Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Особо доверительные отношения

Михаил Осокин: Особо доверительные отношения

Россия возвращается в Северную Африку. Москва и Каир достигли соглашения об использовании египетских баз российской авиацией, Россия пообещала финансовую помощь североафриканским предприятиям и фирмам – и в качестве первого шага уже решено направить 2 млрд долларов Афрэксимбанку. Штаб-квартира банка расположена в Каире, то есть деньги пойдут по тому же маршруту, что и 50 лет назад - только тогда масштабы экономического и военного сотрудничества были значительно больше.

Египет был главным советским союзником на Ближнем Востоке - и на 50% удовлетворял свои потребности по развитию экономики из бюджета СССР. В Египет были направлены и советские войска – зенитные ракетные дивизионы, два полка истребителей. Часть личного состава перевозили на обычном теплоходе: всех переодели в серые плащи, офицерам выдали шляпы, а солдатам – береты. Другие пассажиры удивлялись странным одинаковым туристам, которых корабельное радио почему-то приглашало на обед раздельно: “Туристы в беретах, пройдите на третью палубу!” “Туристы в шляпах, пройдите на первую палубу!”

В какой-то момент в Египте находилось 35 тысяч советских военных. Солдаты отправляли  письма домой, просили писать им по адресу “Москва-400” - а по советскому телевидению на “Голубых огоньках” на День Победы исполняли песню Льва Ошанина, который, возможно, вдохновлялся “африканскими маршами” Киплинга. В советской песне тоже были пустыни, жара, пыль – только вспоминания не о Лондоне, а о Волге.

                 Жар пустыни нам щеки щипет

                 И песок забивает рот.

                 Напиши мне, мама, в Египет.

                 Как там Волга моя живет?

Советские зенитчики и летчики участвовали в боях с Израилем. Позже, когда отношения ухудшились, и наших военных изгнали из Египта, израильтяне шутили, что хотят предложить Москве вместе отмечать день исхода из Египта.

Но за те десять лет, пока Москва и Каир дружили, египетские президенты успели сильно полюбить не только наше оружие, но и нашу еду. Садату очень понравилась водка, крабы и боржоми - и на встречах с советскими дипломатами у него была дежурная шутка: “Давайте проведем из посольства в мою резиденцию водкопровод!” А Мубарак за время учебы в академии имени Фрунзе в Москве полюбил русские конфеты и шоколад.

И сегодня у входа на станцию метро “Парк культуры” можно встретить африканцев в разнообразных военных мундирах, порой просто опереточных, с огромными кокардами и орденами – это как раз курсанты академии Фрунзе. Зимой 1965 года среди таких курсантов был и Мубарак. Позже он вспоминал, что быстро привык к морозам и полюбил даже есть мороженое на улице при температуре -20.

Президент Насер в Советском Союзе не учился – но именно у него сложились особенно доверительные отношения с советскими лидерами. На переговорах международные дела они обсуждали с шутками и смехом - как обсуждают друзей по работе или соседей. Переводчики вспоминали, как Насер на встрече с Хрущевым предлагал ему поддержать иракского президента Арефа – а Хрущев со смехом отбивался: “Долго вы будете навязывать мне этого козла?” А когда в Египет приехал Косыгин, государственный визит в какой-то момент стал напоминать курортный отдых. Насер вдруг сказал – а поехали лучше на море, купаться – и Косыгин согласился, к ужасу охраны, дипломатов и советников по протоколу.

В Москве Насера так полюбили, что даже сделали его Героем Советского Союза. При этом, как рассказывают, в одном из кабинетов египетского президента можно было увидеть портрет Гитлера – видимо, уникальный случай, достойный Книги рекордов Гиннеса. Именно тогда Высоцкий написал песню о том, как дорого нам обходится помощь Египту, и как советские вожди занимаются девальвацией высших боевых наград.

                    Почему нет золота в стране?

                    Раздарили, гады, раздарили.

                    Лучше бы давали на войне,

                    А насеры после б нас простили!

С подачи Высоцкого в народе в шутку стали называть Насера именно так, с ударением  на последнем слоге - и в этом варианте имя египетского президента, как и следовало ожидать, по созвучию обросло множеством неприличных коннотаций. А я вспоминаю еще одну историю про африканские имена и разные смешные коннотации.

Февраль 1976 года. Я тогда работал на радио. Иду по коридору и вдруг слышу в районе студии дикий смех. Оказывается, диктор, который готовится к новостям, никак не может выговорить имя Бука Сука Димка – так звали подполковника армии Нигерии, который только что устроил переворот. Глупо, конечно, - но дойдя до имени подполковника, диктор снова и снова непроизвольно начинает хохотать.

В итоге решили подстраховаться: после долгих тренировок этот выпуск новостей записали - и вместо прямого эфира крутили в тот вечер запись. Но мучиться дикторам пришлось недолго: уже на следующий день верные правительству войска разгромили мятежников, и тема попытки переворота в Нигерии исчезла из новостей.

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Леонид Ильич в рекламных целях
    Михаил Осокин: Леонид Ильич в рекламных целях
    Андрей Брежнев – внук генерального секретаря Леонида Брежнева – подал в суд в Новосибирске иск по поводу появления в центральном магазине города рекламы с портретом его деда.
  • Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    В Петербурге родилась необычная инициатива по наведению порядка в СМИ. Денис Четырбок, глава комитета по законодательству местного Заксобрания, предложил отбирать диплом о высшем образовании у журналистов, которые критикуют власть.
  • Михаил Осокин: Сказ про царя Никиту
    Михаил Осокин: Сказ про царя Никиту
    Российские банкиры вспомнили хрущевские времена. На вечеринку по случаю инвестиционного форума в Москве гости пришли в костюмах в стиле 50-х годов, а один из руководителей ВТБ оделся Хрущевым. Лозунги на стенах и речи выступавших тоже были стилизованы под ту эпоху - "инвесторы всех стран, объединяйтесь", “передовой отряд всемирного инвестиционного движения”.
MAY.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg