Радио "Стори FM"
Новая книга Александра Лебедева "Погоня за украденным триллионом"

Новая книга Александра Лебедева "Погоня за украденным триллионом"

Для наших читателей издательство «Эксмо» предоставило отрывок из книги.

Глава 4

О, сколько нам открытий чудных…

oblojka_lebedev.jpg

…В начале 2017 года газета «Ведомости» подсчитала, что в российских банках только за последние три года пропало более 2% ВВП страны, а собственники и менеджеры лопнувших финансовых учреждений все еще не рискуют своим благосостоянием. По подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с середины 2013 года, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина, из банковской системы выбыл каждый третий банк. На бумаге у 308 банков, лишившихся лицензии в 2013–2016 годах, имелись активы на 2,89 трлн рублей — на 311 млрд рублей больше обязательств. На самом деле в тех 70% из них, что уже признаны банкротами, временные администрации обнаружили суммарную дыру почти в 1,4 трлн рублей. У 65% банков, лишившихся лицензии, были обнаружены дыры в капитале, равные 2,1% ВВП, или 47% их активов. «Чуть больше половины (394) еще живущих банков могут прятать в своих балансах дыры в капитале на сумму 5,6% ВВП, или почти 4,7 трлн рублей, — утверждает руководитель ЦМАКП Мамонов. — Это говорит о том, что отзывы лицензий и обнаружение основных дыр еще впереди. До сих пор карающая рука регулятора коснулась средних и мелких банков — за редким исключением вроде банка «Траст». А что будет, если ЦБ начнет обнаруживать дыры в более крупных банках?»

…Самая масштабная банковская афера за всю историю постсоветской России вскрылась, когда «Охота на банкира» уже была в типографии и я не успел отразить этот сюжет на ее страницах. 29 августа 2017 года Центральный банк объявил о санации (фактически — национализации) банка «Финансовая корпорация «Открытие». А 1 декабря стало известно, что ЦБ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ряд сделок с признаками вывода активов санируемого банка «Открытие». Об этом в интервью Bloomberg рассказал заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Он также сообщил, что ЦБ оспаривает ряд сделок, заключенных банком до введения в нем временной администрации. «Мы оспариваем сделки, если видим, что они осуществлялись явно с убытком для банка и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это», — сказал Поздышев. По его словам, по ряду сделок с признаками вывода активов регулятор уже обратился в Генпрокуратуру.

Банкротство «Открытия» стало крупнейшим за всю историю российского банковского сектора. Это не оговорка — речь идет именно о банкротстве. То, что мы не увидели очередей обманутых вкладчиков и сегодня банк по-прежнему работает и выполняет обязательства перед клиентами, — заслуга исключительно государства в лице ЦБ, который оперативно взял «Открытие» на санацию. Точнее — нас с вами, налогоплательщиков, чьими деньгами теперь затыкают рекордные дыры в его балансе. Как выяснил «Коммерсант», обороты банка с регулятором для поддержки ликвидности превысили 13 трлн рублей. При этом общая задолженность банка перед ЦБ на 1 сентября 2018 года достигла 1 трлн рублей (29 августа ЦБ оценивал предварительный объем докапитализации «Открытия» для восстановления деятельности в 250– 400 млрд рублей).

Очень хорошо, что ЦБ и Генпрокуратура озаботились проблемой возврата выведенных из «Открытия» активов, и мы просто обязаны помочь им в поиске пропавших денег. Для этого необходимо внимательно посмотреть на корреляцию между взрывной экспансией финансовой группы «Открытие», набиравшей в свои активы банки, страховые компании, алмазные рудники с золотыми приисками, пылесосившей деньги клиентов (на момент краха клиентская база банка насчитывала свыше 29 тыс. корпоративных клиентов, 163 тыс. субъектов малого бизнеса и около 3,4 млн физических лиц), и расцветом личных бизнес-империй некоторых ее крупнейших акционеров. Например, Александра Мамута, который до сих пор успешно покоряет вершины списка Forbes. В 2011 году он «удачно зашел» в НОМОС-банк, ставший впоследствии основой обанкротившегося банка «Открытие». В этом смысле особенно интересны проекты Мамута на ниве народного просвещения и воспитания подрастающего поколения.

