Радио "Стори FM"

Немецкие ученые открыли механизм обновления мозга

Немецкие ученые открыли механизм обновления мозга Немецкие ученые из Цюрихского университета в результате длительного исследования с использованием мышей поняли, как обновить мозг. Этот механизм связан со старением стволовых клеток. Реактивировать производство нейронов в головном мозге можно с помощью ядерного белка ламина B1.

Стволовые клетки производят новые нейроны на протяжении всей жизни. С возрастом и у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, способность раздела мозга под названием гиппокамп (он отвечает за память) создавать новые нейроны ослабевает. Это, естественно, приводит к ослаблению памяти. Как пишет NEWSru.com, белковые структуры в ядрах нервных стволовых клеток гарантируют, что вредные белки, накапливающиеся с течением времени, неравномерно распределяются по двум дочерним клеткам во время их деления. Как считают ученые, это является важной составляющей механизма длительного размножения клеток.

Однако с возрастом количество ядерных белков меняется, что приводит к нарушению распределения вредных белков между двумя дочерними клетками. Это приводит к сокращению количества вновь сгенерированных нейронов в мозге. Центральным элементом в этом процессе является ядерный белок ламин B1. Его уровень падает с возрастом. При повышении объема ламина B1, у подопытных животных усиливалось деление стволовых клеток и увеличивалось количество новых нейронов.

Читать ещё

16.04.2021 14:01 Google показал как изменилась наша планета с 1984 года
Материалы наглядно демонстрируют, как по всему миру таят ледники, исчезают леса и растут мегаполисы

13.04.2021 01:23 В Кургане произошло ЧП - восьмиклассник прочёл матерные стихи
Восьмиклассник прочитал на уроке матерные стихи.

12.04.2021 13:54 60 лет полету Гагарина
Сегодня 12 апреля. 60 лет назад в этот день впервые в мире человек совершил полет в космос

09.04.2021 08:31 Роскомнадзор VS Первый канал
Роскомнадзор подал иск к центральному телеканалу.

08.04.2021 10:40 Националисты из SERB попытались сорвать показ картины «Дорога домой» на Артдокфесте в Москве
Активисты движения SERB попытались сорвать показ картины "Дорога Домой".

Все новости

PARA.jpg

BRAK_535х535_story (1).jpg