Радио "Стори FM"

Открылся XIV Ташкентский международный кинофестиваль

Открылся XIV Ташкентский международный кинофестиваль

В доме кинематографистов Узбекистана в столице республики состоялась церемония открытия XIV Ташкентского международного кинофестиваля. По красной ковровой дорожке прошли порядка 800 деятелей узбекского и мирового кинематографа, передает корреспондент « МИР 24» Андрей Еганов.

«Жемчужина шелкового пути» – это второе название Ташкентского кинофестиваля. На красной ковровой дорожке актеры и актрисы, продюсеры и режиссеры, киноведы и кинокритики из 40 стран. Среди них и звезды мировой величины, такие как Такеши Китано и Люк Бессон.

Создатель кинохитов «Леон» и «Пятый элемент» уже второй раз приезжает в Ташкент. В этом году режиссер не просто проведет творческую встречу, но и примет участие в создании узбекско-таджикского фильма «Навои и Джами». Также Люк Бессон вручил одну из премий фестиваля – за вклад в развитие мировой киноиндустрии. Статуэтка досталась американскому актеру и ведущему церемонии открытия Арманду Ассанте.

«Я второй раз сюда приезжаю, и я очень счастлив. Я люблю этот кинофестиваль. Это фестиваль молодежи, это будущее кино. Я прочитал сценарий вашей истории Навои и Джами. Очень хороший сценарий, очень хорошая история. Я думаю, это будет большая картина», – сказал Люк Бессон.

Всего на фестивале покажут 150 художественных, документальных и короткометражных работ от мировых производителей. Российская делегация представит несколько картин. Одна из них – самый кассовый российский фильм «Холоп» (2019 год). «Мы приступили к съемке «Холопа 2», и, я надеюсь, что через новый год мы посмотрим «Холоп 2», если ничего не случится  – заметил актер Александр Самойленко

Ташкентский международный кинофестиваль продлится до 18 сентября.


ФОТО: Khusen Rustamov/Pixabay

МАТЕРИАЛ ДЛЯ САЙТА ПРЕДОСТАВЛЕН MIR24.TV


Читать ещё

30.09.2022 09:35 Фильм кыргызского режиссера Кулмендеева выдвинут «Оскар»

30.09.2022 05:31 Том Хэнкc выпустит свой первый роман

27.09.2022 18:20 Умер Борис Моисеев

20.09.2022 13:33 Издательство «Городец» запускает детский бренд
Направление детских книг ИД “Городец” расширилось настолько, что издательство приняло решение выпускать детскую литературу под отдельным брендом – «Городец. Детство»

16.09.2022 10:35 Опра Уинфри попросила вернуть принца Гарри и Меган Маркл в королевскую семью

Все новости