Радио "Стори FM"
Все может королева?

Все может королева?

В год столетия русской революции стали часто говорить о том, что монархия в России рухнула, потому что безвозвратно устарела сама форма правления: прогнила, осыпалась. И вообще в ХХ веке практически все страны мира резко свернули на путь демократии. А так ли это? А как же Великобритания, где как был много веков назад установлен монархический строй, так и остался. Причём в Великобритании монархия абсолютная, там даже конституции нет! И народ не ропщет. А всё почему?

Что современный человек знает об английской королеве? Совсем немного, несмотря на то что новости о королевской семье Великобритании не сходят с экранов телевизора. Симпатичная старая леди. Не правит, только царствует. Власти у неё нет... На этом знания часто исчерпываются. А ведь на самом деле всё обстоит иначе. Совершенно иначе

Во-первых, британская королева обладает поистине абсолютной властью в своей стране. И, что характерно, не только в ней. Во-вторых, сегодняшняя «бабушка британской монархии» не всегда была пожилой леди. Просто у власти она так долго, что об этом уже все забыли. Достаточно сказать, что Елизавета II была коронована  год смерти Сталина. И была вполне зрелой 27-летней дамой.

Молодость английской королевы уходит в такие исторические дали, что весьма романтическая история, связанная с её восхождением на престол, сегодня почти забыта. И нам её точно нужно вспомнить, поскольку в этой истории нашлось место и России. Вернее говоря – одному её верному сыну. Его звали Олимпий Рудаков. Именно с ним молодая британская королева танцевала свой первый вальс после коронации. Именно ему глава Великобритании оказала знаки внимания на торжественной церемонии на британском линкоре «Вангард». Именно с ним, даже вопреки королевскому этикету, во время приёма в Королевских морских казармах неожиданно удалилась на аудиенцию.  Но обо всём по порядку.

Сначала о нашем герое, который произвёл такое впечатление на молодую английскую королеву. Кстати, и не на неё одну – в Олимпия Рудакова влюбилась и младшая сестра королевы принцесса Маргарет. Она подарила ему фургон цветов и провела с ним два романтических дня, хотя просила его провести вместе десять дней. Попутешествовать по английским замкам. Но десять дней было слишком много. Это было невозможно. Почему? Да потому, что Олимпий Рудаков был… капитаном 1-го ранга советского Военно-морского флота, командиром легендарного крейсера «Свердлов»… 

Олимпий Иванович Рудаков родился 30 марта 1913 года в Казани. В 1930 году он работал грузчиком на московском заводе «Каучук», а затем, как это часто случалось в предвоенное время, по путёвке ЦК ВЛКСМ был направлен на учёбу в Ленинград, в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Будучи курсантом, он принял участие в составе экипажа линкора «Марат» в зарубежном походе в Англию и в международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI. Но самое любопытное и интересное приключение ждало Олимпия Ивановича на другой коронации главы британского королевского дома…

С началом войны Олимпий Рудаков стал защищать родину на эсминцах Северного флота. В ноябре 1942 года эсминец «Сокрушительный», на котором Олимпий Рудаков был помощником командира корабля, попал в Баренцевом море в сильнейший девятибалльный шторм. Корабль получил серьёзное повреждение корпуса и в итоге затонул, хотя большая часть экипажа была спасена подоспевшими кораблями Северного флота. Гибель тридцати членов экипажа в военное время, причём вне боевых действий, была серьёзным воинским преступлением. Трибунал приговорил командира корабля и старшего политрука к расстрелу, а Олимпий Рудаков с частью других офицеров были лишены воинских званий и приговорены к десяти годам тюремного заключения. После чего он получил шанс кровью смыть вину перед родиной и был отправлен на фронт штрафником. Воевал миномётчиком, потом командиром противотанковой батареи. Дважды раненный, Олимпий Рудаков был восстановлен в воинском звании и вернулся на Северный флот. К моменту окончания войны он был командиром эсминца «Доблестный». С 1952-го красавец Олимпий Рудаков стал командиром нового советского крейсера «Свердлов».

Он действительно был красавец. Убедиться в этом совсем несложно. Для этого не нужно набирать его имя в поисковике, лучше всего спуститься в московское метро и доехать до станции «Площадь Революции». В 1938 году, создавая серию скульптур для этой станции московского метро, известный скульптор Матвей Манизер в качестве модели для своей работы «Краснофлотец с линкора «Марат» выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Бравый военный моряк с биноклем на груди и сигнальными флажками в руке – это и есть он. Тот самый красавец, при виде которого дрогнуло сердце молодой британской королевы и её младшей сестры…

Прочитать материал полностью можно в номере Январь 2018


Автор: Николай Стариков
фото: GETTY IMAGES RUSSIA; PA/PA ARCHIVE/PA IMAGES/ТАСС

Похожие публикации

  • Британский кот чеширской породы
    Британский кот чеширской породы

    В самом крутом сериале последнего года «Молодой папа» у Джуда Лоу главная роль  - папы Пия XIII. Воображаемый, нереальный  папа, о котором идёт речь в фильме, может уже в ближайшее время  стать вполне реальным. Без культа Джуда Лоу и здесь не обошлось

  • Кожа принцессы
    Кожа принцессы

    Во все времена существовали дамы, вызывающие народную любовь и подражание вопреки тому, что сама их жизнь вовсе не эталон добродетели. За что же таких любить?

  • Мой Габито
    Мой Габито

    Великий Габриель Гарсиа Маркес – глазами своего младшего брата Хайме. Ведь, как известно, даже Наполеон для своих близких был «Бонапартушка»

Vindzory.jpg

ara.png huawei.jpg