Радио "Стори FM"
«Новаторы» в Театре Маяковского, сцена на Сретенке

«Новаторы» в Театре Маяковского, сцена на Сретенке

Автор: Максим Андриянов

 

Идеальный спектакль для рекомендации от STORY — он весь состоит из историй о людях, внесших большой вклад в построение мира компьютерных технологий и символично, что поставлен он в год 40-летия персонального компьютера. Начинается рассказ аж с лорда Байрона. Да-да, дочь поэта-романтика Августа Ада еще в XIX веке описала принцип работы вычислительной машины и составила первую в мире программу для нее. Именно она считается первым программистом в истории. В своих записях графиня Лавлейс предрекла, что вычислительная машина сможет работать с алгебраическими формулами, а в перспективе — сочинять музыку, писать картины и укажет науке такие пути, какие еще и не снились. Правда, при жизни Августа Ада так и не увидела плодов своей фантазии — она умерла в 36, так же как и ее гениальный отец, которого она никогда не видела по причине ссоры родителей.

Дальше — череда всем известных людей и ушедших в тень героев. Всего 10 эпизодов, среди которых и милая сердцу феминисток история про изначально женскую профессию программиста «Девушки и ENIAC», и честный рассказ про сексуальность Алана Тьюринга, и гимн свободолюбию Линуса Торвальдса.

1.jpg

«Новаторы» — постановка Студии-OFF, первой студии документального театра при репертуарном театре. Ее спектакли рождаются без привычных правил — в основе «Новаторов» не лежит изначально готовый текст и привычное распределение ролей. Заранее была определена только тема, а все остальное — результат исследования темы компьютерных технологий и людей, которые эти компьютерные технологии создавали.

2.jpg

Режиссер Никита Кобелев принадлежит к поколению 30-летних, тех, кому важно понять и отрефлексировать современный мир, полный машин и драматических человеческих судеб. Ведь без этого невозможно двигаться вперед. Пророчество Августы Ады Лавлейс сбылось. Компьютерная техника открыла перед наукой широчайшие перспективы. Но кто теперь будет теми самыми новаторами, которым предстоит сконструировать мир будущих десятилетий? Такие же носители гена романтизма, какой был у Байрона, или любители сухих цифр на своем банковском счете? Эти вопросы повисают в воздухе, когда заканчиваются аплодисменты и гаснет свет. Дальше каждый может фантазировать как ему больше нравится.

Фото: Денис Жулин / пресс-служба Театра Маяковского

MUZH_535.png

535х535.jpg