Радио "Стори FM"

Святая София в Стамбуле из музея превратилась в мечеть

Святая София в Стамбуле из музея превратилась в мечеть

Собор Святой Софии в Стамбуле (Турция) официально лишен статуса музея. По решению Госсовета страны храм стал мечетью, передает ВВС. Первая молитва в ней состоится 15 июля 2020 года.

Многие религиозные деятели и культурные организации по всему миру предостерегали от этого шага, объясняя, что собор — это памятник истории всего человечества. Собор Святой Софии давно стал местом притяжения туристов. Он находится в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет у побережья Босфора. Здание построено на месте, где до IV века располагалась рыночная площадь, по распоряжению византийского императора Юстиниана I.

Собор был открыт в 537 году, а в 989 году из-за сильного землетрясения обвалился купол, который восстанавливали пять лет. В 1453 году Константинополь был захвачен турками, и султан Мехмед II сделал из Святой Софии мечеть. Многие христианские фрески и мозаики при этом сохранились. В период османского правления по краям здания возведены минареты. В течение почти 500 лет храм был одной из главных мусульманских святынь — второй после Каабы в Мекке.

В 1935 году основатель современной светской Турции Кемаль Ататюрк специальным декретом преобразовал мечеть в музей. В 1985 году здание включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщалось, 2 июля этого года, неделю назад, члены Государственного совета Турции обсудили вопрос об изменении статуса собора Святой Софии. А в начале июня президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса храма.


Читать ещё

12.08.2020 14:21 Австралийские «Молочные зубы» произвели фурор на кинофестивалях
В Венеции картину отметили премией Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру – им стал Тоби Уоллес.

12.08.2020 12:31 Дуэйн Джонсон признан самым дорогим актером года
Эксперты издания подсчитывали заработки звезд с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года, не учитывая уплаченные налоги.

12.08.2020 10:24 В петербургском Манеже — «Немосква не за горами»
Эпиграфом к выставке стала инсталляция Владимира Чернышева «Бассейн».

11.08.2020 19:42 Михаил Ефремов в нейрореанимации — состояние стабилизировалось
Актер, обвиняемый в смертельной аварии в центре Москвы, доставлен в Боткинскую больницу из зала суда.

11.08.2020 18:25 «Pornhub» напомнил мужчинам о женском оргазме
Видео для гетеросексуальных мужчин прерывалось после показа 40% ролика.

Все новости


bezprid.jpg