Радио "Стори FM"

Скончался Леонид Куравлёв

Скончался Леонид Куравлёв

Автор: Диляра Тасбулатова

Большое горе - умер Леонид Куравлёв, актер высочайшей пробы, звезда, чьё мастерство, естественность, громадный талант, идущий будто из глубин его человеческого существа, поражает воображение.

Куравлёв будто прошел сквозь годы, не принадлежа, как это часто бывает, определенной эпохе, которая имеет свойство заканчиваться, а с ней и – её выразитель. В этом смысле он – вечный, и как концентрат пресловутого «русского характера», и как тот, кто всегда имел в виду ироническую дистанцию к этому самому характеру. После шукшинского «парня», Пашки Колокольникова, спасшего от взрыва завод, рискуя жизнью, он сыграет Афоню, который не только не собирается ничем жертвовать, но становится эдаким бытовым циником: тоже ведь русская черта, равнодушие на грани патологии.

Куравлёву всегда был нужен большой режиссер (как, впрочем, многим, кто играет в ансамбле, а не тянет одеяло на себя), какового он нашел в лице Шукшина, и, скажем, Швейцера: лучшего Шуру Балаганова, да ещё в компании с тремя другими гениями, Юрским, Гердтом и Евстигнеевым, не придумать.

С другой стороны, Куравлёв, которому далеко не всегда везло на партнеров, всегда выделялся – и точностью интонации, и совершенной техникой, помноженной на какое-то тайное знание, позволяющее управлять своим актерским организмом на удивление виртуозно.

Между тем, за всем этим – «играет как дышит», «органика» и пр. – стоит громадная работа, филигранная, ювелирная, точная, и работа, извините, души в том числе.

Именно это имеют в виду, говоря – артист от Бога.

Огромная потеря.   

фото: Fotodom


Все новости