Радио "Стори FM"

Диляра Тасбулатова

Диляра Тасбулатова

Кинокритик, киновед, писатель. Член союза кинематографистов России. Публиковалась в сотне изданий, взяла несколько тысяч интервью. Читала лекции в Швеции и Америке, заседала в жюри международных фестивалей. Лауреат премий — «Критик года» (2000) и «Лучший киножурналист России» (2002). 

«Никак не пойму, кто же я – писатель-сатирик (вышло пять книг, сборники смешных рассказов), приверженец малой формы, кинокритик (не считала, сколько я написала на этом поприще), колумнист – или кто?

Как говорит моя язвительная мама – «или кто», человек без определенных занятий (хорошо, что не без определенного места жительства, аббревиатура БОМЖ).

Есть болезненное пристрастие к написанию текстов – от рассказика до интервью, фельетона до кинокритической статьи. Даже не знаю, что мне больше нравится – нравится писать, вот в чем моя (фишка, беда, проблема, радость, нужное подчеркнуть)».

Публикации

  • Андрей Плахов: Висконти - режиссер номер один
    Андрей Плахов: Висконти - режиссер номер один
    Года два подряд Андрей Плахов дразнил нас в соцсетях отрывками своей будущей книги о Висконти. Тысячи «лайков» и благодарностей под его постами свидетельствовали о нетерпении, с каким мы ждали этот эпохальный труд. И вот наконец в петербургском издательстве «Сеанс» книга увидела свет.
  • Вестготы и бегемоты
    Вестготы и бегемоты
    Фильму Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», который многим показался «кощунственным», исполняется 25 лет
  • Умер Жан-Луи Трентиньян
    Умер Жан-Луи Трентиньян
    Жан-Луи Трентиньян (1930-2022), недавно скончавшийся, запомнился широкому зрителю преимущественно по фильму «Мужчина и женщина», хотя, разумеется, эта картина отнюдь не главная в его биографии
  • Боб Фосс: Вся эта суета
    Боб Фосс: Вся эта суета
    Боб Фосс, чье имя прочно ассоциируется с фильмами «Кабаре» и «Весь этот джаз», - на самом деле работал преимущественно в театре как постановщик знаменитых мюзиклов. Хотя и для кино он сделал немало – создал особый жанр «музыкального» фильма, где за песенно-танцевальной легкостью всегда таится горечь жизни
  • Билли Уайлдер: Легкое дыхание
    Билли Уайлдер: Легкое дыхание
    Билли Уайлдер был известен в СССР как режиссер фильма «В джазе только девушки» - да и то… Кто помнит имена режиссеров? Этот шедевр – как говорится, неувядаемый, – до сих пор помнят благодаря Мэрилин Монро, живого воплощения Эроса, с каким советский зритель столкнулся, наверно, в первый раз в жизни
  • Наталья Варлей
    Наталья Варлей
    Наталье Варлей, «Кавказской пленнице», исполняется 75, что, в общем, трудно себе представить. Девушка, некогда сыгравшая всесоюзную спортсменку-красавицу-комсомолку, не имеет права стариться. Как это ни смешно звучит, Варлей действительно, будто решительная Нина зарядила ее на всю жизнь, очень долго сохраняла девичий облик и в пятьдесят выглядела на 30 (ну может, чуть старше)