Радио "Стори FM"

Версия

Новый взгляд на всем известные страницы мировой истории и культы выдающихся личностей

Сортировать по дате
[] []
  • Олимпийцы из «Олимпийского»
    Олимпийцы из «Олимпийского»
    Почему в России к иностранным бизнес-гуру относятся как к живым богам? И почему в их книгах бесполезно искать ключ к успеху?
  • Can ли we do it?
    Can ли we do it?
    Американский плакат с мощной girl в джинсовой рубашке и красном в белый горох платке, который (плакат, а не платок) неизменно смешит публику жестом девушки, согнувшей в локте мускулистую руку со сжатым кулаком, сделал художника Говарда Миллера звездой поп-арта на какое-то время круче Энди Уорхола. А сам плакат стал детонатором сексуального взрыва в масштабе планеты 
  • Ресурс молчания
    Ресурс молчания
    В конце 20-х годов в Голливуде произошло страшное. Однажды утром заговорил некто, молчавший с рождения, – Великий Немой. Стало ясно, что мир уже никогда не будет прежним. Сами звёзды задрожали и посыпались с небосвода. Всё пропало, рухнуло. Всё пошло прахом. Собственно, а почему?
  • Поп Гапон и необычайный cross
    Поп Гапон и необычайный cross
    Его имя было известно каждому советскому школьнику − кто не помнил, что поп Гапон, двурушник и провокатор, повёл толпу рабочих к Зимнему дворцу, чтобы якобы вручить царю петицию, и привёл их прямо под дула солдатских ружей? Был ли предателем первый русский профсоюзный лидер?Или его самого предали?
  • Русские боги
    Русские боги
    Христианство  сумело выжечь из памяти русских языческих богов, но не смогло запретить создавать новых. Что говорят нам все эти перуны с велесами?
  • Под знаком серпа
    Под знаком серпа
    До сих пор ходят легенды, что последняя община скопцов живёт где-то на Кавказе. Желающих проверить нет – скопцам не везёт не только с этнографами, но и с историками: непристойный какой-то сюжет, ну как об этом диссертацию писать? Да и как объяснить, почему основатель секты –
    орловский крестьянин, подвергший себя добровольной кастрации, − вдруг смог запросто общаться с царями и сановниками самого высокого ранга?
  • Любовь под микроскопом
    Любовь под микроскопом
    Некоторые биологи высказывают парадоксальную мысль: любовь у homo sapiens появилась вместе с широким тазом у женщин. И дело тут вот в чём...
  • Девочка ищет отца
    Девочка ищет отца
    Тележурналист Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года. Экс-взглядовец Евгений Додолев во время съёмок «Битвы экстрасенсов», посвящённой загадке гибели Листьева, познакомился с его дочерью Валерией, почти ничего не знавшей о своём отце. Ради неё он встретился с друзьями и соратниками Листьева. Чтобы дочь наконец-то познакомилась с отцом
  • Пляска святого духа
    Пляска святого духа
    Самое крупное мистическое движение в истории России не попало в учебники. А ведь к нему были причастны такие люди, как живописец Боровиковский и теософ Розанов: пророчествовали и пили человеческую кровь, репетировали революцию и сталинизм
  • Это просто чума
    Это просто чума
    Как болезнь, убившая каждого второго европейца, помогла западу построить капитализм?
  • Сон царя Асархадона
    Сон царя Асархадона
    Толстовцы, считавшие себя последователями учения Льва Толстого, отрицали насилие и следовали лишь одному закону - закону совести. Этим чистым душам удавалось пробуждать добро даже в потерявших человеческий облик палачах. Почему же окружающие сделали всё возможное, чтобы от них избавиться? 
  • Уйди, корпоративный!
    Уйди, корпоративный!
    Умные и вдохновляющие книги по менеджменту выходят каждый год, но бездушных роботов в компаниях становится всё больше. Как объяснить этот парадокс?
  • Сверхнедочеловеки
    Сверхнедочеловеки
    Евгенику долго считали лжеучением, однако современная наука находит в её аргументах всё больше правды. Но без ответа на один главный вопрос евгеника никогда не превратится из орудия разрушения в средство спасения вида. Какой же это вопрос?
  • Что сказал налетчик
    Что сказал налетчик
    Лёньку Пантелеева, чья мёртвая голова с выбитыми зубами хранится в сокровищнице МВД, до сих пор любят женщины и поэты вопреки тому, что это был убеждённый убийца, на чьей совести гроздьями висели отягчающие обстоятельства. Спрашивается, за что такого любить?
  • Каждый пишет, что он слышит
    Каждый пишет, что он слышит

    А каждый слышит, как он дышит. Прав Окуджава. Как он дышит, так и пишет. Но чем дышит современная литература, что слышит современный писатель? Например. Сколько героев в русской литературе появилось за последние двадцать пять лет – время свободы и правды? И не вспомнишь ни одного. Сыщик Фандорин, разве что. Но он же не настоящий, картонный, из комикса. Почему из современной литературы совсем исчезли герои, тем более такие герои, каким хотелось бы подражать?

  • Воскрешенный Лазарь
    Воскрешенный Лазарь
    Самый модный писатель начала ХХ века Леонид Андреев всю жизнь играл на одной-единственной струне – страхе перед смертью. Что разглядел его сын Даниил там, где Андреев-старший увидел только крышку гроба?
  • Супергерои и сверхдержава
    Супергерои и сверхдержава
    «Я вырос на любви к комиксам». Как вы думаете, кто автор этого признания? Кассир из «Макдоналдса»? Американский солдат, воюющий в Афганистане? Нет, Барак Обама, 44-й президент США. Почему одержимость супергероями возникла только в ХХ веке и именно в Америке? Что такого особенного в этих сверхчеловеках? И почему они совершенно другие, чем фольклорные герои других стран? Попробуем разобраться
  • Последний герой
    Последний герой
    Четверть века назад, 15 августа 1990 года, не стало Виктора Цоя. В армию поклонников рекрутируются новые поколения, а никто из коллег-музыкантов так и не смог отчетливо артикулировать формулу феноменального успеха этой, казалось бы, предельно простой музыки
  • Христос без Христа
    Христос без Христа
    Российский писатель сочинил первую в нашей стране «Автобиографию Иисуса Христа». Почему Иисус уже две тысячи лет не даёт покоя литераторам, каждый из которых хочет приписать Сыну Человеческому свои мысли?
  • Незваный гость
    Незваный гость
    Самозванство в России стало неожиданным способом самореализации. Чтобы завладеть престолом, многие из мнимых государей уверовали в свою избранность – и были раздавлены бременем ответственности.  В чьих интересах они действовали?
  • Обнова не по плечу
    Обнова не по плечу
    Октябрьская революция превратила русское общество в арену естественного отбора. Не осталась в стороне от дарвинистских баталий и церковь
  • Вскрываем карты!
    Вскрываем карты!
    Вы слышали о том, что цивилизация наша далеко не первая на земле? Серьезные люди в это не верят. Потому что не интересуются доказательствами их существования
  • Жил отважный капитан
    Жил отважный капитан
    Ивану Крузенштерну в детстве давали идиотские клички и травили, как «слишком умного». Взрослым же он умудрился стать не только любимцем двух императоров, но и своих подчиненных – простых и грубых матросов. Они готовы были за него в огонь и в воду, последнее, в принципе, при такой профессии неудивительно. В чем же была сила обаяния этого человека, сумевшего при жизни стать легендой?
  • На поле он
    На поле он

    Жизнь Наполеона, секреты его везения разгадывали толпы исследователей. Многие философы, психологи, писатели считали своим долгом дать собственное объяснение как невероятному взлету этого маленького человека, так и причинам его падения. Надо сказать, что самую неожиданную версию в разгадку одаренности Бонапарта и поводам к его падению внесли медики  

  • За что же нас не любят
    За что же нас не любят
    О противостоянии империй, имперском сознании, о том, почему Европа и Америка до сих пытаются что-то с нами сделать, мы разговариваем сегодня с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук Натальей Алексеевной Нарочницкой
  • Гибель империй
    Гибель империй
    «– Чего мы ждем, собравшись здесь на площади?
    – Сегодня в город прибывают варвары.
    – Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы
    сидят, не заняты законодательством?
    – Сегодня в город прибывают варвары.
    К чему теперь Сенат с его законами?
    Вот варвары придут и издадут законы».
    К.Кавафис
  • Ловить пересмешника
    Ловить пересмешника
    Тот, о ком не перестают спорить, – он есть или его нет? Чьё присутствие в мире обозначено одним лишь фактом его творчества, более ничем. Он – творец, назвавшийся Бэнкси, – художник улицы, мастер стрит-арта, чьи работы продаются на аукционных торгах и стоят сотни тысяч. Но кто же такой этот мистер Бэнкси?
  • Тяжелый рок режиссера
    Тяжелый рок режиссера
    Алексея  Балабанова те, кто его знал, считают светлым  человеком. Но снимал он чёрные-пречёрные фильмы. Был умником, а косил под дурачка в тельнике. Любил музыку, но когда пытался петь, музыкантов душили слёзы. Как, спрашивается, это уживалось в одном человеке?
  • За батькой в пекло
    За батькой в пекло
    Он первым взял на вооружение воспетую в советских песнях тачанку. Был четвёртым по счёту кавалером ордена Красного Знамени. Его приёмы партизанской войны оказались настолько гениальны, что их изучали в советских военных академиях. Но в учебники истории он попал как бандит, отморозок, враг народа. Кем же он был на самом деле, Нестор Махно?
  • Урод рода человеческого
    Урод рода человеческого
    Персонаж страшной русской сказки – мучительница крестьян Салтычиха могла бы стать иконой феминизма: всю жизнь искала любви и ломала навязанные обществом рамки. Но куда бежать из той темницы, которая у тебя в душе?
Николь Кидман

Basi.jpg

lifestyle.png