Радио "Стори FM"
Международный язык жестов

Международный язык жестов

Автор: Дмитрий Ромендик

Покажи другу кукиш – и никаких слов не надо, и так всё понятно. С помощью подобных жестов, если хотите, лаконичных жестовых иконок мы передаём друг другу массу важной информации. А откуда пошли народные, точнее, даже международные жесты?

Большой палец вверх

У нас этот жест означает: всё хорошо. В Европе так часто голосуют на дорогах. А история этого жеста уходит корнями в древнеримские гладиаторские бои. Если зрители хотели пощадить поверженного гладиатора – они поднимали большой палец вверх, а если хотели, чтобы победитель его добил, то опускали вниз. Палец вниз по дороге куда-то подевался, а вот палец вверх дошёл до наших дней. Тут, правда, есть одна загвоздка: версия эта оспаривается. По альтернативной версии, когда римляне хотели помиловать гладиатора, то большой палец засовывали в согнутую ладонь, а вот когда хотели убить, то поднимали его вверх. Тут есть над чем задуматься.


Виктория

Многие думают, что этот жест происходит от первой буквы слова victory («победа»). На самом деле история возникновения этого жеста восходит к 1415 году. Произошло это во время битвы при Азенкуре в самой середине вяло текущей Столетней войны между Англией и Францией, длившейся 116 лет. Битва эта была любопытна тем, что англичане одержали победу над армией, превосходившей её в шесть раз! 

Англия, будучи островным государством и ведя военные действия на континенте, всегда была вынуждена действовать небольшими десантными группами. Французы выставили конницу, феодалы привели на поле боя своих вассалов, те – вооружённых крестьян. Всего их было тридцать шесть тысяч, но армия их была тяжела и неповоротлива. Англичане привезли на кораблях шесть тысяч хорошо обученных лучников без доспехов, налегке. Сейчас их назвали бы морскими пехотинцами.

Можно долго рассказывать про эту выдающуюся битву, но нам интересно другое. У французов был варварский обычай – отрубать пленённым английским лучникам два пальца, которыми те натягивали тетиву. Обычно именно лучники несли большие потери в сражениях с французами, поэтому остаётся только гадать, сколько в Англии было на тот момент инвалидов войны без двух пальцев. Тут же случилось невероятное: шесть тысяч англичан победили тридцать шесть тысяч французов. И победители прошли строем с гордо вскинутыми вверх пальцами, показывая, что руки у них целы, что они победили. С тех пор этот знак означает победу английского оружия. Да и победу вообще.


Зига

Так в просторечье именуют нацистское приветствие, вскинутую вперёд и вверх руку с распрямлённой ладонью. Произошло название от немецкого выражения «Sieg Heil!» («Слава победе!»). Жест этот сконструирован искусственно, так как легенда, которую распространяли идеологи Третьего рейха о том, что так приветствовали друг друга древние германцы, не выдерживает критики. А вот то, что жест этот немецкие нацисты слямзили у итальянских фашистов, похоже на правду. 

Итальянские же фашисты как раз действительно использовали жест своих предков – древних римлян. Так, например, император Траян (не путать с компьютерным вирусом), изображённый на скульптуре, держит руку в римском приветствии. А это, между прочим, начало второго века нашей эры, не просто так. Итальянцы в отличие от немцев «зиговали» немного иначе. Они сначала прикладывали руку к сердцу, а затем резко распрямляли. Считалось, что это и галантно, и способствует улучшению кровообращения, и тренирует сгибательные и разгибательные суставы. А вот немцы вскидывали руку как ошпаренные из любого положения, в котором бы она ни находилась. Даже если до этого рука держала горячий чай. 

Но и другие народы пользовались римским приветствием. Американцы, например, зиговали ещё как – и клятву верности стране произносили с римским салютом. Правда, было это до Второй мировой, потому что после войны римское приветствие стало показывать неприлично, а в некоторых странах – Германии, Чехии и Австрии – уголовно наказуемо. Фашисты, сволочи, такой красивый жест испортили.


Кнель

Антисемитский жест, придуманный французским комиком камерунского происхождения, выступающим под псевдонимом Дьедонне, несмотря на то, что его оригинальное имя Мбала Мбала смешное само по себе. Вообще, кнели – это такие французские рыбные фрикадельки. Дьедонне Мбала Мбала впервые положил ладонь правой руки к левому плечу в 2005 году в шоу «1905», где говорил о дельфинах. Однако к 2009 году человек со странным именем перешёл от дельфинов к евреям. И в 2009 году во время выборов в Европарламент он использовал этот образ на плакатах в поддержку антисионистского движения. 

