев килт, он просто ощутил свободу и подарил ее другим.

Дизайнер всегда предпочитал необычных моделей, открыто провозглашая свою любовь к неординарным людям. В течение многих лет Жан-Поль Готье не только создавал новые коллекции, но и одевал таких звезд, как Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Леди Гага, Бьорк и Рианна. Модельер делал костюмы для фильмов: чего стоит только один «Пятый элемент»! Эта картина Люка Бессона стала культовой не только благодаря диве Плавалагуне, но и невероятному имиджу персонажей из далекого будущего.

Готье всегда был немного впереди всех остальных. Например, в 2011 году он вывел на подиум нестандартную модель большого размера. На последнем показе в Париже 22 января 2020 года он представил образцы высокой моды, сделанные из переработанных материалов, и призвал всех сдавать свою одежду на реутилизацию. Более того, модельер показал несколько изделий, созданных из его старых джинсов. Готье и раньше критиковал несоразмерные отходы модной индустрии. И вот за ним потянулись его коллеги помладше, например, рьяная экозащитница американка Стелла Маккартни.

Отрадно, что звезды модной индустрии во главе с Готье считают, что крупные бренды наносят ущерб планете, производя слишком много коллекций с избыточным количеством одежды. Печально, что Жан-Поль уходит, хотя он заявил, что вполне счастлив и предложил просто насладиться вечеринкой по случаю завершения полувековой карьеры. В театре Шатле на последний показ 67-летнего кутюрье собрались самые яркие и удивительные персонажи моды и шоу-бизнеса, передает ВВС. В его творениях на подиум вышли топ-модели Белла и Джиджи Хадид, Коко Роша, Джоан Смоллс, Карли Клосс, Ясмин Ле Бон, Эрин О'Коннор, Карен Элсон и другие. А среди гостей были замечены: британский певец диджей и модник Бой Джордж, экс-первая леди Франции Карла Бруни, французская певица из Christine and the Queens Элоиз Летисье, американская актриса и модель Ларсен Томпсон, французский дизайнер Кристиан Лубутен, бывший наставник Пьер Карден, модельер Кристиан Лакруа и другие.

Это шоу надолго запомнится 2500 зрителям, которые за 45 минут увидели 250 подиумных образов. Показ начался в духе Готье: на подиум под вокал Бой Джорджа торжественно вынесли похоронный венок и черный гроб, из которого вышла модель в коротком белом платье, символизируя возрождение моды к жизни. Следующие перформансы стали ретроспективой творческой карьеры кутюрье. В финале сам Жань-Поль вышел на подмостки под овации публики — в простом рабочем комбинезоне поверх любимой тельняшки.

В последние годы дизайнер перестал работать над повседневной одеждой и сосредоточился исключительно на показах «от кутюр», проходивших дважды в год. Он создавал эксклюзивные наряды в единичном экземпляре, которые доступны лишь очень обеспеченным его поклонникам. Как бы то ни было, но даже последний показ дизайнеру удалось сделать радостным, ироничным, ярким, легким, фантастическим.

«Нас всех переполняет радость. Как можно грустить, видя, какой он счастливый. Уверен, нас ждут замечательные проекты», — заявил Кристиан Лакруа по поводу завершения 50-летней карьеры Готье. Его прощальный показ продолжился дискотекой до утра.

фото:Shutterstock/Fotodom

Похожие публикации

  • Билли Айлиш получила пять Грэмми
    Билли Айлиш получила пять Грэмми
    В минувшие выходные ворох наград «Грэмми» унесла американская певица Билли Айлиш (Billie Eilish)
  • Тайное оружие Славы Зайцева
    Тайное оружие Славы Зайцева
    Модельер Вячеслав Зайцев – о деталях и сущих мелочах, которые выше капризной моды, потому что заостряют индивидуальность
  • Галантерейные амбиции
    Галантерейные амбиции
    В начале прошлого века в России происходило строительство нового мира. Человека тоже решили обновить. В частности, ковали новую женщину улучшенной модификации. Начали с первых дам страны. Как у них получилось?

bezprid.jpg