Радио "Стори FM"
Эмир и его жирный город

Эмир и его жирный город

Автор: Инна Садовская

Эмир Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тамербек, он же Властитель Счастливых Созвездий, он же Аксак-Тимур, Тимур-э Лянг, Тамерлан, что значит «Хромой Тимур», среднеазиатский завоеватель, основавший к началу XIV века огромную империю, закатывал грандиозные пиры. Соответственно своему прозвищу – Великолепный.

Тамерлан, родившийся в селе Ходжа-Ильгар, на территории Кашкадарьинской области современного Узбекистана, оставил потомкам, тимуридам, огромную империю в несколько миллионов квадратных километров. В империю входили территории нынешних Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Грузии, Пакистана, Южного Казахстана и большой кусок Турции. 

Многие богатые города были тогда разграблены и растоптаны копытами коней его армии. Он жестоко подавлял сопротивление, складывал высоченные пирамиды из отрубленных голов и угонял в рабство сотни тысяч людей. Воинственный эмир истребителем носился по Азии, сея смерть, ужас и разрушения. «Земля должна иметь только одного господина, подобно небу, которое имеет только одного бога», – объяснял он своё желание покорить вселенную. Да и не зря же была придумана поговорка, что в одном котле нельзя сварить две головы рогатых баранов. Хотя охотников потеснить Тамерлана не находилось – сухорукого и хромого эмира боялись, как огня. 

Великий стратег и отличный военачальник, он в каждый поход собирался с умом: заготавливались большие запасы продовольствия, по пути следования армии заранее высылал людей для засевания полей, воинам выдавал экипировку и деньги на покупку всего необходимого. Каждому десятку воинов полагался котёл, на человека выделялись полмешка муки, запасы курта – сухого сыра, вяленое мясо и турсуки, кожаные мешки с водой. 

Известны случаи, когда Тамерлан велел уменьшить количество дневной пищи, выдавая каждому воину горсть рубленого мяса, смешанного с мукой, травами и стеблями проса. Войска совсем зачахли без еды. Тогда положенную муку разделили на шестьдесят дней, приказали сдать все личные съестные припасы и распределить их поровну, а воинов отправили на охоту и на поиски съедобных трав и яиц. Ещё со времён Чингисхана местные жители жили в полубессознательном состоянии от ужаса, соблюдали его законы и не смели бить дичь и зверя с марта по октябрь, чтобы дать возможность прокормиться армии.


Жирный город

Столицей своей империи Тамерлан избрал Самарканд, но в городе бывал редко, предпочитая проводить время если не в очередном походе, то в загородных дворцах. Их возводили искусные мастера, лучшие зодчие и ремесленники того времени, которых он приманивал дорогими дарами или плётками пригонял с покорённых территорий. Бывали времена, когда войска неустрашимого Тамерлана еле плелись из походов, таща награбленные сокровища. Тамерлан несметные богатства не прятал, содержал пышный двор, где восхваляли эмира поэты, писатели, учёные, художники, музыканты и зодчие, строил школы и госпитали, обустраивал дороги и мосты. Многие великолепные архитектурные сооружения города – символы побед блистательного разрушителя. Говорили, что, прежде чем сжечь Дамаск и Алеппо, Тамерлан повелел сделать чертежи мечетей, чтобы возвести подобные в Самарканде.

Собирая советы, на которых решались важнейшие вопросы по управлению империей, эмир посылал народу тысячу разнообразных яств и тысячу хлебов. Членам совета тоже полагалась тысяча яств. Пятьсот блюд с едой получали начальники частей войск. «Эта земля обильна всем – как хлебом, так и вином, и мясом, плодами и птицей. Бараны там очень крупные и с большими курдюками, а есть и такие, у которых курдюк весит двадцать фунтов, сколько один человек может удержать в руке. И этих баранов столько и они так дёшевы, что когда сеньор был там со всем своим войском, то пара их стоила один дукат. Хлеб так дёшев, что дешевле быть не может, а риса невероятно много. Так изобилен и богат этот город и его земля, что просто удивительно», – восхищался Самаркандом, «богатым селением» и «жирным городом», доблестный рыцарь Руи Гонсалес де Клавихо, испанский дипломат и путешественник.

