Радио "Стори FM"
Наедине со всеми

Наедине со всеми

Автор: Дилара Тасбулатова

Дарья Михайлова – режиссер и актриса моноспектакля «Тюремный психолог», который идет в театре «Человек», выделяется даже на фоне разнообразной театральной жизни столицы.

Михайлова, актриса интеллектуального типа, проводит наедине со зрителем час с лишним – и почти без приспособлений, только стул и видео за ее спиной (видео снято Машей Баласанян и Настей Субботиной, студентками Института современного искусства, где Михайлова ведет курс, и ведет блестяще).

В общем, наедине: несколько раз она встанет со своего стула, пройдется по небольшой сцене, опустится на пол – пожалуй, и всё. Играть в таких условиях, без поддержки партнеров и находясь на сцене постоянно, без продыху, в полном одиночестве, невероятно сложно. Такие виртуозные соло удавались немногим, Жанне Моро, например, или Тильде Суинтон, актрисам высочайшего уровня.

Михайлова играет тюремного психолога, в чью задачу входит понять мотив преступления своего очередного подопечного: но она и с собой не справляется, ее личная жизнь и любовь к некому манипулятору овеяна трагизмом, комплексами, фатальной привязанностью и невозможностью разорвать порочный круг бессмысленных отношений.

Психолог – модная профессия, недавно вошедшая в обиход и в нашей стране (в Америке на сеансы самопознания ходят очень многие, и уже давно). Посещает своего психолога и, скажем, Вуди Аллен, заодно высмеивая наши тщетные мечты вылечиться навсегда и намекая, что этот самый вылечившийся, здоровый до тошноты, лишается индивидуальности и человеческого своеобразия. Конечно, если речь не идет о патологии, однако случай героини Михайловой именно что патологический: автор пьесы, Елена Исаева, много времени провела в колониях (не в качестве заключенной, не пугайтесь), изучая опыт работы тюремных психологов.

Врач, который сам болен, психолог, который не умеет анализировать самого себя – интересная коллизия, довольно распространенная, впрочем.

Это пьеса о том, что человек, извините за трюизм, непознаваем, являясь загадкой не только для самого себя, но и для психолога любого уровня, для окружающих и пр. Как говорится, человек – это то, что не лечится, и Дарья Михайлова доказывает этот трагический постулат своей блестящей игрой.

Место: театр "Человек", Скатертный пер., 23А

Дата: 20 апреля 2021 г.

muj.jpg

snova.jpg
seans.jpg

slux.jpg