Тут и началось. Евреи обвинили Мбалу Мбалу в антисемитизме. Сам он утверждал, что он не против евреев, а против сионистов. Закончилось всё тем, что его последнее шоу запретили госсоветом Франции, а его поклонники стали показывать кнель направо и налево в знак протеста. Последний громкий случай – футболист Николя Себастьян Анелька, который решил отпраздновать кнелем гол, забитый в составе английской команды «Вест-Бромвич» в ворота «Вест-Хэма» в декабре прошлого года. Но после того, как он это сделал, его отстранили от игры на пять матчей.


Коза

Этот жест – два поднятых вверх пальца, указательный и мизинец – существует в разных культурах и имеет множество значений. В средневековой Европе этот знак показывали в сторону ведьм и колдунов, пытаясь таким образом защититься от порчи и сглаза. Нужно было сплюнуть через левое плечо, показать «козу» и постучать по дереву. Очень полюбили этот жест всевозможные оккультисты. Они оберегались им от вампиров и прочей нечисти.

Не случайно из этой культуры жест перешёл в хеви-метал, став одним из основных знаков человека в кожаной куртке с металлическими заклёпками. При этом сами тексты таких исполнителей, как Оззи Осборн, Ронни Джеймс Дио, мягко говоря, исполнены оккультной символики и магии. Поэтому до конца непонятно, то ли «коза» оберегает от нечисти, то ли наоборот – привлекает её на концерты.

А вот что совсем непонятно: как этот жест стал символом блатной распальцовки в нашей стране? Ни к средневековой  Европе, ни к американскому хард-року это явно отношения не имеет. Это настолько же необъяснимо,  как и знаменитые малиновые пиджаки у российских уголовников 90-х годов. Однако в отличие от разноцветных пиджаков распальцовка прижилась, причём даже не столько в уголовном мире, где такие пацанские предъявы никто уже давно не кидает, сколько в многочисленных телесериалах про зону.


О'кей

В начале XIX века американцы, как все нормальные англоязычные люди, пользовались английским выражением all correct, чтобы сказать «всё правильно». Основная версия гласит, что OK – это безграмотная аббревиатура от оll korrekt, якобы так подписывал бумаги президент США Эндрю Джексон. Эту версию продвигали политические памфлетисты середины XIX века. 

Примерно в это же время политтехнологи Демократической партии придумали жест для набирающего популярность слова. Этот жест использовали агитаторы за кандидатуру Мартина Ван Бюрена в ходе президентской кампании в 1836 году. 

Родился он в городке Киндерхук, за что его прозвали Old Kinderhook. Это ещё одна версия происхождения слова «о’кей». Когда агитаторы выходили на площади городов и вскидывали руку с большим и указательным пальцем, согнутыми в кружок, народ начинал ликовать. Это был очень эффективный и позитивный знак. Благодаря ему Мартин Ван Бюрен стал восьмым президентом США, а знак «о’кей» – самым популярным знаком сначала в Америке, а потом во всём мире.


Фак

У этого жеста несколько значений, и все они оскорбительны для собеседника. Начнём с того, что средний палец символизирует фаллос. Два основных значения: «отъе...» или же «... твою м...». Это один из самых древних жестов, дошедших до нас. Ещё в Древней Греции поднятый вверх средний палец означал угрозу сексуального насилия. Причём зафиксирована вся эта пошлятина у древнегреческого писателя Аристофана в комедии «Облака», в которой он высмеивает Сократа. По сюжету малограмотный крестьянин демонстрирует великому философу средний палец, на что даже Сократ, известный своими свободными нравами, возмущается. А вот Диоген, философ-киник, который жил в бочке, очень любил указывать таким образом на великого оратора Демосфена, чтобы продемонстрировать, что он его как-то не очень.

Вслед за древними греками этот жест перешёл к римлянам, которые осуждающе называли его бесстыжим пальцем и охотно им пользовались. А к нам этот жест попал из голливудских фильмов и американской массовой культуры. При этом в сами Соединённые Штаты его завезли итальянские эмигранты в конце XIX века.


Честь

Гипотез возникновения воинского приветствия несколько. Да и самих вариантов приветствий немало: распрямлённая ладонь у виска, указательный и средний пальцы у виска или пионерский салют – распрямлённая ладонь передо лбом. Когда средневековый рыцарь приветствовал кого-то, он поднимал забрало рукой. Это основная версия. Есть и ещё. Ну, вроде того, что раньше старших по званию приветствовали снятием шапки, а затем, когда стали носить фуражки, их снимать перестали, но привычка осталась. В общем, проза жизни.


