Радио "Стори FM"
Книга Павла Гельмана «Новые правила философа Якова»

Книга Павла Гельмана «Новые правила философа Якова»

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга постоянного автора нашего журнала драматурга Павла Гельмана «Новые правила философа Якова». Первая книга о философе Якове вышла в том же издательстве в 2018 году. С тех пор книга была издана в Германии и Италии, подписаны договора с издательствами Франции и Колумбии. Итальянская газета «Эл Манифесто» назвала Якова новым Сократом. Обе книги вышли с иллюстрациями одного из лучших художников России художника Константина Батынкова.

Философ Яков – персонаж, придуманный для своего фейсбука Павлом Гельманом. Яков живет в фейсбуке уже три года. Яков – это маргинальный нищий, забавный человечек, чем-то напоминающий героев Вуди Аллена. Он либо излагает какие-то небанальные мудрости, либо попадает сам в смешные и нелепые истории, в которых выглядит не обязательно мудро или красиво.

Яков стал популярным персонажем среди читателей фейсбука, некоторые из них признавались автору, что Яков стал членом их семьи, они пересказывают его истории своим друзьям и соседям, и каждый день ждут новую историю про любимого философа.

Яков не идеален – он живой. Он алчен, тщеславен, суетлив, ради заработка не брезгует даже писать сценарии для порнофильмов. Но – он бывает необыкновенно мудр и парадоксален. Он не проживает свою жизнь как тупое животное – он осмысляет ее. И его собственные неудачи, ошибки и беды становятся для него источником его философии.

В новой книге Яков попробует себя в качестве актера, сходит к психотерапевту и усложнит и без того сложные отношения со своей возлюбленной– философом Марфой, которая пишет диссертацию «Человек и кошка. Проблема синтеза».

 В литературной традиции миниатюры про Якова опираются на целый ряд образцов:

- истории про Ходжу Насреддина,

- дзенские притчи,

- истории про юродивых,

-хасидские притчи,

- рассказы Даниила Хармса,

- «Рассказы о господине Койнере» Бертольда Брехта.

Вот что написал о книге легендарный философ Михаил Эпштейн:

«Притчи философа Якова — отличный пример беглого философского письма, которое устало от системности и монументальности. В любой ситуации можно найти способ так ее вывернуть наизнанку, что проблема решается ко всеобщему облегчению. Перед нами — не учебник, а "ошибник": не как следовать правилам, а как уклоняться о них. Если Платон или Гегель усложняли жизнь многих поколений своими грандиозными учениями, то Яков — облегчает, и спасибо ему за это».

MUZH_535.png

535х535.jpg