Радио "Стори FM"
«Сахарный немец» в МХТ им. Чехова

«Сахарный немец» в МХТ им. Чехова

Место проведения: МХТ им. А.П. Чехова (Москва, Камергерский пер., 3, стр. 1)

МХТ имени Чехова

Забытое имя, неизвестная страна. Мы очень мало знаем о крестьянской России, она была полностью уничтожена октябрьским переворотом, гражданской войной и коллективизацией. И нам ничего не говорит имя автора «Сахарного немца» - Сергей Клычков. Разве что всплывет в памяти строчка из учебника о крестьянских поэтах Есенине и Клычкове. Они были друзьями, и знаменитое есенинское «Не жалею, не зову, не плачу» было впервые опубликовано с посвящением: «Сергею Клычкову».

Клычков был расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно. Но путь его книг к читателю долог, потому что той страны, к которой обращены его стихи и проза, больше нет. Возможно, после спектакля, поставленного в МХТ имени Чехова режиссером Уланбеком Баялиевым, имя Клычкова будет звучать чаще.

«Сахарный немец» поставлен по его автобиографическому роману. Как и главный герой, Клычков был призван на первую мировую войну, вместе с солдатами сидел в мокрых окопах, был контужен, испытал на себе газовую атаку, страх смерти и сладкий ужас убийства. С этой сладостью убийства связано название романа – Клычков был старообрядцем (совсем уже забытое определение), и для него «сладость» была синонимом греха.

В «Сахарном немце» есть много загадочных сцен – не зря же Клычкова сегодня называют «русским Маркесом», - но смысл его ясен. Это мужской спектакль, он рассказывает о том, что такое война. В любой стране, в любое время. Хотя в нем только один выстрел, и он в финале - сразу после разговоров о вере, которая как свет в окошке. Зачем был нужен это выстрел, зрителю придется догадаться самому. В спектакле Уланбека Баялиева вопросов явно больше, чем ответов.

В главной роли - Миколая Митрича, Зайцева – Валерий Зазулин.

фото: пресс-служба театра

Автор: Татьяна Филиппова

PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg