Радио "Стори FM"
Спектакль «Конец игры» на сцене Театра им. Моссовета

Спектакль «Конец игры» на сцене Театра им. Моссовета

В рамках пятнадцатого международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Национальный театр имени Шота Руставели (Грузия) показал спектакль «Конец игры» по пьесе Сэмюэла Беккета. Спектакль поставил Роберт Стуруа – режиссер мирового значения. Эту свою работу он посвятил памяти друга и творческого соратника Гии Канчели. Логично, что музыка маэстро звучит в спектакле.

2.jpg

С самой первой сцены зритель понимает, что перед ним спектакль-катастрофа: разрушенный город, чудом уцелевший подвал и страшные раскаты грома. По каким-то неизвестным причинам на земле осталась в живых только одна семья – четыре человека, но и их дни уже сочтены. Семейка своеобразная: слепой глава-тиран в инвалидном кресле, ухаживающий за ним безвольный сын и родители, живущие в мусорных баках. Примечательно, что у родителей сохранились теплые отношения друг к другу, а от сына и внука ничего хорошего ждать не приходится. Папаша гоняет и унижает сына, а тот мечтает вырваться из-под пяты родителя и стать самодостаточным человеком.

1.jpg

В условиях полнейшего краха цивилизации герои понимают, как счастливы они были когда-то в обыденной докатастрофной жизни и как мало они ценили простые человеческие радости. И тут невольно закрадывается мысль: уж не наказано ли человечество за бездушное отношение к ближнему? И можно ли еще все исправить? И сама собой приходит на ум аналогия с днем сегодняшним, когда на земле бушует эпидемия ковида: а вдруг это начало конца и можно ли его предотвратить? Хотя в театральной программке стоит примечание, что премьера спектакля состоялась до официального объявления пандемии. Но мы знаем, что искусство умеет предвосхищать события и предостерегать. А также - спасать.

фото: Олег Хаимов