Радио "Стори FM"
«Я — Сергей Образцов» в Театре кукол С. В. Образцова

«Я — Сергей Образцов» в Театре кукол С. В. Образцова

Автор: Максим Андриянов

Конечно, вы можете отмахнуться: «Кукольный театр — это для детей!» И будете не правы. На спектакле «Я — Сергей Образцов» мальчишкам и девчонкам в зрительном зале давно уже не шестнадцать. Большинство из них выросли на спектаклях Сергея Владимировича, на его телевизионных передачах и телефильмах. И если учесть, что Образцова нет с нами уже 30 лет, легко представить реальный возрастной ценз этой постановки.

«Я — Сергей Образцов» — классический байопик, созданный сразу к двум юбилеям — 120-летию великого кукольника и 90-летию театра его имени. И, поверьте, это лучший «датский» спектакль, который можно было придумать. Драматургическую основу сочинили историк театра Борис Голдовский и режиссер Екатерина Образцова, внучка Сергея Владимировича. Вряд ли перед ними стояла задача зарифмовать историю юбиляра с современностью, но на век Образцова пришлось много такого, что звонко отдается в сегодняшнем дне: революция, несколько войн, важные политические преобразования, выпавшие на долю нашей страны, и чудесные научные открытия, изменившие жизнь человечества.

1.jpg

Мир стремительно менялся, а он продолжал создавать кукол. В спектакле их множество — и те, которые придумал Образцов, и те, которые изображают его современников: Любовь Орлову, Леонида Утесова, Соломона Михоэлса, Лидию Русланову, Федора Шаляпина, Чарли Чаплина… Живой артист только один — Евгений Цыганов. Он как раз и играет Сергея Владимировича. С почтением и любовью, передавая его пластику и манеру говорить. Не плакатно-пародийно, а тонко и с большой долей такта, положенной родственникам — бабушка Цыганова приходилась двоюродной сестрой Образцова. Впрочем, спектакль сделан настолько талантливо, что создателям совершенно незачем акцентировать внимание на своих родственных связях. Это всего лишь маленький штрих, каких тысячи в этом точном и изящном портрете.  

2.jpg

В финале, когда Цыганов блестяще воспроизводит выступление Образцова на творческом вечере в концертной студии «Останкино» 1981 года, звучат слова, которые неплохо было бы помнить, а самое главное — понимать сегодня: «Если вы говорите о том, что любите человечество, то нельзя человечество любить, если не любить че-ло-ве-ка! А каждый человек — единственный. Людей нельзя как стулья складывать да помножать. Ведь такого не было, пока он не родился, и такого не будет, когда он умер. Если упал дом, и там, скажут, жертв мало — всего один человек, а если этот один человек — ваш отец или ваш ребенок, или ваш брат? Может быть, это все, что у вас есть на свете, вы же не скажете, жертв мало! Каждый человек драгоценен и об этом нужно знать».

фото: пресс-служба Театра кукол С. В. Образцова 

naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg