Радио "Стори FM"
«Брат и сестра»: драма с Марийон Котийяр

«Брат и сестра»: драма с Марийон Котийяр

«Брат и сестра» — фильм-участник Каннского кинофестиваля. И это был, только подумайте, одиннадцатый визит режиссера Арно Деплешена на набережную Круазет. На этот раз с картиной, где яркие образы мастерски создали две звезды французского экрана Марион Котийяр и Мельвиль Пупо.

Сюжет развивается неспешно: брату с сестрой в районе пятидесяти, Элис — актриса, Луи — поэт. Элис ненавидела брата больше двадцати лет и примерно столько же они не виделись. Когда Луи случайно встретил сестру на улице, она не поздоровалась с ним и убежала... Брат и сестра снова увидятся, только когда их родители попадут в автокатастрофу.

Этот фильм — квинтэссенция того, что составляет красоту авторского почерка Арно Деплешена. В его основе — хорошо написанный сценарий, где любовь режиссера к живописи, театру, литературе преломляется через образы главных героев и дает полную свободу для выражения романтических чувств. Закадровые голоса Элис и Луи проходят через всю историю, подчеркивая, что они не только действующие лица, но и свидетели весьма эмоциональной семейной драмы. Причина ее довольно долго скрывается от зрителей, заставляя гадать, то ли это игра воображения писателя, подбирающего материал для романа, то ли рефлексия актрисы, работающей над ролью. Наркотики, алкоголь и нищета контрастируют с буржуазными стремлениями главных героев — они выбрались из бедности и безвестности, но продолжают внутренне бороться с посредственностью своей семьи. Вообще Деплешен, как истинный художник, подвергает сомнению истину и ложь буквально в каждом кадре, отвлекая от сюжета красотой изображения.

Но одной только картинки мало, фильм не был бы таким выдающимся без актерской игры Марион Котийяр и Мельвиля Пупо. Они мастерски существуют в нескольких плоскостях — театральной и литературной, как задумал их образы режиссер. Их монологи осмыслены и глубоки, они прекрасно отыгрывают как недосказанность, так и состояние, близкое к безумию. И это делает фильм «Брат и сестра» не только блестящим образцом артхауса, но и яркой зрительской драмой.

0.jpg

muj.jpg

snova.jpg
seans.jpg

slux.jpg