Радио "Стори FM"

Российские заключенные предпочитают Михаила Булгакова

Российские заключенные предпочитают Михаила Булгакова

Среди самых любимых произведений и писателей российских заключенных первое место занял роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Рейтинг опубликовала Федеральная служба исполнения наказаний на своем официальном сайте.

На втором месте — «Преступление и наказание» Федора Достоевского, а на третьем — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. В первую десятку также вошли: «Война и мир» Льва Толстого, «Три мушкетера» Александра Дюма, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Отверженные» Виктора Гюго, «Тихий дон» Михаила Шолохова, «Анна Каренина» и «Воскресение» Льва Толстого.

По данным ФСИН, мужчины в заточении предпочитают читать исторические произведения, детективы, приключенческие книги и фантастику, а женщины — любовные романы. Среди любимых писателей и поэтов — Дарья Донцова, Александр Солженицын, Теодор Драйзер, Борис Акунин, Гузель Яхина, Эрих Мария Ремарк, Николай Гоголь, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Анна Ахматова и Александр Блок.

Всего в исправительных учреждениях России насчитывается 1137 библиотек, при которых организовано более 700 читальных залов. Книжный фонд превышает пять миллионов печатных изданий — то есть на одного заключенного приходится в среднем по 100 книг.

Напомним, что российские библиотеки обязаны запирать книги, не рекомендованные для детей, в отдельном помещении. Таков приказ Министерства культуры РФ, опубликованный 27 июля 2020 года на портале нормативно-правовых актов.


Читать ещё

08.08.2020 14:15 В США начали печать кораллы на 3D-принтере
Если точнее, то распечатываются подобия коралловых каркасов, на которых биоорганизмы, создающие кораллы, смогут строить новые колонии.

07.08.2020 20:36 Музей MOCA в Лос-Анджелесе предлагает маски от известных художников
В коллекцию вошли девять предметов по 28 долларов за штуку.

07.08.2020 18:33 Люди с синдромом Дауна защищены от раковых опухолей
Это открытие, возможно, найдет применение в создании противораковой терапии у обычных людей.

07.08.2020 16:29 Москва — в лидерах рейтинга самых читающих городов России
Жители Москвы за последний год прочитали почти в два раза больше книг, чем петербуржцы.

07.08.2020 14:33 Киану Ривз снимется в четвертой и пятой части «Джона Уика»
Съемки сиквела начнутся в 2021 году, заявил глава «Lionsgate» Джон Фельтхаймер.

Все новости