Радио "Стори FM"
Сериал «Пробуждение» на IVI

Сериал «Пробуждение» на IVI

Автор: Максим Андриянов

Этот сериал — отличный пример хорошей работы над ошибками. Дело в том, что американский формат Awake оборвался на первом же сезоне — рейтинги падали стремительно, последнюю серию посмотрели в три раза меньше зрителей, чем первую. Российскую версию сразу решили делать односезонной. И это не единственное кардинальное изменение. Сценарий сохранил лишь основную канву. Полицейский детектив вместе с семьей попадает в аварию, и с этого момента реальность для него расщепляется на две: в одной выжил его сын, а в другой — жена. Каждая из реальностей дает подсказки для решения дел, которые ведет детектив. В остальном сценаристы перелопатили оригинал под российские реалии. Избавились от одного из двух психологов, к которым в разных реальностях ходил главный герой, заменив его давним другом, сделали картинку менее глянцевой и добавили психологизма, ведь главную роль играет никто иной, как Евгений Миронов. До «Пробуждения» полицейских сериалов в его послужном списке не было.

1.jpg

Миронов привнес в сериал все то, чем он славится в театре и большом кино, и в первую очередь — достоверность. «Думаю, прошло время, когда были интересны только сюжетные линии, экшн-сцены без оправдания поступков героев. Зрителям хочется глубины, — говорит Евгений. — Я специально консультировался с настоящими следователями, чтобы мой персонаж, несмотря на все странности, которые происходят в его сознании, был максимально приближен к жизни. Он не герой, а обыкновенный человек, который профессионально делает свою работу. И только благодаря этому может выжить в нескольких реальностях и не сойти с ума». Для роли Павла Фролова актер брал уроки стрельбы, посещал тренировки по подводному плаванию и даже присутствовал на реальном вскрытии трупа в судебно-медицинском морге. В итоге такого Миронова мы еще не видели — он выглядит старше, крепче, жестче и совершенно органично рядом с Русланом Германом и Александром Робаком, играющими напарников. А они все-таки опытные в полицейском жанре. 

2.jpg

Как вы поняли, Миронов — не единственная звезда сериала. Семью Фролова играют Наталья Вдовина и Михаил Шведов. Если Наталья — звезда «Сатирикона» и удивительно техничная актриса, способная сыграть нервный надлом одним движением брови, то юный актер Шведов просто очень талантливый парень, которому посчастливилось попасть в звездную обойму и не затеряться в ней. Ведь помимо уже упомянутых артистов, в сериале появляются Владимир Ильин, Агриппина Стеклова, Яна Сексте, Михаил Тройник…

Другой человек, который безусловно вытянул счастливый билет — это режиссер Эдуард Парри. Наконец-то для него сошлись все слагаемые успеха: опыт (а снимает он с 2005 года), хороший драматургический материал, грамотные продюсеры и прекрасный актерский ансамбль. Закрепится ли он в высшей лиге, будет понятно уже по следующей работе.

MUZH_535.png

535х535.jpg