Радио "Стори FM"
Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Раз в год Баффет устраивает аукцион за право позавтракать с собой. Два года назад место за столиком напротив миллиардера купили за три с половиной миллиона долларов. Расчёт простой. Баффет с сотрапезником потом вместе выходят в холл. И всё – люди видели счастливчика в обществе Баффета, значит, ему можно доверять и инвестировать в его проекты. Начало нынешнего века запомнится цифровой революцией и новым видом спорта – сумасшедшими состояниями, сделанными из воздуха на спекуляции ценными бумагами. Баффет в 2008 году стал обладателем золотой медали в этом виде спорта по версии журнала «Форбс». Причём норматив мастера спорта (стал миллионером)  он выполнил в 32 года ещё в 1962 году. Как? Начинающий инвестор попросил партнёра, доктора экономических наук, раскрутить своих друзей – вложить по 10 тысяч долларов в одно серьёзное предприятие. Тот предложил, и неожиданно все согласились. Сам же Баффет вложил в предприятие всего сто долларов... Через год прибыль партнёрской группы увеличилась в сто раз (Баффет нагрел на этом деле 1 млн). К 1990 году этот миллион превратился в миллиард (и Баффет стал гроссмейстером по шахматным меркам).

Есть одна вещь, которая отличает Баффета от других миллиардеров. Он никогда не спешит, он о-очень долго думает, прежде чем решиться на покупку акций. В ежегодных финансовых отчётах, а у Баффета гениальные отчёты, они полны афоризмов, так вот, в некоторых из них он пишет: за прошлый год не было приобретено ни одной акции, не было ничего стоящего. Он как хищный зверь, который может сутками сидеть в засаде, не шелохнувшись, выжидая жертву. И при этом,  купив что-то, он держится за своё мёртвой хваткой: цена на акции может резко упасть, у всех паника, и только Баффет невозмутим. И инстинкт его не подводит – паника заканчивается, акции растут в цене. 

Баффет покупает только те компании, продукцией которых пользуется сам. Всю жизнь он сознательно упрощает свои вкусы, делает их средними (скромен в быту, живёт в двухэтажном доме, купленном полвека назад). В итоге то, что нравится ему, – нравится миллионам. А это значит, что компании, которые он покупает, не прогорят. В 2010 году бережливый Баффет вместе Биллом Гейтсом запустили филантропическую кампанию «Клятва дарения». По уставу каждый миллиардер должен пожертвовать больше половины своего состояния на благотворительность. К 2013 году к кампании присоединились уже 105 миллиардеров, включая нашего Владимира Потанина. Именно благодаря благотворительности жизнь миллиардеров приобретает смысл. И заслуга Баффета в том, что он наполнил их жизнь этим смыслом. 

иллюстрация: Дмитрий Коротченко
MUZH_535.png

535х535.jpg