Радио "Стори FM"
Драгоценности на кухне

Драгоценности на кухне

Алюминий — пожалуй, самый удивительный металл из открытых человеком. Он совершил свой взлет из грязи в князи почти в буквальном смысле этого выражения, ведь добывают его из глиноземов. В виде квасцов — соли на основе алюминия — он сопровождал человечество с древних времен. Латинское название квасцов alumen и дало имя металлу, который отрыл английский химик Гемфри Дэви в 1808 году, правда лишь теоретически. Первый настоящий алюминий получил немецкий химик Фридрих Вёлер в 1827 году сначала в виде 30 граммов порошка, а еще через 18 лет — отлил небольшие шарики. Француз Анри-Этьенн Сент-Клер Девиль усовершенствовал метод Вёлера и организовал промышленное производство алюминия в Руане. С 1855 по 1890 год завод выпустил целых 200 тонн металла, похожего на серебро. Он был почти таким же дорогим, как золото, и таким же элитарным. Из него делали украшения, статуэтки, медали, столовые приборы и даже игрушки для наследников престола.

Наполеон III (1808 — 1873), племянник Наполеона I, с гордостью украшал свою одежду алюминиевыми пуговицами и пользовался алюминиевыми столовыми приборами, которые подавались на торжественных обедах еще и самым почетным гостям. Другим приглашенным оставалось довольствоваться золотом и серебром. Каминные часы или статуэтки из алюминия считались роскошью, доступной только высшему обществу.

С тех пор эра алюминия наступила в космосе, авиации, судостроении и строительстве, да и посуда из этого легкого, прочного и абсолютно безопасного металла всегда пользовалась популярностью. Но именно сейчас она стала выглядеть еще роскошнее, чем в конце позапрошлого века. Глубокие сковороды из литого алюминия Indigo от бренда Röndell благодаря термостройкому покрытию черного цвета с мерцающими пурпурными и фиолетовыми частицами украсят любую кухонную плиту — от газовой до индукционной. Литой алюминий равномерно сохраняет и распределяет тепло, давая возможность приготовить кулинарный шедевр из овощей, мяса или рыбы. Внутренний антипригарный слой Xylan Plus® обеспечивает идеальное приготовление любых блюд. А эргономичные стильные бакелитовые ручки позволяют обходиться без прихваток. Легкие и прочные сковороды с толщиной дна 4,5 мм выпускаются в трех вариантах, которые отличаются диаметром — 24, 26 и 28 сантиметров.