Радио "Стори FM"
Аркадий Стругацкий

Аркадий Стругацкий

12 октября – день памяти Аркадия Стругацкого, который вместе со своим братом Борисом представлял блестящий тандем под названием «Братья Стругацкие» - в нашей стране о них не слышал разве что ленивый. Аркадий Стругацкий ушел гораздо раньше, Борис после его смерти писал один. Стругацкие настолько знамениты, что в представлении, конечно, не нуждаются. О них много написано, по их произведениям ставились фильмы – причем такими мастерами, как Тарковский и Герман. Однако в любой биографии всегда найдутся белые пятна: писатель и архивист Илья Симановский раскопал никому не известную запись разговора Аркадия Стругацкого с читателями.

В день его памяти мы публикуем отрывок из этой интереснейшей записи, которую расшифровал и отредактировал неутомимый Илья, занятый огромной культурной работой. В конце отрывка есть любопытный момент упования Аркадия Стругацкого на …коммунизм, как единственно верную и разумную версию человеческого устройства – что тоже, согласитесь, интересно: никто не совершенен, все заблуждаются. 

Илья Симановский:

В ноябре 2017 годя я опубликовал в Фейсбуке фотографию: Андрей Тарковский и Аркадий Стругацкий на съемках «Сталкера». Один из комментаторов, незнакомый мне до этого Александр Кривомазов, написал: «Как интересно! У меня в квартире А. Н. С. рассказывал моим слушателям об этой съемке...»

Так началась эта история. О том, как в переписке с Александром Николаевичем Кривомазовым я выяснил, что он записывал свои «квартирники» на магнитофон, и эти пленки сохранились. Как я приехал к нему домой и помог открыть старый чемодан с архивом многочисленных «литературных вечеров» («Если есть толстая булавка или тонкое шило — прихватите, — писал мне Александр Николаевич. — Может пригодиться»). Как в чемодане, который не открывали почти сорок лет, обнаружились фотографии, автографы авторов-участников и магнитофонные бобины с их выступлениями. Как я начал (и по сегодняшний день продолжаю) оцифровывать архив и выкладывать его в Интернет.

Получив на несколько дней двухчасовую запись вечера Аркадия Стругацкого, я повез пленку в Питер, своему другу, писателю, а также звукорежиссеру-реставратору Льву Наумову. Я не сомневался, что никто лучше него не оцифрует ее и не доведет качество до идеала.

Публикация аудиозаписи вечера — дело недалекого будущего. Я с нетерпением жду момента, когда каждый сможет получить удовольствие, выпавшее пока немногим, — послушать прекрасное чтение Аркадием Натановичем Стругацким отрывков из «Сказки о Тройке» и «Пикника на обочине», а также его общение со слушателями, ощутив запечатленную на пленке атмосферу литературных «квартирников» начала восьмидесятых. Я благодарю Александра Николаевича Кривомазова за предоставленную пленку, консультации, содействие и, главное, — за то, что он организовал вечер Аркадия Стругацкого и сохранил для нас его запись. Думаю, что слово «бесценно» не будет тут слишком сильным.

Также выражаю признательность Владимиру Ивановичу Борисову, известному в среде любителей Стругацких как БВИ, за консультации и помощь с комментариями к статье.

Отрывок из записи, говорит Аркадий Стругацкий:

…С нами может вступить в контакт только цивилизация, намного обогнавшая нас. Ну, вероятность того, что она обогнала нас на технологическое время, сравнительное с временем, скажем, движения человека от первобытнообщинного строя до нашего времени, очень мала. Увеличивается вероятность встречи с цивилизацией, гораздо дальше от нас ушедшей. Ну и здесь возникает вопрос: кто мы будем для них? Невольно возникают сравнения с заповедниками, сравнения с зоологическими исследованиями и так далее, и тому подобное.

Равноправного партнерства не предвидится. Так? Мы получим контакт — как если бы мы вступили в контакт, скажем, с троглодитами. Или даже с какими-то там питекантропами. С дриопитеками, может быть. Так что для них из нас партнеры не получатся. Теперь — что такое они будут для нас? Если они будут бесцеремонны, как были бы бесцеремонны мы, естественно, при контактах с питекантропами или дриопитеками, это послужило бы возникновению на Земле в нашем неразвитом и разделенном человечестве, в человечестве, пораженном и без того всевозможными суевериями... породило бы ужасающие совершенно массовые психологические последствия. Прокатилась бы волна, огромная волна религиозных различных движений, культов: «черт», «дьявол», здесь можно представить себе самые страшные вещи. Возникли бы совершенно сумасшедшие попытки различных представителей разделенного, нашего разобщенного мира на свою сторону затащить... Это вряд ли бы удалось, но тем сильнее было бы разочарование, тем страшнее были бы репрессии, которые попытались бы наши держатели водородных бомб обрушить на этих самых пришельцев. Которые всего-навсего любопытствуют, сохранился ли у нас аппендицит или нет... Так что я думаю, что ни желательности никакой нет, ни, по-моему, возможности.

Здесь есть еще одно неприятное явление, на мой взгляд. Принято считать, что чем выше цивилизация, тем она более гуманна. Чем выше она технологически развита, тем более она способна понимать нужды цивилизаций низких и так далее. Мы исходим из очень ограниченного полу-опыта человечества. Там, перебили, например, двадцать миллионов негров, или двести, в Африке, теперь объявили, что негров нужно беречь. Перебили индейцев, а остальных загнали в резервации... Ну, хорошо, скажем, коммунистическое общество. Но коммунизм, товарищи, явление чисто человеческое и идея это чисто человеческая. Мир без эксплуатации человека человеком, причем взамен этот мир предполагает непрерывное духовное развитие. А кто сказал, что, скажем, у разумных спрутов о коммунизме такое представление? Во-первых, не исключено, что у разумных спрутов вообще никогда не было эксплуатации спрута спрутом. Так что у них с самого начала первобытный коммунистический строй с развитием технологий не менял никаких общественных отношений...

Полную версию читайте в журнале «Новый мир» 

фото: Писатели Аркадий и Борис Стругацкие, ИТАР-ТАСС

Похожие публикации

  • Кристиан Лубутен: Выход в красном
    Кристиан Лубутен: Выход в красном
    Ну, с каким еще мужчиной, скажите мне, можно часами говорить об искусстве ходить на каблуках? С мужем? Не смешите меня – в лучшем случае этот диалог продлится пару минут и закончится его монотонным речитативом: «Иди-покупай-что-хочешь-не-мешай-мне-смотреть- футбол»… С бой-френдом? Ой, я вас умоляю: даже не хочу развивать эту мысль… Вот поэтому я отправилась к достойному собеседнику, умеющему воспевать красоту высоких каблуков и красных подошв, - Кристиану Лубутену
  • «Фокусник» Гердт
    «Фокусник» Гердт
    Как-то, на одном из выступлений Зиновия Гердта спросили: «Что вас раздражает в людях и какие их свойства вы цените?». Гердт на мгновенье задумался и ответил, что привлекает его - в любом человеке - сознание своего несовершенства. А раздражает - эпидемия комплекса собственной полноценности в искусстве»
  • Король-солнце
    Король-солнце
    Туркмены изобрели колесо, а величайший из них – Туркменбаши – повернул колесо истории вспять, построив в ХХI веке развитое феодальное государство
naedine.jpg

bovari.jpg
onegin.jpg