Радио "Стори FM"

Художник Гюнтер Демниг установил 75 000 камней преткновения

Немецкий художник Гюнтер Демниг установил 75 тысяч камней преткновения в городе Меммингем на юге Германии. Таким образом он увековечивает память о людях, уничтоженных в годы Второй мировой войны только за то, что они были евреями.
 
Проект Гюнтера Демнига стартовал в 1992 году. Художник устанавливает небольшие камни с указанием имени, года рождения и места гибели человека возле дома, где он жил. Данные об этих людях сотрудники художника находят в архивах, сообщает Euronews.
 
Идея получила мощное развитие, и сейчас такие камни стоят в более чем 1200 городах Европы. Этот проект стал самым обширным памятником жертвам Холокоста. В 2019 году Гюнтер Демниг провел 270 дней в поездках, устанавливая камни преткновения. На протяжении последних тридцати лет художнику поступают все новые и новые заказы от родственников жертв нацизма.
 
Памятники в виде камней вполне укладываются в еврейскую традицию приносить на могилы родных и близких камешки. И чем больше камешков лежит на надгробной плите, тем большим уважением пользуется похороненный там человек. Например, на могиле Оскара Шиндлера лежат камни, принесенные спасенными им во время войны евреями. На его надгробной плите камешков нет только на надписи.

Читать ещё

27.01.2020 13:00 Dolce & Gabbana рекламируют новую коллекцию в стиле Рубенса
Итальянский модный дом Dolce & Gabbana начал рекламную кампанию весенне-летней коллекции

27.01.2020 10:30 Nike выпустила драгоценное кольцо в виде мяча
Компания, занимающаяся выпуском спортивной одежды и аксессуаров, Nike представила миру необычное произведение — напоминающее мяч золотое кольцо с драгоценными камнями для баскетбольного турнира Grand Paris Basketball League

27.01.2020 09:55 В Москве скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин
В российской столице скоропостижно скончался 52-летний протоиерей Всеволод Чаплин

26.01.2020 13:00 Часы Судного дня перевели на 20 секунд вперед
Американский Bulletin of the Atomic Scientists (Бюллетень ученых-атомщиков) объявил о том, что стрелки часов Судного дня переведены на 20 секунд вперед

26.01.2020 11:53 Английская королева санкционировала Брексит
Королева Великобритании Елизавета II подписала закон о выходе страны из Европейского союза

Все новости