Радио "Стори FM"
Спектакль-концерт «Фрида» с участием Петра Дранги и Марины Александровой

Спектакль-концерт «Фрида» с участием Петра Дранги и Марины Александровой

Автор: Максим Андриянов

Премьера этой постановки состоится 5 марта на сцене Театра Наций, а дальше ее ждет яркая гастрольная судьба, ведь режиссер Сергей Сотников, работавший и в «Сатириконе», и в ЦИМе, и в «Современнике», придумал соединить оригинальную музыку Петра Дранги, переписку и воспоминания Фриды Кало и Диего Риверы, поэзию Федерико Гарсиа Лорки, чтобы поднять со сцены важные вопросы современности — о свободе самовыражения, силе преодоления и целостности человека.

1.jpg

Петр Дранга любит говорить, что в искусство подчиняется универсальным законам, и не важно лепишь ты скульптуры или рисуешь, снимаешь кино или создаешь музыку — это все талант человека работать с энергией. Энергией для масштабной постановки Петр зарядился в Мексике, где гармонично сплелись испанская, индейская и карибская культуры. Он вдохновился ее природой, обычаями, искусством, людьми… И на этом фоне Дрангу особенно привлекала мексиканская художница Фрида Кало, ее особый взгляд на мир — феминистский, экспрессивный, сюрреалистичный. «Я сочинил много мелодий, которые в моей голове оживляли те или иные картины Фриды, наполняя их еще большим смыслом и энергией, — говорит Петр. — Из этих фантазий родилась идея рассказать историю Кало посредством музыки, поэзии и театрального действа. В диалоге с художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым мы решили пригласить к сотрудничеству Марину Александрову, потому что именно она способна выразить на сцене как женскую хрупкость, так и невероятную силу истинного художника».

Постановку «Фрида» поддержал фонд Familia De Frida Kahlo, отвечающий за сохранение наследия знаменитой художницы. Им так же, как и создателям спектакля-концерта, важно сохранять основной посыл творчества Кало, который требует поддерживать и вдохновлять всех женщин мира на творчество и самовыражение. В спектакле-концерте Фрида будет очень разной и непредсказуемой. Как уверяют создатели, это не семь цветов радуги, а миллион, и музыка отразит все возможные оттенки характера художницы, тем более, что помимо Дранги и аккордеона на сцене — созданный Петром камерный DYP Orchestra, играющий на стыке неоклассики и электронной музыки.

«Для меня участие в этом спектакле-концерте — уникальная возможность творческого диалога с женщиной, которая восхищает, возмущает и завораживает своими удивительными красками жизни и творчества. Музыка Петра Дранги играет в нашей постановке такую же роль, как правильная рама для картины — подчеркивает глубину и точность художественного замысла», — добавляет последние штрихи к портрету «Фриды» Марина Александрова.

naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg