Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Михаил Осокин: "Штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя"

Михаил Осокин: "Штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя"

В США решили снять сериал о Субхасе Чандре Босе, индийском политике, который боролся за независимость страны в то время, когда Индия была британской колонией. И этот сериал, если он будет описывать реальные события, обещает зрителям невероятные повороты сюжета и самые удивительные приключения главного героя во время Второй мировой войны.

Чего стоит одно только трехмесячное подводное путешествие - в стиле кругосветного плавания капитана Немо. Бос отправился из Бремена на германской подлодке, затем в районе Мадагаскара пересел на японскую подлодку – и в итоге присоединился к японской армии, которая вторглась в Индию. А в Германии Бос оказался, потому что решил освобождать Индию и с помощью нацистов. Он встретился с Гитлером и договорился о создании из индийских военнопленных легиона “Азад Хинд” (“Свободная Индия”).

Бос встречался и с Муссолини и вспоминал, как тот рассказывал ему о своем любимом проекте – о выпрямлении Пизанской башни. Муссолини считал, что эта падающая башня дает ложное представление об Италии, и велел закачать в фундамент жидкий бетон - но башня от этого почему-то еще больше просела. В Риме тоже решили создать легион из индийцев - их одели в итальянскую форму и послали воевать в Африку.
Тем временем индийский легион СС отправили во Францию, и можно представить удивление французов, когда они встречали в газетах что-нибудь типа “штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя”.

Позже нацисты перебросили индийцев на оборону Берлина – в помощь французской дивизии СС “Шарлемань”, которая защищала Рейхстаг. Так что в знаменитых сценах штурма Рейхстага в советских фильмах эсэсовцы, которые бегают по лестницам и отстреливаются – это, возможно, вовсе не немцы, а французы и те же индийцы.

Среди других иностранных регионов индийский выделялся своей экзотичностью. В нем служили и индуисты, и мусульмане – и из публикаций о легионерах мне запомнилась история, как им однажды привезли свиную колбасу. Это вызвало возмущение мусульман. Колбасу спешно заменили говядиной - но тут уже начали возмущаться и индуисты. К счастью для немцев, все согласились на курицу.
Бос уговорил Гиммлера, и тот проявил неслыханную толерантность: индийцам разрешили вместе с эсэсовской формой носить разноцветные тюрбаны.

Немцы делали и разные другие поблажки индийцам, потому что считали их родственным народом, потомками древних арийцев. У нацистов вообще были довольно путаные и странные расовые законы. Например, в Берлине придерживались теории об арийском происхождении индийских цыган (синти), и было принято решение изучать их язык и культуру.

Потомками арийцев нацисты также считали иранцев, и они были освобождены от расовых законов. И армянам в Германии тоже присваивали статус чистокровных ариев - немецкие историки ссылались на то, что армянские войска были в армии персидского царя Дария, и их в летописях называли ариями.

Chandra_Bose_bei_Heinrich_Himmler anons.jpg
Чандра Бос и Генрих Гиммлер


Одним из главных специалистов по генеалогии арийских народов был профессор Карл Хаусхофер, с которым Бос крепко подружился. Хаусхофер расспрашивал индийского политика о древнеиндийском эпосе, о различных эзотерических практиках - вроде способности определять на поверхности земли центры силы или наоборот опасные места. Нацисты в это очень верили, и на кадрах кинохроники можно видеть, как машина Гитлера перед остановкой дергается взад-вперед – чтобы точно встать на место, которое эксперы по биолокации определили как наилучшее.

Возможно, Бос действительно умел определять центры силы и наиболее безопасные места, но самому ему эти знания не очень помогли: добравшись в подлодке до японских владений, он стал управлять индийскими территориями, захваченными Японией - но погиб в авиакатастрофе.

А после провозглашения независимости Индии Босу, другу Гитлера и Муссолини, создателю отрядов СС, поставили памятники во многих индийских городах, присвоили звание национального героя – и это, возможно, самое удивительное во всей этой истории.

Похожие публикации

  • Андрей Макаревич: Памятник
    Андрей Макаревич: Памятник
    Как вы полагаете, кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, не Богу, не царю, не полководцу, не писателю, не художнику, хотя каждый из них, безусловно, заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. «В возрасте дожития», как это чудесно называет наша медицина.

  • Вера Павлова: Житие политрука
    Вера Павлова: Житие политрука
    "Политрук Никольский. Дед. Вечная тебе память..."
  • Екатерина Маркова: Миссионер и его племя
    Екатерина Маркова: Миссионер и его племя
    Екатерина Маркова – о светском чаепитии и власти прощения