В том же 2011 году Александр Леонидович совместно с экс-совладельцем магазинов re: Store Евгением Бутманом создал новый розничный холдинг Ideas4retail, который занялся непродуктовым ритейлом. Компания получила франшизу испанской сети игрушек Imaginarium, британского гипермаркета игрушек Hamley’s и одежных магазинов Mamas & Papas. Александр Мамут объяснял свой интерес к новым рынкам только тем, что «любит детей и их родителей». Супермаркет «Мир Hamley’s» стал якорным арендатором для «Центрального Детского мира» на Лубянке, который Мамут взял в упраление у ВТБ. Надо ли говорить, что эти забавы финансировались за счет «Открытия», выделившего на проекты более 5 млрд рублей.

Детям надо не только играть, но и читать книжки. Одновременно с покупкой Hamley’s Александр Мамут приобрел у британской HMV Group крупнейшую книготорговую сеть Соединенного Королевства Waterstones (275 магазинов и около 3500 сотрудников). Этот трофей обошелся клиентам «Открытия» в приличную сумму — кроме 57 млн фунтов стерлингов, заплаченных за саму сделку, Waterstones вскоре взяла займ у кипрского Russian Commercial Bank, частично принадлежащего «Открытию». Кредиты на 57 млн долларов в 2012-м и 50 млн долларов в 2015 году были выданы под гарантию торговой марки Waterstones. В то время банк «Открытие» владел почти 20% RCB и лишь недавно продал свою долю. На вопрос, почему книжный  холдинг использовал такое малопонятное русско-кипрское кредитование, директор Waterstones Джеймс Донт сказал, что они были вынуждены это сделать, так как традиционные британские банки не предоставили бы кредиты. Иными словами, Мамут залез в карман вкладчиков своего банка, чтобы вытащить оттуда деньги, потому что серьезные и неподконтрольные ему финучреждения не дали бы на его проекты ни пенни.

Мамут владеет Waterstones через свою кипрскую инвестиционную компанию Lynwood. Отчетность компании показывает, что финансовая устойчивость Waterstones зависит целиком от канала инвестирования Мамута: судя по последним данным, Waterstones Holdings должна Lynwood 138,7 млн фунтов стерлингов и перечислила ему 9,7 млн фунтов стерлингов процентных выплат. Помощница Мамута, Марина Гренберг, являясь членом совета директоров Lynwood, входит также в управляющие структуры в связанном с банком «Открытие» «Полиметалле» (горнодобывающей компании), ПИКе (строительной компании, находящейся в совместном владении Мамута и «Открытия»), а также Waterstones.

В конце октября 2017 года источники в лондонском Сити сообщили The Sunday Times, что Мамут рассматривает возможность продажи Waterstones. По информации газеты, он пригласил специалистов NM Rothschild подыскать нового владельца для этой сети. NM Rothschild сейчас выходят на потенциальных покупателей книжной сети, и несколько частных инвестиционных компаний уже изучают предложение. Сеть может быть продана, по оценкам банковских специалистов, за 300 млн фунтов стерлингов, что по текущему курсу составляет почти 24 млрд рублей.

Не менее любопытна история успеха Александра Мамута в медиабизнесе. Группа Rambler & Co., в которую входит более 30 изданий и сервисов с совокупной аудиторией более 42 млн человек в месяц, появилась весной 2013 года после объединения компании «Афиша-Рамблер» (входила в холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина, включала  интернет-холдинг  «Рамблер», «Афишу», «Лента.ру», «Бегун», «Прайс-экспресс» и «Рамблер- Игры») и компании SUP Media Мамута («Газета. Ru», LiveJournal.com, «Чемпионат.com» и др.). Оба партнера получили равные доли, а Мамут стал управляющим партнером. При создании холдинга Rambler & Co. Потанин получил право продать Мамуту свою долю в нем до конца 2016 года за 295 млн долларов. Сумма была зафиксирована в долларах и к концу 2016 года в пересчете на российскую валюту выросла с 9,7 млрд до 18,1 млрд рублей.

