Радио "Стори FM"
Бутерброд по-королевски

Бутерброд по-королевски

Автор: Инна Садовская

Элвис Пресли, воплотивший в жизнь американскую мечту взять джекпот, одним махом поднялся из нищего захолустья на самую вершину успеха. Стоя на вершине, он так же стремительно сметал со стола десятки тысяч калорий

В богом забытом закоулке штата Миссисипи, в городке Тьюпело, который весь пропах болотами, хлопком и кукурузой, гурманов и с фонарями было не отыскать. Впрочем, немногочисленные богачи позволяли себе иногда бросить накрахмаленные салфетки на колени и заставить чернокожую кухарку приготовить что-нибудь эдакое, но фантазии на особые изыски не хватало, да и времени предаваться кулинарному разврату – тоже. Потому пищу ели простецкую: жареную курятину, копчёную свинину, солонину с овощами и кукурузные оладьи. Для оладьев брали кукурузную муку или аккуратно срезали с початка зёрна, остатки соскребали, добавляли взбитые желтки, сливочное масло, соль, мускатный орех и муку. Белки взбивали в пену, осторожно выкладывали в тесто и жарили оладьи на раскалённой сковороде.

Многочисленная родня Пресли вместе с остальным «белым отребьем», местной нищетой, обитала на самых задворках Тьюпело, в лачужках из кое-как сбитых досок и хваталась за любую работу. Мама Глэдис, однако, надежды не теряла и, лишившись в родах брата-близнеца Элвиса, обрушила на оставшегося сына всю свою любовь, собираясь вывести того в люди и сделать из него джентльмена. На хлопковых полях, где Глэдис работала и куда вынуждена была таскать ребёнка, такой науке не обучали. Отдав Элвиса в школу, она сама водила его на занятия, не обращая внимания на насмешки и следя за тем, чтобы единственный сын вовремя и сытно поел. Рассказывали, что иногда семья питалась опоссумами и белками, которых в округе водилось множество. Тушки свежевали, потрошили, натирали солью и перцем, обваливали в муке и жарили в масле.

При крайней нищете, в которой жили Пресли, дома мальчику полагались свои столовые приборы, над которыми мать кружила с криком чайки, никому не давая ими воспользоваться. Сын рос нервным, грыз ногти и не мог усидеть на месте, но был учтивым и отзывчивым: «Вот вырасту, куплю вам красивый дом, расплачусь с бакалейщиком и подарю «кадиллак». В школе Тьюпело он первый раз спел, приведя в бурный восторг мать и учительницу, и получил в подарок гитару за двенадцать долларов. Там же, в городке, в негритянском квартале, он с открытым ртом слушал небольшие оркестры и ходил на их репетиции в церковную общину. Да и потом, переехав в Мемфис, часто бегал на негритянские спевки.


«Грейсленд»

Мама Глэдис старалась ни на минуту не выпускать сына из поля зрения и тогда, когда поклонницы в экстазе уже растаскивали его машины и его самого на атомы. Она кляла его гастроли, жарила ему котлеты и следила, чтобы мальчик как следует питался. Сын маму тоже обожал, из первых гастрольных заработков подарил ей кухонный комбайн и перевёз свою семью в приличный дом.

Однако детство, проведённое в бедности, не давало себя забыть – Элвис, как сорока, кидался на всё блестящее и, как хомяк, запасался впрок, скупая бриллиантовые и золотые украшения, набивая шкафы дорогущей одеждой, гаражи – лимузинами и кабриолетами, а кладовые и холодильники – продуктами. Теперь он, «белое отребье» из негритянского квартала, мог позволить себе обеды в самых шикарных ресторанах, но оставался верен дешёвой еде – гамбургерам и чизбургерам. Торговцы фастфудом, распознав привычки суперзвезды, тут же поймали волну, поплясали на радостях и стали наперебой предлагать падкой на рекламу публике «элвисбургеры».

Он купил в Мемфисе поместье «Грейсленд» – белокаменный дом на шести гектарах земли. В двадцати комнатах чудесно расположились родители и бабушка Пресли, частный кинозал и автоматы с ванильным и шоколадным мороженым, газировкой и попкорном, к которым суперзвезда питала слабость. По  комнатам сновали горничные, на кухне чернокожая кухарка Мэри Дженкинс пекла домашний кукурузный хлеб, а вокруг дома рабочие рыли бассейн и строили хлев, свинарник и курятник. О них настойчиво просила Глэдис, воплощая свои мечты о сытой, безбедной жизни. Всё было как в сказке: Элвис пел как бог, поклонницы отирались у ворот, куры гадили на сиденья лимузинов и «кадиллаков», ослик мотался вдоль ограды, а мама Глэдис делала для сына его любимые бутерброды и мечтала о внуках. И страдала оттого, что набирала вес. Ей так хотелось, чтобы красивый и знаменитый сын гордился стройной и лёгкой на подъём матерью. Дело шло медленно, вес никак не падал, да и пиво было всегда под рукой. В конце концов, взгрустнувшая Глэдис призвала на помощь водку и таблетки для похудения. Такая адская смесь вскоре и отправила её на тот свет вместе с нервным истощением, распухшими ногами и непотерянными килограммами.


