Радио "Стори FM"
Королева и ее Ангел

Королева и ее Ангел

Автор: Инна Садовская

Королева Виктория, стоявшая у руля Великобритании, Ирландии и даже Индии, была поперёк себя шире. При росте чуть более полутора метров она весила сто восемьдесят фунтов (восемьдесят два килограмма). А всё потому, что любила поесть

Это только кажется, что у королевских отпрысков не жизнь, а малина. В некоторых семьях не забалуешь. Александрину Викторию, дочь члена британской королевской семьи Эдуарда Августа Кентского и немецкой принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, с детства приучали к строгому распорядку дня и ограничениям в еде. Завтрак подавали в полдевятого, ланч – в полпервого, обед – в пять. И никаких перекусов. Бойкая девочка, которая любила бегать и танцевать и которой на ужин полагались кусок вчерашнего хлеба и чашка молока, страдала и мечтала о куске жареного мяса и сладких булочках. Девочка дала себе слово, что, когда вырастет, обязательно наестся от пуза. И чтобы не забыть, записала это в дневнике. Сдобу и свежий хлеб юным принцессам в те времена не давали, свято веря, что эти продукты развивают чрезмерную чувственность. Но не на ту напали – чёрствыми булками чувственность Виктории было не усмирить, в чём смог убедиться потом её супруг, немец Альберт Саксен-Кобург-Готский.

Королева, взошедшая на престол в восемнадцать лет, не долго наслаждалась вольной жизнью. Как только она увидела этого подтянутого красавца, то влюбилась на многие годы и с превеликой радостью родила ему девятерых детей. Самой Виктории до совершенства было ой как далеко – с глазами навыкате, пухлая со всех сторон, с простонародными толстыми пальцами, но при этом милая, с прекрасным цветом лица и восхитительными зубами. Весы доставляли ей сплошные переживания, о чём она горестно сообщала дневнику. Однако на слова премьер-министра лорда Мельбурна о том, что есть надо только тогда, когда голоден, Виктория отвечала, что в таком случае ей придётся есть весь день. Лорд Мельбурн не сдавался и настоятельно советовал больше ходить пешком, а королева сопротивлялась, уверяя, что тогда в туфли набьются мелкие камушки. В общем, осиной талии хотелось, но не такими варварскими методами. Народ, несмотря на то что жил на хлебе и воде и в одной только Ирландии миллионами мёр от голода, свою королеву любил, восторги выражал и желания её исполнял.


Жить по-королевски

Став обладательницей самого крупного состояния в мире, она сохранила голову ясной и не растеряла врождённой экономности. Пока жена вершила дела государственной важности, её молодой супруг, принц-консорт, парень аккуратный и целеустремлённый, взялся навести порядок во дворце. Выяснилось, что пятьсот человек обслуги жили на широкую ногу и работой себя не обременяли. Они тащили продукты из королевской резиденции и продавали их на улицах, пользовались королевскими каретами, выхлёстывали вёдрами чай, кофе и какао, ели за счёт королевы, даже если в этот день не находились на службе при дворе, при этом еду на стол королевской чете подавали холодной и развели на кухне море крыс. А уж кашеварили столько, что практичный принц Альберт хватался за голову. Вместе с ним сокрушался и королевский повар, причитая, что только той едой, которую каждый день выбрасывали в мусор, можно было накормить тысячу бедняцких семей.

Принц, у которого добропорядочность и экономия булькали в крови, как суп в горшке, засучил рукава и стал бороться с бесцельной тратой денег и распущенным поведением, приводя в чувство не только обслугу, но и разнежившуюся на троне королеву. Однажды та забылась и давай скандалить, что она, мол, вся в работе, часто на сносях и, в конце концов, имеет полное право посмеяться во весь голос, потанцевать, поесть всласть и вообще монарх. Принц разговаривать с ней в таком тоне не стал, заперся в своих покоях и, пока королева не стала скрестись в дверь и покорно попискивать, бычился и выдерживал характер. 

«Сомневаюсь, что есть другая такая женщина, которая любит и уважает своего мужа так же, как я люблю и уважаю моего дорогого Ангела!» – ахнула приструнённая королева. Муж, пытающийся засунуть жизнелюбивую жену в смирительную рубашку запретов и ограничений, тоже радовался успехам воспитания: «Я очень доволен Викторией, за всё это время она устроила мне всего две сцены. И в целом она с каждым днём доверяет мне всё больше» 



Хоть принц и хмурился, но право есть столько, сколько захочет, толстушка себе всё-таки отвоевала. В девять она плотно завтракала овсяной кашей, тостами с сардинами, яйцами, мясными ломтиками, горячим шоколадом, хлебом с маслом, чаем с мёдом и молоком с собственного молочного заводика, построенного «дорогим Ангелом» в Виндзорском парке. После прогулки, на которую её вытаскивал супруг, они просматривали почту и отвечали на письма, занимались живописью, принимали министров, выезжали покататься и проводили вечера на званых ужинах, балах, в театрах и на концертах. Принц к застольям был равнодушен, больше думал о государственных делах, увлекался науками, страдал отсутствием аппетита и всё время маялся желудком.

