Радио "Стори FM"
Фестиваль Chess & Jazz в Москве

Фестиваль Chess & Jazz в Москве

Время проведения: 26, 27 июля

Место проведения: Сад «Эрмитаж», Москва

На два дня в июле московский сад «Эрмитаж» превратится в место встречи стиля и интеллекта. За стиль — джаз — будут отвечать Gregory Porter (США), GoGo Penguin (Великобритания), Tesla Boy (Россия), Haelos (Великобритания), JMSN (США), Gayana (Россия), LRK Trio (Россия), Zoloto (Казахстан). За интеллект — известные шахматисты, среди которых — самый молодой гроссмейстер в истории, чемпион мира по блицу и быстрым шахматам Сергей Карякин. Гости, не умеющие играть в шахматы, могут не волноваться: в рамках фестивальной школы How to chess well можно будет на месте освоить экспресс-курс.

Пока за шахматным столом топовые гроссмейстеры помогают гостям совершенствовать мастерство и виртуозность, на музыкальной сцене Harman Kardon сыграют партии джазовые. На фестиваль приедут лучшие исполнители со всего мира, похожие друг на друга разве что в одном: оставаясь на мощном фундаменте джазовой культуры, они не копируют предшественников, а создают своё.

szena.jpg

Фестиваль предварит jazz tie вечеринка 26 июля с участием GoGo Penguin и LRK Trio — самого экспортируемого российского джазового коллектива. В субботу, 27 июля музыкальную программу откроет певица GAYANA (Гаяна Бойцова), исполняющая актуальную поп-музыку, вдохновленную золотой эпохой восьмидесятых. Одним из самых ожидаемых станет выступление британского электро-поп-бэнда HÆLOS (HAELOS) — группа тоже впервые приедет в Россию. Американский соул-певец, мультиинструменталист JMSN (Кристиан Беришай) приезжал с концертом в Россию лишь однажды. Он сам пишет песни, сам себя продюсирует, сам делает мастеринг и сам снимает клипы. Вся музыка JMSN, в той или иной степени, попадает под категорию «о любви»: захватывающей, тихой, несчастной. Оттенки этого чувства можно найти в балладах от Cruel Intentions до So Badly.

Специальную программу для Chess & Jazz готовит российская группа Tesla Boy. Для её фронтмена Антона Севидова выступление на фестивале — своего рода возвращение к истокам. В 12 лет он попал в ученики к одному из патриархов советского джаза — Михаилу Окуню, пианисту «Оркестра Олега Лундстрема». В этом же возрасте Севидов участвовал в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» с композициями Стиви Уандера и Рэя Чарльза. Группа выступит джазовым составом, который собирался специально для Chess & Jazz. Музыканты выйдут на сцену перед хедлайнером Грегори Портером.

Джаз требует бескомпромиссного звучания, за которое будет отвечать аудио-бренд Harman Kardon, музыкальный партнёр фестиваля.

Помимо музыки и шахмат, в программе фестиваля лекторий «CHESSНОЕ Слово» — дискуссии и паблик-токи с экспертами о музыке, кино, спорте, бизнесе, искусстве, моде и еде. Проголодавшихся ждут на фуд-корте, который в этом году курирует Александр Сысоев, основатель «Российского Ресторанного фестиваля», соучредитель независимой премии винных карт Russian Wine Awards, директор по маркетингу сервиса «Афиша-Рестораны», а также автор проекта «Сысоев FM». В меню, как и на сцене, полная импровизация — замысловатая уличная еда от лучших гастрономических проектов Москвы.

Автор: Анастасия Рослова

фото:  chessandjazz.com

Harington.jpg

Basi.jpg

lifestyle.png