Ученый и пришельцы

Автор: Алина Тукалло

Уже полвека Эрих фон Дэникен ждёт пришельцев. Более того, он всеми способами – книгами с миллионными тиражами, документальными фильмами, выступлениями перед многотысячными аудиториями – убеждает всех, что они на Земле уже были. Что именно благодаря им мы стали теми, кто мы есть. При этом он вовсе не считает себя писателем-фантастом. Он учёный!

Передо мной неприметное офисное здание в центре швейцарского курорта Интерлакен. Взгляд скользит по табличкам, пока не схватывает надпись: «Общество древней астронавтики. Эрих фон Дэникен». Интерлакен окружён Альпами Бернского высокогорья, но пасмурное небо скрывает даже этих исполинов. Случайный турист наверняка удивится, как здесь всё обыкновенно, но, как известно, «совы не те, кем они кажутся». А мир не таков, каким выглядит. И Эрих фон Дэникен – пророк его. Он ломает стереотипы, оспаривает Дарвина, переписывает картину мироздания неожиданными мазками. Да, великий Эрих фон Дэникен, издавший в 1968 году свой бестселлер «Воспоминания о будущем», работает здесь. Главный месседж его полувекового труда – инопланетяне принесли нам высшее знание в далёком прошлом и очень скоро дадут о себе знать снова.

«Не меньше четырёх различных видов инопланетян посетили Землю за последние тысячелетия. Некоторые  инопланетяне выглядят, как мы, они могли бы пройти по улице, и никто не обратил бы на них внимание»

Пол Теодор Хеллье, бывший министр обороны Канады  и член кабинета министров в течение двадцати двух лет (Из книги Эриха фон Дэникена «Послания из 2118 года»)

Согласно палеоконтакту, а о его вероятности писал ещё К.Э. Циолковский, «космонавты древности» создали человека. Они проводили на Земле генетические манипуляции и были носителями технических знаний, наставниками, или Lehrmeister, как их называет Дэникен. Подтверждение этой теории он видит во всём и повсюду, но в первую очередь в десятках мегалитических построек, в древних текстах, особенно индийских, в древнем искусстве. Откуда взялся Стоунхендж? Кто в то время мог обладать астрономическими знаниями на уровне современной науки? Кто и зачем нарисовал в пустыне Наска загадочные линии длиной в сотни метров, распознаваемые только с самолёта? Почему пещерная и наскальная живопись во всём мире, от Австралии до Мексики и Перу, включая Европу и Сахару, изображает существ в шлемах, которые даже в официальной археологии называются астронавтами?

Вопросов тьма.

Поднимаюсь в офис. На столе пачка «Кэмел», пепельница, бутылка «Кока-Колы», на стеллажах сотни книг. У экрана ПК их автор – очевидный и невероятный Эрих фон Дэникен. Ему восемьдесят два.

Господин фон Дэникен, как вы пришли к теории палеоконтакта?

– Это длинная история, так много вы не напишете. Ключевые моменты. Я вырос в Швейцарии, в строгой католической семье. Когда был ребёнком, я представлял себе, что Бог должен обладать как минимум тремя качествами – он не совершает ошибок, он вездесущ и ему не нужен транспорт, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Шесть лет я учился в гимназии при иезуитском монастыре, и мы часто переводили с греческого и латыни, в том числе пассажи из Библии. Почитайте, к примеру, пророка Иезекииля – там описан Бог, спускающийся с облаков на колеснице. И это не сон, Иезекииль описывает события от первого лица, он ищет слова не только для того, чтобы рассказать, что он видит, но и то, что он слышит.

Транспорт Бога (колесница) – очень шумный, её шум сравнивается с грохотом и гулом огромного потока воды. У колесницы есть крылья, колёса, металлические опоры… И у меня закралось сомнение. Теологи объясняют, что у Иезекииля было видение – он увидел Бога на троне. Чушь! Трон тут вообще ни при чём. Там определённо описана колесница, но очень странная.  И мне захотелось узнать, как обстоят дела у других народов, есть ли в их культурных памятниках такие же странные эпизоды, как в Библии? Так всё и началось. Тогда я не думал о пришельцах, просто почувствовал, что что-то не так. Не сходится описание и интерпретация. Позже, когда я увидел, что у других народов это повторяется – дым, огонь, шум, земля дрожит, – я предположил, что речь идёт о космических кораблях.

Начальник конструкторского бюро НАСА Йозеф Блумрич решил опровергнуть уфолога с необузданной фантазией. Опираясь исключительно на свидетельства пророка Иезекииля и сверяя их в шести различных переводах, он сделал модель... космического корабля. Потом Блумрич говорил, что редко в его жизни были моменты, когда он чувствовал себя так хорошо, доказывая свою неправоту…

Эрих фон Деникен

Вы начали с Библии, а что было дальше? Физика, астрономия?

– Постепенно мой круг интересов расширялся. Я вырос в семье гастрономов, мои родители владели отелем и рестораном. После гимназии я пошёл учиться на официанта, потом – на повара и скоро стал директором первоклассной гостиницы. Все эти годы всё свободное время я посвящал своему тогда ещё хобби – ходил в музеи, путешествовал вокруг света, читал много книг et cetera. В 1968 году опубликовали мою первую книгу – «Воспоминание о будущем», и она сразу стала бестселлером. Появились деньги, мне не нужно было больше работать в гостинице. И я стал заниматься только своим любимым делом.  Стал счастливчиком, у которого хобби оказалось профессией.

Вы сами придумали название книги?

– Все названия немецких книг в оригинале – мои. В других странах – местные версии. Например, в Америке и англоязычных странах во всех названиях моих книг содержится слово «боги». «Воспоминание о будущем» они назвали «Колесницы богов». Эти названия дают издатели. Но «Воспоминание о будущем» – сумасшедшее, оно снизошло на меня, когда я немного выпил. Была летняя ночь, я смотрел вокруг, на природу, на горы. Прошёл короткий дождь. Я думал о том, что дождь, падая из облаков, вольётся в ручей, потом в реку и море. Сейчас жарко, и солнце поднимет влагу в облака, а потом снова пойдёт дождь. Это круговорот. Когда я в конце концов нашёл издателя, он сказал мне: «Господин фон Дэникен, такое название не пойдёт».

Невозможно вспоминать будущее, вспоминать можно только прошлое. Мы поспорили, он довольно раздражённо сказал: «Ладно, давайте хотя бы напишем «Воспоминание о завтра». Я ответил: «Нет, завтра – это только завтра, будущее – это все завтра, вместе взятые». Я настоял на своём. С тех пор многие американские продюсеры так называли свои фильмы, и вообще очень многое у меня позаимствовали, ну и пусть. Я не в обиде.

«Мне и моим коллегам предоставили исключительное право: официальные службы сообщили нам, что нашу планету посещали инопланетяне и что феномен НЛО – это реальность»

Эдгар Митчелл, американский астронавт, пилот лунного модуля корабля «Аполлон-14», шестой человек на Луне (Из книги Эриха фон Дэникена «Послания из 2118 года»)

А когда, по вашей версии, инопланетяне появились на Земле?

– Вы наверняка знаете греческого историка Геродота. Он навестил Египет две с половиной тысячи лет назад и написал, что жрецы в Фивах (современный Луксор) показали ему 241 каменную статую, принесли папирусные свёртки и про каждую из статуй рассказали. В конце объявили, что этим статуям 11 340 лет. Ну, то есть они появились примерно тогда, когда высаживались пришельцы.

Эта теория случайно не отрицает семи дней творения? Вы в Бога верите?

– Я молюсь каждый день. Но я не знаю, что такое Бог. Много людей куда умней меня пытались дать ему определение, но никто так и не знает, что есть Бог. Предположим, что я прав и наших предков посещали инопланетяне. Предки были людьми Каменного века и не понимали, что происходит, они предположили, что инопланетяне – это боги. Тогда следующий вопрос: откуда появились инопланетяне? Какую эволюцию они претерпели? Можно сказать, что их оплодотворила другая солнечная система, а ту ещё одна?  И эту ситуацию можно проигрывать бесконечно, на сотни миллионов лет назад, но когда-нибудь мы окажемся в начале цепочки и тогда с благоговением скажем – это творение, это Бог. Я не потерял это понятие, я не атеист, но я и не христианин. Вряд ли у Бога есть сын или дочь, распятые на кресте. В это я не верю.