Жена его имела железное здоровье, любила добавлять в чай виски, ела быстро и при каждом удобном случае велела подать пудинг и мороженое. На мороженое шли пинта крема, четверть фунта кускового сахара и восемь яичных желтков. Крем доводили до кипения, добавляли желтки с сахаром и, постоянно помешивая, держали смесь на огне до загустения. Варево процеживали, охлаждали, сдабривали ванилью и помещали в металлический жбан, а его – в деревянную бочку, в которую укладывали лёд и сыпали соль. Готовое мороженое сдабривали джемом, шоколадом и венчали его шапкой взбитого с сахаром крема. На банкетах, которые королева очень любила, обмороки от голода тоже никому не грозили: подавали черепаховый суп, отварную лососину, жареное филе палтуса, каре ягнёнка на косточке, филе курицы с трюфелями, пряную говядину под винным соусом, перепелов, спаржу, саварен с вишнёвым ликёром и абрикосовым соусом, апельсиновое желе, меренги и взбитые сливки.

Перед королевой каждую неделю проходили тысячи людей – никто не мог быть допущен в высшее общество без предварительной аудиенции у её величества. «Ангел», отвлекшись от изучения государственных бумаг, разогнал всю толпу, настояв на том, чтобы в Букингемский дворец были вхожи лишь люди с безупречной репутацией. А где ж таких наберёшь-то, да ещё чтобы повеселиться? Банкетов стало меньше. Если они и затевались, то проходили скучно, на них уже не жаждали попасть, а, наоборот, старались увильнуть от приглашений.

 

Рождество

elka.jpg
 

Вовсе он не был сухарём, этот принц. Просто стремился быть добродетельным и хотел, чтобы всё было как положено. Они с Викторией любили прокатиться по Англии, во Францию и Германию, где он позволял себе расстегнуть пару пуговиц на мундире, завалиться в стог сена и погулять на празднике.

И ведь именно он, немец Альберт, ввёл в обиход обычай украшать ёлки. До него в Англии обходились омелами, остролистами и плющами. Теперь на Рождество во дворце на столиках стояли ёлки, часть из них подвешивали к потолку, как люстры, и зажигали на них свечи. Королевская семья ходила на каток, а потом все обменивались подарками, открытками, которые только что вошли в моду, и большими нюрнбергскими пряниками. Даже принц в такие дни ненадолго забывал об этикете, не говоря об остальных, которые иногда так расходились, что позволяли себе повернуться к королеве спиной. На кухне жарили говядину, десятки гусей и индеек, готовили на гарнир морковь, горошек и капусту, заворачивали в бекон сосиски, «свинок в одеяле», украшали огромные блюда с паштетом из сотни вальдшнепов, который присылали к празднику из Ирландии, и выставляли на столы рождественский пудинг.

Со своим «дорогим Ангелом», который, по сути, правил страной, королева душа в душу прожила больше двадцати лет, проводила его в последний путь, долго оплакивала, но потом приободрилась и опять взялась рулить страной и с поистине королевским аппетитом вкушать любимые блюда.

Рецепт


Пудинг не сразу стал классическим лакомством и чуть ли не символом Британской империи. Одни пудинговеды уверены, что такое славное блюдо возникло из простецкой овсяной каши. Её варили на мясном бульоне, густо посыпали хлебными крошками, добавляли чернослив, мёд и подавали горячей. Другие не сомневаются, что экономные английские хозяйки просто крошили хлеб в остатки вчерашнего ужина, заливали его яйцами и запекали в печи. Только при королеве Виктории в пудинг стали добавлять фрукты, муку, жир, сахар, специи и подавать в качестве десерта. 

Королевскому повару приписывают изобретение рецепта нежнейшего пудинга, который особенно пришёлся по вкусу королеве. Чтобы приобщиться, следует раскрошить мякоть чёрствой булочки, натереть цедру лимона, добавить сахар и залить смесь подогретым молоком со сливочным маслом. Туда же отправить и взбитые яичные желтки. Массу помещали в форму и отправляли запекаться. Потом на неё выкладывали слегка подогретый малиновый джем, крепко взбитые с сахарной пудрой белки и держали в печи до тех пор, пока верхушки белковых пиков не подрумянивались. Пудинг рекомендуется есть с лёгким сердцем и мыслями о королеве Виктории, которая твёрдой рукой правила Британской империей 63 года, 7 месяцев и 2 дня и чьё правление назвали «блистательной викторианской эпохой».

фото: BRIDGEMAN/FOTODOM

Похожие публикации

  • Русская миссия француза Виктора Дравиньи
    Русская миссия француза Виктора Дравиньи
    В России служило немало иностранцев, способствовавших её славе и расцвету. Виктор Дравиньи – один из них. В начале ХХ века он создал российское шампанское, и марка «Абрау-Дюрсо» до сих пор живёт и процветает. Как он это сделал?
  • Миф о здоровом питании
    Миф о здоровом питании
    Кто из нас не слышал, что нажираться на ночь плохо, а лучше вообще после шести не есть? Кому не известно, что мясо – вредно, а молоко взрослыми людьми не усваивается, приводя к разным желудочно-кишечным катастрофам? От жира – жиреют и сосуды забиваются, поэтому нужно на полках магазинов искать обезжиренные продукты... Но вы уверены, что это истина в последней инстанция, а не очередной пищевой миф?..
  • Миф о холестерине
    Миф о холестерине
    А вы давно сдавали кровь на холестерин?.. Как же так! Ведь холестерин убийца номер один. Он же откладывается на стенках сосудов! Это всем известно. За последние полвека нам об этом все уши прожужжали. И всё оказалось совсем наоборот...
Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png