Радио "Стори FM"
Книга, продиктованная чувством

Книга, продиктованная чувством

Автор: Григорий Симанович

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» - эти строки Виссариона Белинского, некогда гениально прочитанные Татьяной Дорониной в фильме «Старшая сестра», я позволю себе слегка переиначить: «Любите ли вы театр, как любит его Сергей Николаевич?!»

nikolaevich.jpg
Сергей Николаевич

Впрочем, назвать Сергея Игоревича замечательным театральным критиком, знатоком истории и современного театрального процесса было бы далеко не полной характеристикой. В конце концов, не он один. Но тот звездный круг выдающихся театральных людей, с которыми довелось ему пообщаться, подружиться, сотрудничать, о которых писать, - просто поражает.

На днях в Москве, в Культурном центре Андрея Вознесенского на Ордынке, Николаевич презентовал свою книгу, которая так и называется «Театральные люди».

Держу ее в руках, гордясь дарственным надписью. Единственная претензия, которую могу предъявить автору, - бессонная ночь, которую провел по приезде домой после этой презентации: до пяти утра классический «жаворонок», каким назначила мне быть природа, не мог оторваться от текстов. Боже, но каких текстов!

Давайте-ка сперва перечислим хоть некоторых персонажей его очерков – портретов – воспоминаний.

Майя Плисецкая, Алла Демидова, Белла Ахмадулина, Инна Чурикова, Изабель Юппер, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Данила Козловский, Кирилл Серебренников… Согласитесь, сам перечень – а его можно продолжить! – весьма красноречив. Но вот что главное: об этих людях, прославленных в отечестве и за рубежами, вспоминает… не только, а, может быть, и не столько блестящий критик, сколько – писатель, издатель, очеркист, эссеист, наделенный легким, изящным пером и счастливым даром пылко, хотя и не безоглядно любить тех, с кем свела его профессия и жизнь. 

Театральные люди

Книга Николаевича синтетична по жанрам и универсальна, если говорить о читательских предпочтениях. Для тех, кто не склонен отслеживать театральный процесс и читать о спектаклях, многие из которых не видел, «Театральные люди» щедро насыщены авторскими мемуарами, отрывками интервью, очень личными заметками о персонажах, их привычках, склонностях, чудачествах, романах, драмах…

«Что, желтенькое?» - спросит кто-то не без ехидства. Упаси бог! Николаевич являет редкий пример мемуаристики, начисто лишенной желтизны, пошлости, дешевой «клубнички», отнюдь не избегая при этом многочисленных примеров и примет личной жизни героев, порой весьма пикантных. Как ему это удается? Да очень просто: воспитанием привитый и опытом наработанный такт, деликатность, но без демонстративного, с придыханием пиетета в отношении тех, о ком пишет и кого любит.

Цитатами из этой книги точно не утомишь. Приведу лишь две: чистое удовольствие от стиля и живых воспоминаний автора, помимо прочего возглавлявшего за последние годы, один за другим, четыре популярнейших глянцевых журнала (сейчас «СНОБ»).

Вот из очерка про Ренату Литвинову.

«Никогда ей не хотелось становиться заложницей мужских капризов, жертвой их любовей и привязанностей. Никогда не желала произносить чужие слова и проживать чужие роли. Пришла она к этому не сразу. Поначалу честно пыталась ходить по привычному маршруту: муж, ребенок, семья, дом на Рублевке, личный водитель. Все эти атрибуты преуспевания она обрела во втором браке. Ничего не вышло. И было понятно почему. Не может мужчина, имеющий хоть какую-то рыночную цену, просиживать часами в обнимку с ее шубой и сумкой Hermes, пока она снимается или дает очередное интервью. Именно эту мизансцену я наблюдал в течение трех дней с участием ее второго мужа Дмитрия Добровского, когда мы приехали в Париж на фотосессию журнала ELLE. Рената меняла туалеты, позировала, отдавала указания фотографу и визажисту… А в это время в углу, изнывал от скуки и безделья муж Дима, вырвавшийся из всех своих московских дел на выходные со своей любимой женой.  

Немудрено, что и этот матримониальный сюжет закончился крахом. Впрочем, своих выгод в этом браке Рената, похоже, не упустила, и главная из них рождение красавицы дочери Ульяны. Теперь ей уже 17 лет. Летает на водных лыжах, в совершенстве знает французский, снимается, как и мама, для глянцевых журналов. А я помню, как Рената откуда-то вернувшись, кричала в трубку: «Ульяна, я сейчас приеду и приготовлю тебе мясо, как ты любишь!» (Это в Париж-то, между прочим. – Г.С.). И я тогда подумал: «Все правильно. Татарская кровь!»).

А вот – про Алису Фрейндлих.

«… Алиса Бруновна по-прежнему много курит. И, похоже, даже не думает бросать. В ее возрасте это может быть даже опасно. Раньше любила гулять одна по городу. Теперь это стало невозможно. Почему?

- Наверное, я слишком зажилась на этом свете. Всю дорогу, пока иду, ловлю себя на том, что с кем-то здороваюсь. С кем – не знаю. Но со мной здороваются, и я тоже киваю. И потом эти бесконечные селфи. Как же меня ими замучили! Буквально на каждом шагу. Во мне такой протест против этих новых технологий, вы представить себе не можете. И не потому, что я такая тупая и не могу их освоить. А вот просто не хочу. Из одного только чувства протеста. Все бросают курить, а я курю. Все читают электронные ридеры, а я люблю книги настоящие, которые пахнут, которые можно перелистывать.

- А что вы делаете перед выходом на сцену.

- Молюсь. Прошу прощения у моих родных, у дорогих мне людей: папы, мамы, Игоря Петровича (Владимиров, покойный муж Фрейндлих, главреж театра Ленсовета. – Г.С.), если я что-то делаю не так. Потому что у меня совсем мало горючего остается. Где-то на самом донышке. И я прошу их мне помочь. Ну хотя бы немножко, чуть-чуть. Об этом, наверное, вообще не следует говорить. Это все-таки очень личное».

Выдающиеся актеры, режиссеры, художники, музыканты, искусствоведы говорят с Сергеем Николаевичем об очень личном, как мало с кем. Потому что знают его, дружны, доверяют ему, уверены в безупречном, художественно ярком тексте на выходе.

То же и в многосерийном (дай бог, чтобы продолжался!) телевизионном цикле интервью «Культурный обмен» на Общественном Российском телевидении, где Сергей, «эксплуатируя» свое обаяние и эрудицию, умеет разговорить даже известных «молчунов» не только из мира искусств.  

И еще об этой книге: она очень, очень красивая. Собранные в ней фото персонажей в исполнении лучших фотохудожников страны и мира – как-бы отдельное удовольствие для тех, кто берет в руки этот том. И с удивлением для непосвященных обнаруживает запечатленным рядом со многими суперзвездами автора этой интереснейшей книги. 

фото: ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА АСТ WWW.AST.RU
Harington.jpg

Basi.jpg

lifestyle.png