Радио "Стори FM"
Толковый словарь... Бориса Гребенщикова

Толковый словарь... Бориса Гребенщикова

Вещи

Мне очень нравится быть старомодным! Я новый викторианец. Я стремлюсь в XIX век. Вспомните, как раньше делали вещи. И посмотрите, как их делают сейчас. Телефон делают так, чтобы он служил год. Ну, два. А в XIX веке вещи делались так, чтобы они могли служить десятилетиями и передаваться по наследству. Кто мешает сделать такое же с телефоном, чтобы менять только внутреннюю начинку? Я хочу, чтобы мне было приятно его брать в руки. Я хочу корпус прочный, изящный, и красивый. Но корпорациям невыгодно это. Поэтому у меня телефон все время разваливается. Почему нельзя сделать телефон, как часы «Патек Филипп» – на поколения? Я уважаю умение делать настоящие вещи. Я считаю, что и ботинки должны делаться на десятилетия – сменил подошву и передал внуку. И ноутбук хочу вечный – только начинку поменять... Я люблю надежность и качество. Я хочу, чтобы вещи, которыми я владею, перешли другим поколениям, и музыка была сделана так хорошо, что ее будут слушать через 200 лет. Существуют же произведения искусства, которые хорошо воспринимаются сейчас и так же воспринимались 500 лет назад.

 

Возраст

Чувствую себя, как десять или даже двадцать лет назад.   Я не изменился. Разве что стал умнее – в том смысле, что меньше совершаю ненужных движений. Но это-то естественно. Гормональный уровень меняется, меньше желаний. А чем меньше желаний, тем больше возможностей видеть всё остальное.

 

Деньги

Я смотрю на людей, у которых стало много денег, и не замечаю в их глазах счастья… Можно потратить всю жизнь, зарабатывая деньги, после чего выяснится, что в могилу их не унесёшь, и больше того – на деньги человек зачастую не может купить того, что его в состоянии по-настоящему удовлетворить. К людям, которые волнуются из-за денег, у меня только один вопрос: «Неужели вы думаете, что, если будете просто с удовольствием делать своё дело, Бог о вас не позаботится?»

Для просто жизни деньги не нужны. Жизнь наша находится в руках бога. И прекратить ее может только он. Даже если вы пустите себе пулю в лоб, все равно будет цепочка обстоятельств, через которые бог вас к этому привел. Я хочу сказать, что жизнь находится не совсем в руках человека. Поэтому на деньги можно купить только блага. И проблема многих людей только в том, что они тратят время жизни на зарабатывание, а на трату самой жизни времени не остается. И когда они, наконец, останавливаются, то обнаруживается, что на заработанные деньги уже не купить того, чего они хотели, – время ушло, здоровье ушло... Так не лучше ли просто жить? Это даже просто логично!.. На Ямайке, например, именно так и обстоит – там толком никто не работает. Оно и понятно: Ямайка – это страна, основанная беглыми рабами. И в центре Ямайки в горах до сих пор существует государство беглых рабов, куда лучше не соваться. Я был только на побережье, но мой знакомый рассказывал, как он ездил туда с местными ментами на бронетранспортере. Дорога становится все уже, уже, а потом перестает быть и вовсе. И появляются люди с автоматами.

фото: личный архив Б. Гребенщикова

Прочитать материал полностью можно в номере Август 2018

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png