Радио "Стори FM"
Родом из детства

Родом из детства

Автор: Инна Садовская

Шведская писательница Астрид Линдгрен, которая в перерывах между выпеканием булочек с корицей и приготовлением супа успевала писать сказки, считала, что всё написанное – детские переживания из Нэса, хутора возле городка Виммербю

На хуторе Нэс четверым детям фермера Эрикссона было раздолье. Жизнь была спокойная и размеренная. Гонять по полям и лугам, скакать по деревьям и крышам, прыгать со стогов сена разрешалось сколько угодно. Но только во время, свободное от прополки репы, уборки свёклы, заготовки травы для кур и вязания снопов. Сам фермер тоже был весь в делах: то организовывал маслобойку, то выращивал племенных бычков, а то чистил пахотные земли от камней. 

Хозяйство у него было в идеальном порядке, и в кладовке всегда висели копчёные окорока и колбасы, лежали головки сыра и стоял глиняный горшок со свежесбитым сливочным маслом. И фру Эрикссон крутилась белкой в колесе, управляясь с коровами, помешивая брусничное варенье и засовывая в печь противни со сдобными булочками и сырными лепёшками с миндалём. Такую лепёшку, осткаку, подавали с клубничным вареньем и взбитыми сливками. Папа с мамой любили друг друга и не собирались скрывать своей горячей привязанности, что по тем временам было большой редкостью. Астрид так хорошо и тепло жилось в родительском доме, что она часто молилась Богу: если уж суждено отправиться на тот свет, то пусть все закончат жизнь разом, всей семьёй и никто не останется в одиночестве.

Когда приходила пора закалывать свинью, на помощь звали бабушку, потому что присмотреть за снующими по округе детьми, кипящей колбасой и пальтами мать не успевала. Пальты, хлебцы из ржаной муки, свиной крови, сала и пряностей, матушка замешивала в глиняном блюде и варила в большом чугуне. Женщина она была спокойная, не поднимала панику, если кто-то задерживался к обеду, и не теряла присутствия духа, когда кто-нибудь из детей опрокидывал тесто для пальтов. 

К Рождеству в доме Эрикссонов готовились на совесть: закалывали очередного поросёнка, варили студень, коптили колбасы и грудинку, делали ветчину и ставили можжевеловый квас в большой деревянной кадке. Астрид на кухне не засиживалась, потому что куда веселее было скакать по округе или писать сочинения в школьную газету, но матушка всё-таки умудрилась отловить её и научить, как варить густой мясной суп и печь шафранные булочки с изюмом. Крестьянская девушка должна быть хорошей хозяйкой. «Главное – не останавливайся, делай дело и старайся», – приговаривала мать, пока её порывистая дочка гремела кастрюлями.

фото: GETTY IMAGES RUSSIA; LEGION-MEDIA

Прочитать материал полностью можно в номере Январь-Февраль 2019   

Похожие публикации

  • Человек из буфета
    Человек из буфета
    О блошиных рынках, кротовой шубе, немецких машинах и русском перфекционизме рассказывает писатель Андрей Битов
  • Щит для гения
    Щит для гения
    Сказать, что они были предназначены друг другу судьбой, будет очень высокопарно. Но кто-то наверху явно всё решил заранее, и судьба вела их так, чтобы однажды пути пересеклись. Они встретились именно в тот момент, когда были необходимы друг другу более всего. Они – это Ирина Супинская и Дмитрий Шостакович
  • Человек с отличным аппетитом
    Человек с отличным аппетитом
    Марлон Брандо, секс-символ кинематографа середины прошлого века и «дон Корлеоне навсегда», хам и задира, предпочитал женщин с экзотической внешностью и хорошую еду. И чтобы было побольше того и другого
Qwin.jpg

redmond.gif


livelib.png