Шака

Хороши те жесты, которые имеют сразу несколько значений. Сжал руку в кулак, оттопырил большой палец и мизинец – вышло приветствие серфингистов. Поднёс вот это всё большим пальцем ко рту и громко втянул воздух, то есть «дунул», – всем раструбил: хочу покурить коноплю, гашиш или что-нибудь покрепче. А если поднести ко рту мизинец, а большой палец к уху – всё это уже означает разговор по телефону.

Цепочка значений прослеживается легко. Изначально этот жест был традиционным приветствием на Гавайских островах. Там его у местных жителей переняли серфингисты. А у серфингистов – различные хиппи, которые как раз любили греться на калифорнийском солнышке (напротив Гавайев).

А вот о самом происхождении знака на Гавайях рассказывает старинная гавайская легенда. Однажды в деревне Пуналу на острове Оаху жил-был простой парень. Во время Второй мировой войны он потерял три пальца и салютовал американским военным двумя оставшимися. А те зачем-то перенесли этот жест на континент. Впрочем, на Гавайях ходит ещё несколько подобных легенд. Одна их них гласит: однажды простой парень с острова Кауаи потерял три пальца, работая на плантациях. И вот как-то раз его жест приветствия увидел защитник всех угнетённых, народный герой Гавайев Франк Фаси. И стал Фаси приветствовать гавайцев шакой, и гавайцы увидели, что это хорошо. И проголосовали гавайцы за него на выборах мэра столицы. И выбрали народного героя Гавайев Франка Фаси мэром города Гонолулу от партии демократов, и пробыл он на своём посту с 1969 по 1981 год. 

А если говорить серьёзно, то производство тростникового сахара – один из главных гавайских промыслов, и очень многие рабочие на плантациях по неосторожности лишались пальцев, засовывая сахарный тростник в мельничные жернова.


Шиш

А ещё дуля или фига. Тут нам есть чем гордиться, первенство в использовании этого универсального жеста по назначению за славянским миром. Ну, то есть в Древнем Риме этот жест тоже использовали как фаллический символ, но он был значительно менее популярным в этом качестве, чем поднятый вверх средний палец. А вот в славянском фольклоре прижился именно шиш...

Вообще, все эти неприличные жесты служили в разных культурах оберегами. «Коза», символизирующая «рогатого», то есть чёрта – от нечистой силы, шиш – от приворотов и отворотов. Кроме того, кукишем лечат ячмень – скорее всего, это отголосок или, как говорят в этнографии, пережиток какого-то древнего ритуала, но, увы, мы никогда не узнаем какого. Насколько эффективно такое лечение, мы тоже не знаем, так как клинических исследований никто не проводил, даже британские учёные. 


Аплодисменты

Несмотря на то что аплодисменты должны идти в начале списка, я поставил их в конце, так как аплодисментами обычно заканчивают представление. Точно известно, что аплодировали актёрам уже в Древнем Риме. Ведущий актёр выходил на сцену в конце спектакля и говорил: «Valete et plaudite» («Прощайте и хлопайте»). 

Конечно, жест мог существовать и раньше в Древнем Египте, но тут надо понимать, что арсенал человеческой жестикуляции ограничен: две руки, одна голова... Поэтому любой из приведённых выше жестов могли использовать и раньше описанных событий. Кто-то из великих сказал, что время тянется не только вперёд, но и назад, потому что когда мы ищем начало начал, то конца не видно. Поэтому просто valete et plaudite – прощайте и хлопайте.


Р. S. У некоторых высших приматов есть практика часами выискивать блох. Это устанавливает иерархию в прайде. Некоторые социологи считают, что у людей эта особенность превратилась в желание сплетничать. Точно так же жесты животных у людей превратились в речь. Но жесты как рудимент остались. 

Нет, поначалу, жесты играли прогрессивную роль, когда люди ещё не научились говорить или уже говорили, но ещё неуверенно. Или когда разные племена были на грани войны, объясниться можно было только с помощью жестов. Но теперь для этих целей существуют онлайн-переводчики, разговорники, а так же Организация Объединённых Наций.

Поэтому жесты в наше время являются таким же рудиментом, как аппендикс. Когда аппендикс воспаляется, его вырезают. Беда в том, что жесты вырезать невозможно. Даже если они агрессивные или неприличные. Так что, дорогое человечество, жесты – это такой аппендицит, который всегда был и будет с тобой. 

иллюстрация: Оксана Григорьянц


Похожие публикации

535х702.jpg

shishonin.jpg