Радио "Стори FM"

В Стокгольме прошло вручение архитектурной премии Каспера Салина

В Стокгольме прошла церемония вручения премий Шведской ассоциации архитекторов. Награда считается самой престижной в Северной Европе и вручается за лучшие реализованные проекты в семи номинациях, включая большую архитектуру, интерьерный дизайн, городской мастер-план, ландшафтный дизайн, решение транспортных проблем, архитектурную критику и проекты молодых архитекторов.
 
Самая важная номинация — за большую архитектуру — носит имя Каспера Салина (1856–1919), главного архитектора Стокгольма с 1898 по 1915 год. В этом году премию Салина получило бюро Malmström Edström Architects за проект жилого комплекса Riksbyggens Brf Viva в Гетеборге. Здание носит отпечаток европейского модернизма 1960-х годов, соединяя в себе ряд революционных технологий. Оно также получило высшую экологическую сертификацию. Проект наградили «за создание фантастической жилой среды в месте, которое казалось для этого совершенно непригодным».
 
За лучший интерьерный дизайн премию получил Герт Вингорд, разработавший проект отеля Blique by Nobis. Под гостиницу был приспособлен склад компании Philips, построенный в 1931 году Сигурдом Леверенцем (1885–1975), классиком шведского модернизма. Высокое жюри отметило умение Герта Вингорда найти общий язык с архитектурой прошлого и усилить ее достоинства.
 
В номинации «Ландшафтная архитектура» приз вручен бюро Andersson Jönsson Landskapsarkitekter за проект «Яктгатан и Лёвенсгатан». Это — бульвар для прогулок в квартале новостроек. Награду за архитектурную критику получили кинорежиссер Фредрик Герттен и репортер Лейлани Фархе за документальный фильм «Толкай». Он рассказывает о праве на жилье: малоимущих жителей больших городов вытесняют из центральных районов. При этом целые кварталы остаются необитаемыми, поскольку они всего лишь предмет инвестиций. Об этом и сняли фильм Фредрик Герттен и Лейлани Фархе, пишет The Art Newspaper.

Читать ещё

09.04.2020 19:15 Роберт де Ниро возглавил рейтинг кинозлодеев
Голливудский актер Роберт де Ниро возглавил рейтинг кинозлодеев: в его послужном списке больше всего фильмов, в которых он сыграл негодяев

09.04.2020 18:50 Основатель Twitter выделил миллиард долларов на борьбу с коронавирусом
Один из авторов идеи и глава социальной сети Twitter Джек Дорси пожертвовал 28% своего состояния, а это один миллиард долларов, на борьбу с коронавирусом

09.04.2020 15:45 Фестиваль мобильного кино проходит онлайн на сайте «Москино дома»
Фестиваль Mobile Filmmaker’s International Fest 2020 года проходит в онлайн-формате. До 12 апреля конкурсные фильмы можно посмотреть на странице «Москино дома».

09.04.2020 13:40 Facebook запустил приложение для влюбленных
Facebook запустил приложение Tuned — для влюбленных, которые разделены самоизоляцией из-за эпидемии коронавируса. Его разработали специалисты New Product Experimentation (NPE)

09.04.2020 11:05 Леди Гага собрала 35 млн долларов на борьбу с коронавирусом
Американская певица Леди Гага совместно с движением Global Citizen за неделю собрала 35 млн долларов для Фонда солидарности Всемирной организации здравоохранения.

Все новости