Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Атлас для шпиона

Михаил Осокин: Атлас для шпиона

Президент Путин поручил правительству создать новый атлас мира, более точный, чем прежние отечественные карты. Как сказано, нужны более современные карты, которые бы учитывали новые географические данные и изменения, происходящие в мире.

Действительно, карты быстро устаревают: порой меняются границы и довольно часто – названия городов. Многие хорошо знакомые нам города раньше носили совсем другие имена. Например, столицу США первоначально назвали Новый Рим, лишь позже город переименовали в Вашингтон, а Нью-Йорк был когда-то Новым Амстердамом - когда он принадлежал Голландии.  Но затем  город захватили англичане и дали ему новое имя.

Процесс переименований продолжается и сейчас – а порой на современных картах меняются не только названия, но и вся система географических координат. Когда я приехал в Австралию, то был потрясен картой, которую увидел в книжном магазине – весь мир был изображен вверх ногами. Австралийцы живут недалеко от Южного полюса, и именно его они перенесли на карте наверх, там где мы привычно видим Северный полюс - перевернув соответственно всю географическую картину. Так в Австралии по-своему решили уточнить атлас мира.

В будущем  российском атласе, понятно, сохранится привычный нам традиционный подход, с Северным полюсом наверху – но многие карты, видимо, сильно изменяться – ведь будут использованы засекреченые ранее данные, которые более точно отражают рельеф местности. Президент поручил министерству обороны обеспечить доступность своих материалов для составителей атласа – как он заявил, гриф секретности на многих картах устарел и выглядит архаично. И это можно назвать настоящей революцией – потому что именно такой, архаичный подход царил в нашей картографии много десятилетий, начиная еще с советских времен.

При Сталине вся геодезическая служба страны была передана в подчинение НКВД. Крупномасштабные карты засекретили, а те, которые публиковались в открытой печати, были специально искажены - чтобы обмануть врагов, чтобы по картам они не могли воссоздать реальную географию места.

Краткая геооттепель наступила при Хрущеве, когда разрешили напечатать новые, более точные атласы областей. Говорят, Хрущева убедил сделать это послабление один из главных либералов в его окружении, главный редактор “Известий” Алексей Аджубей. Аджубей был одним из немногих, кто мог влиять на Хрущева – ведь он был мужем его дочери Рады, за что и получил в народе прозвище “околорадский жук”. Но после отставки Хрущева все вернулось обратно. Секретными стали даже открытые карты прошлых лет - закрыт был второй том Большого Советского Атласа мира 1937 года, был закрыт и свободно продававшийся раньше  Атлас Московской области.

Секретили даже дореволюционные издания. Например, в спецфонд отправилась  карта Московской провинции 1774 года издания – ее выдавали в библиотеке только для служебного пользования. А питерские цензоры приказали изъять из экспозиции в Эрмитаже карту XVII века, на которой было  показано устье Невы.

Шпионов пытались обмануть и специальной путаницей с географическими названиями. Например, космодром Байконур не имел никакого отношения к реальному Байконуру -  деревушка с таким названием находилась совсем в другом месте Казахстана, на северных отрогах хребта Алатау. И вот чтобы отвлечь внимание иностранных разведок от реального космодрома, возле этой деревушки стали строить ложный космодром и возвели деревянные макеты стартовых комплексов. 

Но обман не удался. Вокруг деревушки не было ни дорог, ни источников электроснабжения, так что американцы в фальшивую стройку не поверили – зато все У-2, пролетавшие над Казахстаном, включая самолет Пауэрса, тщательно фотографировали гигантское строительство реального объекта совсем в другом районе.

Что и как секретить - это детально описывал “Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению”, выпущенный Главлитом СССР. §71 запрещал к публикации карты, если они были составлены не на базе данных Большой Советской Энциклопедии, “Правды” и некоторых других официальных источников. В развитие принципов геосекретности в прессе нельзя было показывать фотографии, сделанные с высоких сооружений – а один из параграфов даже запрещал публиковать “данные о наблюдениях за полярными сияниями”.

И это даже не удивляет - если вспомнить, сколько всего самого разного объявлялось секретным в инструкциях Главлита. Например, исследователи обнаружили в советских архивах и такую историю - как цензоры запретили печатать статью…  о подготовке клопов к зиме. В документе, датированном 7 апреля 1977 года, работники Главлита сообщали директору Всесоюзного института защиты растений, что возвращает в институт  статью о вредной черепашке (клоп рода Eurygaster) и что печатать ее нельзя, поскольку "нет разрешения экспертной комиссии о возможности открытой публикации".  

А я вспоминаю, как примерно в те же годы у нас в редакции подготовили  радиорепортаж о развитии спорта на Урале - жители Оренбурга рассказывали, что очень активно с молодежью работает спортивное общество “Зенит”. Как обычно, репортаж прошел все инстанции, на эфирной папке появились необходимые подписи. Осталось получить только традиционный штамп представителя Главлита, но вот тут-то и возникла проблема: он отказался литировать материал. Оказывается, в прессе запрещалось упоминать о “Зените”. Дело в том, что это спортивном общество относилось к оборонной промышленности, и считалось, что по упоминанию о “Зените” в статье про какой-нибудь город шпионы могут узнать, что там есть военное производство. 

Но, возможно, еще большее удивление испытали журналисты в Псковской области, которые собирали материалы о достижениях местных грибников. Оказывается, писать об этом тоже было нельзя. В архивах Главлита исследователи нашли и такой документ: цензор получил выговор за пропуск в газете “Псковский набат” заметки “Богатые перспективы”, в которой был указан план экспорта груздей из области. Возможно, это тоже имело какое-то отношение к засекречиванию географических данных, и наличие грибов в области могло выдать важные секреты о ее топографии или о климатических особенностях Валдайской возвышенности.

фото: pikabu.ru

 

Похожие публикации

  • Последний патриот
    Последний патриот
    Алексей Иванов – один из крупнейших наших прозаиков. Около тринадцати лет он писал в стол, работая сторожем, школьным учителем, журналистом, гидом-проводником в турфирме, пока его наконец не заметили московские издатели. Иванов одинаково увлекательно пишет о прошлом и настоящем страны. Складывается впечатление, что он один из немногих, кто видит историю России как процесс, который происходит у нас на глазах
  • Романовы
    Романовы
    Историк Андрей Буровский – о взлетах и падениях монархической династии, правившей Россией больше трехсот лет
  • Проповедь неистового Челентано
    Проповедь неистового Челентано
    Адриано Челентано не только певец и композитор, актёр и режиссёр. Есть у него одна ипостась, которая, может, и заставила его состояться во всех названных амплуа. Сегодня она почти вышла у Челентано на первый план. О чём речь?
Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png