 

Мужские занятия

«Помимо войны достойны мужчины лишь три занятия: охота, пиры и игра в шахматы», – говорил Тамерлан, иногда проводя за шахматами целые дни. На шестидесяти четырёх клетках ему было тесно, и он распорядился сделать доски со ста сорока четырьмя клетками, добавив к фигурам лазутчиков, верблюда, жирафа и барабанщика.

jiraf.jpg
Послы египетского султана вручают Тимуру жирафа

Пировать он тоже умел. Однажды, после разгрома Золотой Орды, Тамерлан устроил празднество на двадцать шесть дней. Иноземные гости, приглашённые на пиры эмира, теряли дар речи от роскоши и великолепия. А после строчили в путевых дневниках о целиком сваренных и зажаренных лошадях и баранах, об огромных блюдах «палау» из мяса и риса, мучных кушаньях с мясным фаршем, тортах, лепёшках с сахаром и зеленью, сладких сухарях, ароматных дынях, нежном винограде и восхитительных персиках.

Первым к еде приступал эмир. Прежде чем подать ему блюдо, кравчие в кожаных передниках и нарукавниках вставали на колени и разрезали на куски мясо, наваленное на кожаные скатерти. На золотые и серебряные блюда укладывали цельные лошадиные окорока без кости, бараньи окорока с костью, лошадиные почки, бараньи головы и тонкие лепёшки, сложенные вчетверо. Вельможи несли эти блюда по двое или по трое. Остальное мясо разносили грудами на кожаных скатертях. Отдельно подавали подсоленный бульон. Гости уверяли, что на некоторых пиршествах скатерти с мясом носило не меньше трёхсот человек. Из сосудов, вмещавших по три ведра, пили бузу, вино, сливки с сахаром и кумыс. Питьё делали тут же. Перед эмиром ставили треножники, укладывали на них выделанные кожи, наполняли кожи сливками и кобыльим молоком и большими палками мешали молоко, забрасывая куски сахара.

Без позволения эмира пьянящие напитки в гостях или дома были запрещены. На пирах пили тоже под его личным контролем. Сам он всегда сохранял голову ясной, слух острым, а глаз зорким. Напитки разливали кравчие, стоя на коленях и держа шёлковый платок, чтобы гость не запачкал одежду. Непьющих за столом не было – не поднять кубок и не осушить его до капли, тем более за здравие эмира, приравнивалось к оскорблению. А это было чревато – голову от туловища отделяли играючи. Самых крепких выпивох называли, как на поле боя, «батырами» и считали сражение с чашей вина не менее героическим. «Вино они подают до еды столько раз и так часто, что делаются пьяными, и для них праздник не праздник и веселье не веселье, если они не напьются допьяна», – не уставал восхищаться де Клавихо.

Кто хорошо, сытно ест, тот доблестно воюет, считал эмир, создавший империю не для себя, а для своих внуков и правнуков. «Ибо было ему пророчество, что семьдесят поколений его потомков будут царствовать после него».

Рецепт


Войско эмира Тамерлана в двести тысяч с лишком конных и пеших прокормить было сложно. В походе одним грабежом сыт не будешь, особенно если путь лежит через пустынные места, где жители сами перебиваются с лепёшек на воду. Легенда гласит, что однажды Тамерлан, задумав захватнический поход, по совету муллы приказал приготовить такую питательную еду для воинов, которая перед боем укрепила бы их силы и дух. И вроде бы повара приготовили плов. Воины до отвала наелись, отдохнули и потом в походе и в бою были как огурчики. 

Согласно легенде, для приготовления плова мулла рекомендовал взять «большой чугунный котёл, такой старый, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». С тех пор по всей территории, где прошёл Тамерлан, пусть и по разным рецептам, обязательно готовят великолепный плов, который в народной медицине издавна считается целебным, рекомендуется при истощении организма, а также перед и после выполнения тяжёлой работы.


фото: BRIDGEMAN/FOTODOM

Похожие публикации

  • Вампиров пир
    Вампиров пир
    По слухам, в XV столетии господарь трансильванского княжества Валахия Влад III Дракула, «Сын Дракона», один из самых известных в истории душегубов, любил плотно закусить, наблюдая, как неугодные корчатся на кольях или кипят в котлах
  • Где находится наше
    Где находится наше "я"?
    Этот вопрос не только меня и вас интересует. Он всех всегда интересовал. Понимая, что человеческое тело бренно, люди даже придумали целую систему взглядов о том, что наше сознание может располагаться вне тела, – религию. А что говорит по этому поводу наука? Об этом рассказывает доктор психологических наук профессор Вадим Петровский
  • Братская диета
    Братская диета
    Предводитель красных кхмеров Салот Сар, или, как его звали партийные товарищи, Пол Пот, он же «брат номер один», он же «кровавый диктатор и палач», он же «круглолицее чудовище», он же «великий вождь кхмеров», сам вырос в сытости, но всё сделал для того, чтобы уморить свой народ голодом и пытками
Spacey.jpg

redmond.gif


blum.png