В январе 2017 года фонд A&NN Investments Александра Мамута выкупил 50% Rambler & Co. у структур Владимира Потанина и стал единственным владельцем компании. Смысл происходящего пояснила все та же Марина Гренберг: «Доведение доли владения Rambler & Co. до 100% для нас — часть реализации долгосрочной стратегии. Сектор Интернет и медиа — одно из ключевых направлений инвестиций для фонда A&NN. Мы видим большой потенциал как в росте этого сектора в России в целом, так и в перспективах развития группы компаний Rambler & Co. — благодаря доступу к обширной аудитории, а также возросшей за последние три года технологической и продуктовой экспертизе».

Все бы ничего, но в октябре 2016 года 100% долей ООО «Рамблер Интернет холдинг» переданы в залог банку «Открытие» до 31 марта 2020 года. Это было сделано в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору, подписанному в июле 2016 года. Газета «Ведомости» выяснила, что впервые банк «Открытие» одобрил многомиллиардную кредитную линию ООО «Рамблер Интернет холдинг» еще в сентябре 2014 года (затем кредитное соглашение продлевалось) — вскоре после того, как Мамут стал управлять холдингом. А в 2016 году ООО «Рамблер Интернет холдинг» конвертировало валютные кредиты «Открытия» в рублевые.

При этом почти все компании холдинга убыточны. Так, выручка ООО «Рамблер Интернет холдинг» в 2015 году составила 1,6 млрд рублей, убыток — 49 млн рублей. У ЗАО «Суп медиа» (управляет блогхостингом Livejournal) прошлогодняя выручка составила 563 млн рублей, убыток — 802 млн рублей, у АО «Блогун» (управляет одноименной системой контекстной рекламы) выручка составила 269,8 млн рублей, убыток — 71,2 млн рублей, у ООО «Афиша»  —  432,3 млн рублей и 213,6 млн рублей соответственно, у рекламного агентства ООО «РА Индекс 20» — 576,9 млн рублей и 126,9 млн рублей. В структуре холдинга также есть ООО «Рамблер ДС» с выручкой в 2015 году  в 707,9 млн рублей и убытком 47,1 млн рублей и ООО «Рамблер БС» с выручкой в 127,5 млн рублей и убытком 14,9 млн рублей.

В 2008 году Александр Мамут купил известный в советские времена детский кинотеатр «Пионер», расположенный на первом этаже монументального дома на Кутузовском проспекте столицы, и превратил его в центр артхаусного кино. Общественность восприняла этот проект бизнесмена как дань искусству и объяснила склонностью к меценатству. Кто бы мог подумать, что спустя семь лет Мамут сделает прокат одним из основных направлений своего бизнеса.

В декабре прошлого года АО «Пионер», дочерняя компания A&NN Investments, получила в аренду у мэрии «Художественный» — старейший кинотеатр Москвы и один из первых кинотеатров в мире —  по ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Такая символическая плата за недвижимость в самом центре города объяснялась тем, что Мамут обязался вложить в его реконструкцию немалые деньги — более 1 млрд рублей. Культурная общественность тогда восхищалась неслыханной щедростью. Однако вскоре стало известно, что эти деньги Мамут вытащил вовсе не из своего кармана, а взял в… «Открытии», которое выкупило 33,33% акций «Пионера».

Однако «Пионер» и «Художественный» оказались лишь ностальгическими финтифлюшками на фасаде могучего здания кинобизнеса акционера «Открытия». В конце марта 2017 года самая большая в России сеть кинотеатров — «Синема Парк» (39 кинотеатров с 348 кинозалами) — перешла под контроль структур Мамута. Сумма сделки не раскрывалась, но прежним владельцем киносети был сын миллиардера Сулеймана Керимова Саид, который, в свою очередь, приобрел ее в 2014 году у Владимира Потанина — по оценкам экспертов, за 400–500 млн долларов. А в апреле 2017 года Мамут купил у «Альфа Групп» вторую по размерам сеть «Формула кино» (35 кинотеатров с 264 залами), исходя из оценки компании 9–10,2 млрд рублей. Таким образом, Мамут стал крупнейшим кинопрокатчиком страны.