Королевские порции

После её смерти, которую Элвис пережил с большим трудом, за дело взялась бабушка. Нюхнув табачку, она следила за тем, чтобы в доме не переводилась еда для внука и его свиты: гамбургеры, бекон, бананы, булочки, бисквиты, жареные куры, молоко для коктейлей, арахисовое масло, пончики, картофельное пюре с соусом и яблочные пироги. Кухарка Мэри Дженкинс готовила их, смешивая для основы полтора стакана муки, полстакана растительного масла, пару столовых ложек холодного молока, полторы чайные ложки сахара и чайную ложку соли. Тесто выкладывалось в форму, загибались бортики, чтобы держать в узде нарезанные яблоки, укрытые одеяльцем из теста. Для него брали по полстакана муки, сахара и сливочного масла. Пирог выпекали три четверти часа и посыпали сахарной пудрой.

Элвис Пресли

Король рок-н-ролла ничего не делал вполсилы: если пел, то от души, выкладываясь полностью, если заедал проблемы, то не воробьиными порциями. В проблемах суперзвезды числились скука и постоянные депрессии. Он боялся растолстеть, но заглушал чувство тревоги и одиночества килограммами еды. Большие проблемы можно было победить, если встретить их в большом теле. Поэтому пепси-колу он пил литрами, мороженое поглощал вёдрами, гамбургеры – дюжинами, в потолок спальни вмонтировал огромный экран, чтобы лёжа смотреть телевизор с тазиком попкорна в обнимку и свитой приживал и нахлебников, «мемфисской мафией», по бокам. Капризов хватало. Вот, например, однажды Элвису пришла в голову мысль съесть бутерброд, который он пробовал когда-то и никак не мог забыть его волшебного вкуса. Для того чтобы король рок-н-ролла мог отведать краюху хлеба с вареньем, арахисовым маслом, шкварками из бекона, сыром и индейкой, вся компания погрузилась в частный самолёт и махнула в Денвер. Размеры бутерброда, на который уходили банка варенья и банка масла, впечатляли, да и обошёлся он в несколько тысяч долларов, но кто об этом тогда думал?

Правила в «Грейсленде» устанавливал мающийся скукой и депрессией хозяин. Завтракать полагалось ближе к вечеру, в постель ему подавали яичницу на сливочном масле из шести яиц, шесть сосисок и пару пачек молочных бисквитов. Для перекусов зажаривали до хруста гору бекона, а пирожные с бананами выпекали размером с тарелку.

Иногда после приступов обжорства мрачная звезда лезла на весы, обмирала от ужаса и обрушивала свой гнев на домочадцев. Далее тянулись дни на йогуртах, овощах, лечебном сне, таблетках для похудения, барбитуратах для сна и амфетаминах для энергии. Потом верх снова брали гамбургеры. Вес скакал туда-сюда и давно перевалил за сотню килограммов, лицо заплыло, и петь, соблазнительно покачивая бёдрами, становилось всё труднее. Ему едва исполнилось сорок, как доктора, обследовав изъеденный химией организм, обнаружили язву желудка, проблемы с кишечником и кровообращением, увеличенную печень и изношенное сердце. Похожей «диеты» маме Глэдис хватило на два года. Элвису суждено было пойти по её стопам.

Рецепт

Многоэтажным бутербродом "от Пресли" можно перекусить, если запастись бананами, арахисовым маслом, двумя ломтями белого хлеба и жареным беконом. Из бананов сделать пюре, проложить их беконом и обжарить до золотистой корочки. Есть, слушая Blue Suede Shoes и вспоминать бессмертного Элвиса.

фото: EAST NEWS; LEGION-MEDIA

   

Похожие публикации

  • Гималаи
    Гималаи
    "Опыт ограблений у меня был небольшой, - сказал Ираклий Квирикадзе. - На теплоходе "Адмирал Нахимов" я украл стеклянную сковородку, понравившуюся моей маме"
  • Что сказал налетчик
    Что сказал налетчик
    Лёньку Пантелеева, чья мёртвая голова с выбитыми зубами хранится в сокровищнице МВД, до сих пор любят женщины и поэты вопреки тому, что это был убеждённый убийца, на чьей совести гроздьями висели отягчающие обстоятельства. Спрашивается, за что такого любить?
  • Голова писателя Беляева
    Голова писателя Беляева

    Крупнейший отечественный фантаст, автор «Человека-амфибии» и «Головы профессора Доуэля» занял в советской литературе полупустую нишу качественной беллетристики. Что его книги говорили читателю? И какие события собственной жизни он в них зашифровал?

Ovechkin.jpg

Селективная парфюмерия

lifestyle.png