Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Михаил Осокин: Сказ про царя Никиту

Михаил Осокин: Сказ про царя Никиту

Российские банкиры вспомнили хрущевские времена. На вечеринку по случаю инвестиционного  форума в Москве гости пришли в костюмах в стиле 50-х годов, а один из руководителей ВТБ оделся Хрущевым. Лозунги на стенах и речи выступавших тоже были стилизованы под ту эпоху - "инвесторы всех стран, объединяйтесь", “передовой отряд всемирного инвестиционного движения”.  А у других можно было услышать слова “догнать и перегнать” - что явно перекликалось с лозунгом  “Догнать и перегнать Америку”.

Это был главный лозунг хрущевской эпохи. Тогда появились даже имена для новорожденных – Догнатий и Перегнатий. Смешнее выглядело только придуманное тогда же имя для девочек – Валтерперженка (“Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт”). Это имя появилось после ее полета в 1963 году.  

Догнать и перегнать капитализм – это было навязчивой идеей Хрущева. Например, на  заседании Президиума ЦК он рассказал соратникам об увиденном за рубежом “шведском столе” – и тут же потребовал сделать так же у нас, только еще лучше: “Заплатил, и кушай, что хочешь – ну а если человек скажет "дай мне птичье молоко", то ему можно сказать, что ты – дурак!”  

Подобными шутками буквально пронизаны стенограммы Президиума. Серьезные вопросы обсуждались со смехом, и Хрущев делал рискованные сравнения, за которые простых граждан запросто могли и посадить. “Марксизм не курица, в суп не положишь”. “Надо бы две трети наших лесов вырубить и засадить заново, потому что это не лес, а дерьмо”.

Вот так, с шутками, партийные начальники решали дела страны – и при этом постоянно подсмеивались друг над другом. Реплика Хрущева  в адрес приглашенной на заседание делегации с Украины: “Товарищи украинцы, запасайтесь хорошими подушками, привяжите их куда надо”, – намек на то, что приглашенные сейчас получат по полной от членов Президиума. Получал от коллег и Хрущев, например, за свое увлечение кукурузой – и он сам смеялся над этой ситуацией: “Я у вас на подозрении как кукурузник!”

Впрочем, так же весело, со смехом, партийные начальники говорили не только друг о друге, но и об иностранных лидерах. На встрече советского руководства с врачами-трансплантологами, куда был приглашен и дипломатический корпус, Хрущев вдруг повернулся к другим членам Президиума и заявил: “А хорошо бы пересадить голову Мао Цзэдуну!” Послы Китая, КНДР и Северного Вьетнама немедленно покинули зал.

А еще Хрущев мог чуть ли не с детской непосредственностью обсуждать с коллегами внешность канцлера ФРГ Аденауэра: почему у того на фотографии большие скулы и раскосые глаза. “Он что – татарин?” Решили послать запрос в КГБ и в МИД. Оттуда вскоре доложили: нет, не татарин - просто канцлер попал в автокатастрофу, и кости лица  неправильно срослись.  

В такой же непринужденной менере Хрущев мог не только обсуждать на Президиуме иностранных лидеров, но и общаться непосредственно с ними самими. Его приезд в США в 1959 году стал сенсацией: первый секретарь ЦК постоянно дразнил американских политиков, а газеты писали, что даже Бога атеист Хрущев не уступил капиталистам. Это - о его заявлении: “Вы что думаете, Бог только вам помогает, а нам не помогает?! Не-е-ет! Нам он больше помогает! Мы быстрее растем, чем вы – значит, Бог на нашей стороне!” 

После той поездки Хрущева в США в Москве по рукам стал ходить самиздатовский “Сказ про царя Никиту”, где шутливо описывались его яркие выступления перед американскими политиками:

                       Царь Никита был мордастый

                       И речистый, и зубастый…

                       Опозорил всех он нас:

                       Заявил он за границей,

                       Что простой он свинопас.

Предполагаю, что имелась в виду история с посещением Хрущевым свинофермы в штате Айова, когда он удивил американских лидеров своими познаниями в свиноводстве – а заодно и решил как можно более наглядно объяснить им принцип мирного сосуществования.

“Вот смотрите: замечательная свинья, американская. Но она имеет все свойства и советской свиньи. Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать. Так почему же люди Советского Союза и Америки не могут сосуществовать в таком случае?!”

Но самая смелая  шутка Хрущева была связана с Голливудом. Там его решили развлечь: показали съемки фильма “Канкан”. Однако танцовщицы с высоко задранными юбками советскому лидеру не понравились - в чем и убедились американские политики на следующий встрече с ним. Хрущев повернулся к залу спиной, задрал пиджак и попытался изобразить канкан, выставив на всеобщее обозрение свой зад. Все это сопровождалось словами “Вот это вы называете свободой!”

Так что Хрущеву с его любовью к шуткам и экспромтам наверняка бы понравилась вечеринка в стиле его эпохи, которую сейчас устроили в Москве. Но вот лозунги его бы удивили – они сильно изменились.

Хотя на вечеринке они и были стилизованы под 50-е годы, в них проглядывал совсем другой смысл. Хрущев говорил западным лидерам "мы вас закопаем" - так он пытался попроще передать тезис Маркса о том, что социализм переживет капитализм. Но закопали наоборот советскую власть - и вечеринку банкиров в Москве теперь украшал  лозунг: “Объединимся в борьбе за светлое будущее бизнеса!”


Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Кто получит статуэтку
    Михаил Осокин: Кто получит статуэтку "Грустный рептилоид"
    Представители российской научной общественности, называющие себя “рассерженные ученые”, начали отбор новых кандидатур для ежегодной торжественной церемонии пополнения ВРАЛ – “Врунической академии лженаук”.
  • Михаил Осокин:
    Михаил Осокин: "Штурмшарфюрер Джаггернаут Упандхьяя"
    В США решили снять сериал о Субхасе Чандре Босе, индийском политике, который боролся за независимость страны в то время, когда Индия была британской колонией. И этот сериал, если он будет описывать реальные события, обещает зрителям невероятные повороты сюжета и самые удивительные приключения главного героя во время Второй мировой войны.
  • Михаил Осокин: Это мы не проходили...
    Михаил Осокин: Это мы не проходили...
    В Москве объявили кампанию за грамотность – убирают с улиц плакаты с нелепыми ошибками. Позорных опечаток полно - например, у входа на станцию метро установили плакат: “Дабрынинская”. Но еще глупее, пожалуй, выглядела ошибка на дорожном указателе - “улица Льва Толстова”. Получается, что знаменитого писателя звали Лев Толстов.