А сколько цивилизаций может вместить Вселенная?

– Бесконечное количество, триллионы триллионов. Мироздание ими кишмя кишит. Предполагают, что только в нашем Млечном Пути, а это всего лишь малюсенькая часть универсума, существуют 500 миллиардов звёзд. Солнце – это звезда. Теперь можно поиграть в статистику. У скольких из этих 500 миллиардов звёзд есть планеты, двигающиеся вокруг них?  Предположим, что у каждой десятой. Значит, их 50 миллиардов.  Сколько из них находятся на правильном расстоянии, когда там не слишком жарко и не слишком холодно? Каждая десятая? Допустим, их пять миллиардов. Сколько из них могли породить примитивную жизнь?  500 миллионов. А сколько из них действительно породили такую примитивную жизнь? 50 миллионов. Сколько из них могли развиться? Исходя из чистой статистики, можно сказать, что только в нашем Млечном Пути должно быть около нескольких тысяч высокоразвитых цивилизаций. Но Вселенная бесконечна, существуют триллионы галактик.

Вы полагаете, что на них есть жизнь?

– На сегодняшний день это общепризнанно. Там, где может зародиться жизнь, там она формируется.

А в земную жизнь пришельцы каким образом вмешивались? Как они продуцировали наш интеллект?  Традиционным способом?

– Мысль, что пришельцы совокуплялись с красивыми девушками, – не моя, она из древних текстов. Начнём с Библии (Моисей, Книга Бытия, глава 6, стихи 1 и 2): «...Сыны Божьи увидели, что дочери человеческие красивы, и взяли они в жёны тех, кого выбрали». Дальше – книга Еноха. Она относится не к Библии, а к апокрифам. Наши предки этого текста не поняли, и в основной свод он не вошёл. Енох – свидетель, он пишет от первого лица о чужаках, называя их «стражами неба». Они спускались с неба, занимались сексом с дочерьми людей и родили детей, многие из которых были великанами, потом они вымерли. Идея с оплодотворением – не моя, она из истории.

У учёных на это есть много возражений. Первое – пришельцы не такие, как мы. Их эволюция происходила совсем по-другому, взять хотя бы половые органы – они не могут быть одинаковыми. С точки зрения генетики хромосомы тоже не подходят, у человека 32 хромосомы, у инопланетян не может быть столько же. И это правильно, но история всё-таки намного сложнее. Пришельцы создавали нас по своему образу и подобию, мы – такие же, как они, а не они такие, как мы.  И тогда всё сходится. Нет сомнений, что между ними был сексуальный контакт, рождалось потомство.

В древности знали искусственное оплодотворение, оно часто упоминается в литературе. В христианстве Богоматерь зачала  без сексуального контакта, непорочно. Мы думаем, что этой истории две тысячи лет, а на самом деле ей десять тысяч. Она – древнее, христианство её просто позаимствовало. Древности известны генетические манипуляции и искусственное оплодотворение пришельцами. Например, Ной, переживший потоп, – такой продукт. Это не мой домысел, всё написано в древних текстах. Когда пришельцы вернутся, то ли ещё будет!

«Вечером 3 марта 1997 года, во время моего второго губернаторского срока в штате Аризона, между 20:00 и 20:30 я испытал нечто, что противоречило любой логике и поставило под сомнение мою картину мира: огромный воздушный корабль в форме дельты бесшумно летел над вершиной Скво горного массива Феникс. Это был не призрак, а чрезвычайно большое твёрдое тело, с обрамленной прожекторными установками передней кромкой, и оно рассекало небо над Аризоной. Как пилот и бывший офицер Воздушных сил я могу с уверенностью сказать, что у него не было ничего общего с известными мне, созданными человеком объектами»

Файф Симингтон III., губернатор Аризоны 1991-1997 гг (Из книги Эриха фон Дэникена «Послания из 2118 года»)

В эволюцию фон Дэникен верит лишь отчасти. В геноме шимпанзе и человека нашли 68 000 отличий, и эти мутации просто не могли появиться или исчезнуть случайно – ведь их не пятьдесят и даже не сто. Он говорит о прыжках эволюции в двух направлениях. «С одной стороны, в «систему Земля» постоянно отправлялись новые генетические послания. Они попадали к нам с космической пылью. С другой стороны, внеземные силы целенаправленно вмешивались в человеческий геном. Именно таким образом, как утверждается в древних преданиях человечества, боги создавали человека «по своему образу и подобию». Генетический материал был искусственно введён в наше эволюционное развитие» – так рассуждает швейцарский уфолог в книге «Боги были астронавтами». Кстати, сфинксов, кентавров и других химер он считает не вымыслом, а вымершим продуктом такой генной инженерии.

Прогнозы Дэникена, слава пришельцам, вполне жизнеутверждающие: они не хотят ни уничтожить нас, ни обратить в панику нашу планету, ибо мы относимся к их виду. В суждениях он отчасти основывается на панспермии – теории нобелевского лауреата Августа Аррениуса о том, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Но тут заканчивается физик Аррениус и начинается уфолог Дэникен. Зачем, спрашивает он, это было нужно одной из бесчисленных цивилизаций? Какие цели она преследовала? Не исключено, что она находилась перед глобальной катастрофой, а может, просто включились имперские амбиции?  Во всяком случае, она была заинтересована в самосохранении в другой планетарной системе.

В последней своей  книге «Послания из 2118 года») фон Дэникен пересмотрел отношение к НЛО – благодаря свидетельствам людей серьёзных и статусных, тех, кто слов на ветер не бросает. Они видели тарелки сами или знают об их существовании из надёжных источников. Ну, посудите сами, разве будет сочинять начальник Управления космических полётов Франции, министр обороны Канады или американский авиаконструктор, директор знаменитого секретного исследовательского центра Skunk Works? Вот на этом столе, за которым я, уже порядком загипнотизированная, беседую с моим фантастическим визави, сидел американский астронавт. Сидя на столе – он же американец, – Эд Митчелл, пилот  лунного модуля корабля «Аполлон-14» и шестой человек на Луне, убеждал Дэникена, что НЛО – это реальность.

Вы всегда скептически относились к свидетельствам современников, тех, кто якобы видел летающие тарелки. А теперь утверждаете, что пришельцы уже здесь, в нашей Солнечной системе и даже на Земле. Кстати, как они выглядят?

–  Лично я ни разу в жизни ни одного НЛО не видел: наверное, они нарочно исчезают, когда я появляюсь. Но из античной литературы и других исследований я знаю, что пришельцы древности выглядели в основном человекоподобно, то есть были гуманоидами. Есть ли другие виды, сказать трудно, но я не принимаю ни рептилоидов и их теорию заговора, ни послания, полученные ченнелингом, потому что они не основаны на научной базе – нет ни точных источников, ни доказательств.

Наскальная австралийская живопись свидетельствует - да, инопланетяне были здесь

Скажите честно, нам готовиться к визиту инопланетян?

– Готовьтесь. Главное – относиться со скепсисом к формированию общественного мнения политиками и к действующим религиям. И читать Дэникена!

Хотите увеличить тиражи и продажи? Вы себя миссионером считаете?

– Миссионером – да, но без фанатизма.

А что изменится с приходом инопланетян?  Апокалипсис наступит? Стоит брать ипотечный кредит на строительство бункера?

– Просто не нужно их бояться.

В поисках следов инопланетян вы изучили нашу планету вдоль и поперёк и объехали её больше ста раз. В восемьдесят два года вы мотаетесь по миру. В каждой экспедиции ищете доказательства палеовизитов?

– В каждой. Но не все они успешны, минимум половина ничего не дали. Ищешь что-нибудь – и не находишь. Или находишь какую-нибудь чушь и не можешь её использовать. Раньше перед каждой поездкой я изучал книги по археологии, читал мифологию тех народов, куда я ехал. Замечал, что что-то в этих книгах и историях не сходится, что учёные многого не заметили, просмотрели, просто потому, что у них иная цель. Мне, чтобы что-то понять, книг мало. Нужно поехать, ощупать, обнюхать, увидеть всё своими глазами. Так я набрал материал для первой книги. Когда она вышла, пошли тысячи писем со всего мира: новозеландцы или папуасы удивлялись, почему я не написал про их наскальные рисунки? Я извинялся: я ничего не слышал об этих рисунках. Чем дальше, тем писем становилось больше. После выхода первой книги пришлось взять секретаря. Ежедневно я получаю 70–80 писем. Их прочитывает сначала один мой сотрудник, потом другой, а ко мне на письменный стол попадает три-четыре. Я читаю только самое интересное – например, когда учёные меня критикуют.