Надо ли говорить, что деньги на эти забавы были взяты все из того же живительного источника — из капитала банка «Открытие». Там же, видимо, следует искать следы происхождения 125 млн долларов на покупку 82-метровой суперяхты Kibo, которой недавно обзавелся Александр Леонидович. Как говорится в описании, «огромная стальная яхта Kibo создана на старейшей немецкой верфи Abeking & Rassmussen и передана владельцу в июне 2014 года. Kibo всего лишь на 20 см уступает по длине крупнейшей яхте флота Abeking&Rassmussen, мегаяхте Secret.  Внешний образ и стиль суперяхты Kibo принадлежит талантливому видению известного дизайнера Terence Disdale, который в свое время работал над знаменитой Eclipse для Романа Абрамовича. Ей свойственна изысканная простота и элегантность: например, столик для гостей в VIP-лаунже на верхней палубе покрыт кожей рыбы-иглобрюха, в апартаментах владельца установлена арт-стена, а в его ванной комнате располагается окно с панорамным обзором. Палубы яхты соединяет стеклянный лифт».

1 декабря, в один день с заявлением зампреда ЦБ Василия Поздышева о начале расследования хищений активов банка «Открытие» его акционерами, в «Детском мире» на Лубянке с большой помпой открылся первый в России магазин Disney, принадлежащий, разумеется, Ideas4retail Александра Мамута. Всего до конца года в столице планируется запустить четыре магазина, а также по одному в Санкт-Петербурге и Сочи. Как сказано в пресс-релизе, магазин «соберет в одном пространстве товары, посвященные героям брендов Disney, Marvel и «Звездные войны», которые производятся российскими и международными лицензиатами компании Disney». «Я очень рада, что мы открываем первый в России магазин Disney именно в декабре — накануне самого волшебного праздника в году! Мы ждем в гости абсолютно всех — ведь здесь можно найти не только потрясающие игрушки, но и уникальные вещи с любимыми героями. Многие из них в нашей стране будут представлены впервые и только в магазинах «Disney Игрушки», — заявила генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан. На фоне того, что стоит за инвестициями в эти игрушки, звучит как издевательство.

Впрочем, Мамут далеко не единственный, кто приложил руку к выводу денег из «Открытия». Основным бенефициаром банка был Вадим Беляев — главный инициатор приобретения убыточного «Росгосстраха», из которого все было украдено бывшим владельцем задолго до поглощения. При этом «Открытие» заплатила за эту пустышку столько, сколько никакая страховая компания никогда не стоила. Михаил Задорнов, новый председатель правления «Открытия», делегированный на эту должность руководством ЦБ, заявил, что в компании «сверху донизу царило воровство».

Еще интереснее история с алмазным месторождением в Архангельской области. Его покупка обошлась «Открытию» на 30–40% выше реальной цены. Официально сумма сделки составила порядка 1,5 млрд долларов, а уж какой частью от нее акционеры «Открытия» рассчитались с Вагитом Алекперовым, а какую просто распилили — покрыто мраком. В середине февраля прошлого года Мамут через кипрские компании увеличил свою долю в «Открытие — холдинг» до 19,56%. В это время Беляев уже скрылся за границей. А Мамут решил прибрать к рукам те самые алмазы — не оставлять же их Центральному банку, в самом деле. Впрочем, Мамут мог увеличить свою долю  в интересах самого Беляева — вроде как тот попросил «заныкать» для него алмазное месторождение.

И еще одно замечание. Катастрофа с «Открытием» (а иначе исчезновение триллиона рублей нельзя охарактеризовать) чудесным образом совершенно не заинтересовала средства массовой информации. Они вообще порой удивляют своим избирательным вниманием. Официоз сделал вид, что ничего не случилось — подумаешь, один процент ВВП куда-то подевался. Как говорил Иван Васильевич Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», «государство не обеднеет». Оппозиционную прессу интересуют исключительно скандалы, связанные с друзьями президента Путина. А вот когда на грандиозном мошенничестве попадаются «классово близкие», возникает заговор молчания. Недаром Вадим Беляев упорно формировал себе имидж вольнодумца и ходил на Болотную площадь с белой ленточкой. Это, кстати, лишний раз опровергает миф о том, что в России заработать состояние могут только приближенные к «режиму». У мошенников, как правило, имеется сразу целая коллекция партбилетов. На всякий случай.

Qwin.jpg

redmond.gif


livelib.png