Радио "Стори FM"
  • ГИМу – 150 лет: Государственный исторический музей России отмечает юбилей

ГИМу – 150 лет: Государственный исторический музей России отмечает юбилей

ГИМу – 150 лет: Государственный исторический музей России отмечает юбилей

Президент России назвал Государственный исторический музей гордостью народа и поздравил коллектив и ветеранов со 150-летием со дня его основания, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Для методиста Государственного исторического музея Юлии Лисовской это самая любимая часть экскурсии. Отсюда только что коронованный император Александр III и его супруга Мария Федоровна первыми прошли по залам долгожданной сокровищницы. Здание строили 11 лет, и увиденным государь остался более чем доволен.

«Перед нами один из самых крупных памятников Исторического музея, как по размеру, так и по значению. Эта древняя лодка вырублена из ствола огромного дуба. Она сохранилась полностью, что является, конечно, большой редкостью», – рассказала методист Государственного исторического музея Юлия Лисовская.

Четыре тысячи лет для экспоната – здесь обычное дело. В музее есть и бивни мамонта, добытые древними людьми в эпоху палеолита, и уникальные погребальные сооружения. Ради одного из таких в зале даже специально укрепили пол и полностью изменили экспозицию. Зато теперь это единственный в мире дольмен, ставший частью выставки.

«Коллекция во многом начала формироваться благодаря дарам. Это была и императорская семья. Эти вещи до сих пор здесь. Например, совершенно уникальные портреты Марины Мнишек и  Лжедмитрия. Известны огромные вклады меценатов», – рассказала заместитель директора по фондовой работе Марина Чистякова.

Историческое здание на Красной площади уже давно не может вместить все имеющиеся ценности. Сейчас это более пяти миллионов единиц хранения. Надежда на огромный депозитарный центр, который должен появиться в Новой Москве. А рядом с Новодевичьим монастырем развернут экспозицию, посвященную истории Русской православной церкви.

«В ГИМ приходило от 1,3 миллиона человек в год в передпандемийный период. Мы, прежде всего, нацелены на россиян, потому что мы представляем историю нашей страны», – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Величественное здание с золотыми орлами и геральдическими символами давно стало визитной карточкой Москвы. Его не раз снимали в кино, как отечественные, так и иностранные режиссеры. Изначально на этом месте должна была расположиться городская дума. Но высочайшим указом Александра II землю передали в пользование музея.

За полтора века  Исторический музей сам стал частью истории страны. Это один из самых популярных туристических объектов наравне с Кремлем и ГУМом. Побывать в Москве и не сделать селфи на его фоне почти невозможно.

Праздничные мероприятия будут проходить в музее в течение всего года. В том числе экскурсии, мастер-классы и квесты. Сегодня в честь юбилея всех посетителей ждут бесплатный вход и масса сюрпризов.

НОВОСТИ ДЛЯ САЙТА ПРЕДОСТАВЛЕНЫ MIR24.TV

ФОТО :  МТРК «МИР» / Алексей Верпека 




Все новости