Кто критикует чаще?

– Археологи и теологи. Я знаю многих археологов, они замечательные люди, с прекрасным чувством юмора, но у них есть качество, которое по-английски называется tunnel view. Они видят всё только со своей колокольни. И это в порядке вещей. И они предъявляют мне те же претензии: «Эрих, ты всё видишь по-своему». И это тоже верно. Вопрос в том, какой взгляд более разумен? Мы все – специалисты и видим узко. С годами, конечно, мы становимся более открытыми, способными смеяться и дискутировать. В молодости на критику обижаешься, сейчас на это просто наплевать. Мы все достойны любви.

А физики как относятся к вашей гипотезе?

– На сегодняшний день – очень позитивно. Тридцать пять лет назад я общался с Вернером фон Брауном, он послал на Луну «Сатурн-5». Немецкий ракетный пионер, во времена фашизма эмигрировал в Америку. Позже, в университете Мюнхена, профессор, физик-астронавт Харри Руппи и ещё много других физиков мне говорили: «Слава богу, что вы пишете об этом, мы не можем, мы – учёные, нас засмеют коллеги, это должен делать кто-то не из нашего круга».

В вашей работе что всего важнее – знание, интуиция, фантазия?

– Всё взаимосвязано. Я читаю, например, Библию, Ветхий Завет, и вижу, что речь там идёт о пришельцах. Теолог читает тот же самый текст, но ему такое и в голову не придёт. Его подход совсем другой. Допустим, я читаю про руины. Специалист по племени майя, сидит передо мной – он профессор, он знает намного больше, чем я; все имена, все даты. Но я знаю больше о других вещах. И в конце разговора, даже если он поначалу был скептиком (а это происходит каждый раз), я говорю: «Я кое-чему у вас научился», а мой визави отвечает: «Господин фон Дэникен, мы не располагали этой информацией, это совершенно ново». Мы все творчески оплодотворяем друг друга.

Скажите, остались ещё тайны, которые предстоит разгадать в ближайшее время?

– Ещё недавно считалось, что в египтологии тайн нет. Но Геродот уже написал, что под большой пирамидой есть озеро и в прозрачной воде озера лежит саркофаг. Никто в это не верил. Несколько лет назад прямо под пирамидой нашли шахту. Я там был, у меня есть фотографии. Спускаешься на 56 метров вниз, прозрачная вода, мы бы не сказали – озеро, это скорее пруд. Под водой – саркофаг. Геродот оказался прав!  В общем, под пирамидами и сфинксами ещё полно загадок.

Вы один из самых издаваемых в мире авторов в категории нон-фикшн. Вам, чтобы распространить вашу гипотезу, что понадобилось? Или спрошу иначе: чтобы стать знаменитостью, нужно…

– Нужно качество. Качество – это значит, в каком-то вопросе быть одним из лучших или лучшим. В своей области я лучший в мире, во всех других отношениях – такой же, как все.  Тысячи романистов пишут лучше меня стилистически. Но в своей области – речь идёт о пришельцах, древних религиях, мифологии, легендах – здесь я лучший, это и есть качество.

Многие ли верят в вашу гипотезу?

– Верить не надо. Вера – это религия.  Я не верю, я знаю. Вера и знание – две принципиально разные вещи. Вера принимается без доказательств. Я много выступаю с докладами, и в конце, когда меня благодарят, я обычно говорю: «Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, не верьте этому. Проверьте это! Контролируйте». У меня есть своё мнение, но я его никому не навязываю. Я перевернусь в могиле, если какой-нибудь сумасшедший на основе моей гипотезы захочет основать секту. Этого мне меньше всего хочется.

Как вы находите наш мир?

