Радио "Стори FM"
Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 1)

Павел Гельман: Правила философа Якова (часть 1)

Готовится к печати новая книга Павла Гельмана про философа Якова. Кто такой Яков и откуда он взялся Павел рассказал нам в своем интервью. А мы предлагаем вашему вниманию отрывки из будущей книги с великолепными иллюстрациями Константина Батынкова.

3.jpg

******
Когда философ Яков пребывал в депрессии, то чтобы выйти из нее, он нуждался в последствиях своих действий. Ну, хоть в самых неприятных последствиях, но чтобы все же хоть что-то вытекало из его жизни.

******
«Когда я умру, я стану богом, -- сообщил философ Чмуро философу Якову. -- Некоторые люди после смерти становятся богами, я уверен в этом. Я симпатизирую вам, Яков, и в качестве бога буду заботиться о вас - подкидывать халтурку, деньги на метро и знакомить с блондинками с филологического факультета.» «Если вы станете богом, то научите меня, как следует вам молиться?» - попросил Яков. «Меня и при жизни привлекало жертвоприношение как форма поклонения, -- сказал Чмуро. -- Вряд ли я этому изменю. Вряд ли.»

dver.jpg

*****

Философ Яков как-то сказал: «Сознание -- это комната со множеством дверей. Войдя туда через новую дверь, вы можете не узнать того, с кем там беседовали вчера. Поэтому те, кто ищет последовательности, входят туда только через одну дверь.»

******

Философ Яков и философ Чмуро обсуждали одного чиновника. «Не осуждайте его, – попросил Чмуро. -- Он из тех, про кого в 90-е говорили: «Он стал вором, чтобы остаться мужчиной». «О, я не осуждаю его за то, что он хотел в эту разруху остаться мужчиной, – сказал Яков. – Я только удивлен, что, спасши себя как мужчину, он не остановился. Он продолжал воровать, словно хотел уже стать не просто мужчиной, но необыкновенным мужчиной, сверхмужчиной, сверхъестественным мужчиной, Бэтменом!» «Так в чем урок? –спросил Чмуро. – Не подсаживайся на наркотик, если не можешь слезть с него?» «Это урок о природе сверхпотребления, – сказал Яков. -- Ему любопытно, что с ним будет, если он заработает еще миллион, и еще! Отрастут ли у него крылья? Сможет ли он ходить по воде? Эти люди относятся к деньгам, как к волшебству, как к тайному зелью, которое трансформирует их человеческую природу во что-то еще. Если уж ты нарушил человеческие законы, то ты хочешь стать теперь не человеком, а кем-то еще, на кого человеческие законы больше не распространяются.»

иллюстрации: Константин Батынков

Похожие публикации

  • Павел Гельман: «Сейчас каждый изобретает собственную мораль для жизни»
    Павел Гельман: «Сейчас каждый изобретает собственную мораль для жизни»
    У нас появляются все новые авторы. Сегодня мы хотим вам представить драматурга, писателя Павла Гельмана. Но прежде, чем вы начнете читать его истории про философа Якова, мы решили задать ему несколько вопросов. Вот что у нас получилось
  • Отец эротики
    Отец эротики
    Художника Обри Бердслея современники считали возмутителем спокойствия. Его рисунки запрещали, обвиняли в непристойности. Как получилось, что тихий книжный иллюстратор и библиофил стал отцом современной эротики?
  • От революционера до консерватора
    От революционера до консерватора
    Фёдор Дунаевский − о том, почему так выходит, что сам он никогда не искал приключений, зато приключения сами находили его