Радио "Стори FM"
«Следующим номером…» в Центре драматургии и режиссуры

«Следующим номером…» в Центре драматургии и режиссуры

Автор: Максим Андриянов

Бывают спектакли, ценность которых, прежде всего, не в художественных достоинствах, а в том, с какой любовью они сделаны, и какие эмоции они вызывают у зрителей. «Следующим номером…», придуманный и поставленный братьями Павлом и Данилой Рассомахиными в своем родном Центре драматургии и режиссуры — отличный тому пример. Это ностальгическая история про 1970-е, расцвет советской эстрады и цирка, любовь и тщеславие.

10.jpg
Сцена из спектакля «Следующим номером…»

Павел и Данила играют двух очень похожих друг на друга людей — циркового артиста Теплова и бухгалтера Сазонова. Один мечтает поехать в Монте-Карло на международный фестиваль, а второй — о свадьбе с любимой девушкой (Юлия Рассомахина). Но из-за доноса путь на вожделенный конкурс оказывается для Теплова закрыт, более того, его ждет ссылка из Москвы в заштатный цирк Грибоедовска. Чтобы найти доносчика, артист уговаривает бухгалтера отправиться вместо него в провинцию. С этой точки начинаются приключения в духе комических сюжетов Шекспира и Гольдони, с той лишь разницей, что спектакль «Следующим номером…» придуман как вечер памяти Теплова, в котором участвуют все его коллеги и друзья, а ведет его весьма эксцентричный конферансье (Григорий Данцигер). В конце появляется даже памятник Теплову (его изображает Григорий Спиридонов), совершенно не похожий на оригинал — выше, крепче, солиднее одни словом.

1.jpg
Сцена из спектакля «Следующим номером…»

Как обозначают сами браться Рассомахины, главная тема этого спектакля — мечта и способы ее достижения. «Нам кажется, что эта тема никогда не теряла актуальности. Всегда интересно, куда приводят мечты. Но дело даже не в самой мечте, а в её оборотной стороне. Ведь даже самая светлая мечта может стать источником страданий. А недостижимость мечты невыносимо дразнит и щекочет душу, и наши герои пытаются унять эту душевную "чесотку", как могут», — говорят они.

Так как «Следующим номером…» — актерский спектакль, исполнители ролей показывают все, чем владеют: степ, клоунаду, парную акробатику, жонглирование, эстрадные миниатюры, эстрадный монолог и вокал. Эту работу Рассомахины посвятили своим ушедшим учителям Владимиру Кирсанову, Михаилу Борисову, и, конечно, мастеру их курса в ГИТИСе Валерию Гаркалину. «И всем ушедшим мечтателям и творцам», как говорится в пресс-релизе.

Фотограф Григорий Таки

muj.jpg

snova.jpg
seans.jpg

slux.jpg