Артем Карасев: «Работа в кино – лучшая на Земле»

29 ноября на телеканале Dомашний – премьера 4-серийной мелодрамы «Меня зовут Саша», главную мужскую роль в которой исполнил Артем Карасев. По сюжету его герой возвращается домой с невестой. Пара едет на автобусе, где знакомится с молодой медсестрой Сашей. Автобус попадает в автокатастрофу, невеста погибает, а Саша оказывается в одной больнице со своим случайным попутчиком… Мы поговорили с Артемом о его персонаже и о секретах актерской профессии.

Артем Карасев

Похожи ли вы в чем-то с вашим персонажем? Михаил – он какой человек?

Михаил – сугубо положительный герой. И при этом – однолюб. Человек, который ради своей любви, ради чего-то настоящего готов отказаться от материальных благ, пойдя на конфликт с отцом. Потому что отец моего персонажа – влиятельный и богатый, он хочет, чтобы сын выбрал себе пару, исходя из ее положения в обществе и финансовой состоятельности ее семьи. Естественно, он против связей своего сына с какими-то простыми девушками, без денег и связей. А мой герой как раз такую полюбил. И ради нее идет на принцип, ссорится с отцом, отказывается от его поддержки, выбирая истинное чувство, а не расчет. Мне такая позиция кажется правильной. У Михаила свой путь, которым он не хочет поступить в угоду большим деньгами и давлению отца. Как раз принципиальностью мы с ним и похожи. Мне нравится, когда человек отстаивает свое решение до конца, идет против системы, против отца в данном случае. А чем мы не похожи? Наверное, я бы не смог так беззаветно, так чисто полюбить женщину, у меня на этот счет несколько другое мнение.

Вы сказали, что Михаил однолюб, но все-таки он полюбил двух женщин. Когда погибает его невеста, то он постепенно начинает испытывать чувства к главной героине, Саше, которую играет Евгения Вайс.

Это оказалось возможным только потому, что Веры не стало. И то, он же не сразу поддался чувствам. Долгое время они провели в больнице, когда Саша его выхаживала. Он не сразу догадался, что Саша – другая девушка. Но постепенно проникся к ней за ее заботу, тепло, понял, что насколько она необыкновенная и настоящая. Он долго не хотел поступиться своим чувством к погибшей Вере. Но нельзя же всю жизнь хранить верность умершему человеку. В этом плане он не предавал ни себя, ни ее.

Кстати, как вы решили стать актером?

Пошел за компанию с товарищем на кастинг, это было в десятом классе школы. Я дошел до последнего тура, но в финале вылетел. Но меня настолько захватил этот процесс, что я решил поступать в театральный.

Не пожалели о своем решении?

Конечно, в актерской профессии есть много сложностей. Особенно если заниматься только кино. Те, кто любит кинематограф, часто страдают от отсутствия проектов. Такое бывает у всех киношников. Если бы я общался с человеком, который горит кино, то я бы максимально обрисовал ему эту ситуацию. Мамы-то нам не говорят об этом, когда мы поступаем в театральный. Что иногда работы у тебя не будет. В то же время, и наоборот, когда у тебя завал работы, снимаешься нон-стопом, не спишь, не отдыхаешь, тоже не плюс… Но вообще, конечно, работа в кино – лучшая на Земле.

Чем же?

Тем, что ты можешь прожить много разных жизней в одной. В постоянной перемене энергии, в знакомствах со множеством интересных талантливых людей на проектах и, конечно же, переменой мест. Профессия актера открывает для тебя мир.

Как актер предпочитаете работать в театре или в кино?

Конечно же, в кино, это даже не обсуждается. Я страдал в университете, видя горящие глаза своих сокурсников, которые мечтали войти в труппу театра, а хотел только в кино, но при этом меня приглашали в два театра. В итоге я потом отработал в одном из них два года. Если будет хорошее предложение, соглашусь участвовать в антрепризе, но второй раз в репертуарный театр подписываться я не готов. Хотя, возможно, с возрастом все изменится.

А от кино до сих пор глаза горят?

Еще как. Я еще не потух, и предпосылок никаких к тому, что потухну, нет (смеется). Я не разочаровался, не стал циничным, и по-прежнему очарован профессией.

На правах рекламы. Телеканал Dомашний. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ  № ФС 77–71389 от 01.11.2017г.