– На этой планете самое плохое – люди. У нас нет ни одной политической формы, которая работает. Были диктатуры, монархии, коммунизм, капитализм – ничего не функционирует.  Сейчас мы всё больше уходим в диктатуру, хотя и называемся демократией. Но тенденция – увы! Больше нельзя говорить и писать что хочешь. Иначе тебя засудят.  Теперь даже нельзя курить. Разумеется, мы не курим в ресторанах, но оставьте нам хотя бы барную стойку. К чему это? Опять диктат! Это всё от глупости. От глупых людей, которые считают, что правы только они. Нет толерантности, каждый хочет диктовать другому. Мы все уникальны, единственны в своём роде. Это можно увидеть на отпечатках пальцев, на генетическом отпечатке, и только это чувство уникальности может дать человеку уверенность в себе и в то же время скромность, потому что каждый человек, с которым мы встречаемся, тоже уникален.

Можете сказать, что сегодняшняя жизнь очень напряжённая?

– Да. Жизнь действительно напряжённая.

А лично вы живёте в стрессе?

– Я не воспринимаю свою жизнь как стресс. Я всегда занят и с удовольствием делаю мою работу. По субботам и воскресеньям я обычно в офисе. Друзья говорят: «Эрих, ты сумасшедший, отдохни». И что я должен делать? Сидеть в ресторане? Играть в карты? Чепуха! Мне хорошо здесь.

В каких странах вашу теорию больше поддерживают?

– В Америке и в Германии. В англоязычных странах я выступаю очень много, в Германии – не меньше тридцати раз в год.  В мае и июне ездил с лекциями по США и Бразилии, в августе у меня запись тридцати эпизодов для телевидения, в сентябре – турне по Карибским островам. Сейчас езжу в Чехию, Польшу, Словакию, а при «железном занавесе» Дэникен был запрещён. Фильм «Воспоминание о будущем» показывали один день, а потом прокат остановили.

Когда вы едете в путешествие, у вас всегда есть цель и чёткое представление о том, как вы будете её реализовывать?

– Конечно, всегда есть цель. Если я случайно найду то, что не искал, – замечательно, но цель обязательно должна быть, иначе я потеряю слишком много времени и денег.

Каждый человек должен иметь цель – на жизнь, на год, на день?

– И не одну, несколько.

А какая у вас?

– Хочу как можно больше узнать о посещении Земли инопланетянами тысячелетия назад. Если возможно, найти доказательства. Доказательства – это объекты, вещи. До сих пор таких предметных доказательств нет. Найти должен не обязательно я, пусть это будет кто-нибудь другой. Я абсолютно уверен, что пришельцы вернутся. В книгах и докладах я хочу предупредить людей: будьте осторожны, мы не одни, Вселенная полна жизни, они вернутся, а вы будете в шоке. И не будете знать, что делать с вашей религией, вашей наукой. Разумнее оставить себе такую возможность, пусть гипотетическую, чем потом чувствовать себя побеждённым.

Несгибаемый Эрих фон Дэникен с плодами своего полувекового труда

ДОСЬЕ

Эрих фон Дэникен

Родился 14 апреля 1935 года в Цофингене, Швейцария.

Учась в гимназии, увлёкся древними текстами и нераскрытыми загадками прошлого.

Получил образование в отельно-ресторанном бизнесе.

Женат на Элизабет Скайа, с которой познакомился будучи официантом в отеле «Аскот» в Цюрихе.

Работая директором гостиницы в Давосе, публиковал статьи по палеоконтакту и писал книгу «Воспоминание о будущем». Она вышла в начале 1968 года. В конце того же года её автора обвинили в мошенничестве и подделке документов. По книге-бестселлеру сняли одноимённый научно-популярный фильм, получивший «Оскара», и это спасло фон Дэникена от долговой ямы и принесло ему всемирную известность.

Автор более 40 книг, переведённых на 32 языка, общим тиражом – 70 млн. В разделе «научно-популярная литература» ЭфД является одним из самых издаваемых в мире авторов.

По его гипотезе и про него снимались документальные фильмы и телевизионные передачи. Американский сериал «Древние пришельцы», сделанный для History Channel с его участием, оказался самой популярной передачей этого канала с момента его основания. Идеи Дэникена лежат в основе таких художественных фильмов, как «Звёздные врата», «День независимости» и «Прометей».

Один из основателей «Общества древней астонавтики» и парка развлечений «Юнгфрау Парк» в Интерлакене.

Живёт в посёлке Беатенберг, на горе над швейцарским курортом Интерлакен, кантон Берн.