Радио "Стори FM"
Толковый словарь... Виктории Токаревой

Толковый словарь... Виктории Токаревой

Брак

Есть мужчины, которые обладают чувством семьи, а некоторым это просто не дано. Так же и у женщин.  Кому-то ничего не стоит поменять мужа. Разрушить один брак и уйти в другой. Зависит это от воспитания или национального кодирования. Не знаю... Но у меня всегда было незыблемое чувство семьи. У мужа то же самое. У моей дочери очень хороший отец, он был для нее всем. И что бы ни происходило в его жизни – а было самое разное, – мне кажется, ему даже в голову не приходило разрушить семью.

А мне… приходило и тут же уходило. Решиться на поступок у меня никогда не было мужества. Мне кажется, что поломка семьи в зрелом возрасте – это самое настоящее землетрясение. Когда все рушится, летят балки. Тогда может просто прибить. Потом, любой брак строится по одним и тем же законам. Когда я смотрю на знаменитых актрис, наблюдаю череду их браков, понимаю – каждый последующий союз хуже предыдущего. Это как люди, которые эмигрируют в Америку, а потом всю жизнь мучаются – правильно ли сделали, надо ли было?.. В долгоиграющих же отношениях дело не только в любви, и даже не в сексе. Важна общность характеров, ценностей, потребностей.  Конечно, свою женскую суть постоянно хочется обновлять. Поэтому я считаю, что романы в браке быть могут. Даже должны быть.  Иногда нужно побегать, вытаращив глаза…

Гармония

К талантливым, сильным женщинам липнут, как правило, слабые и плачущие мужчины. А к слабым, в свою очередь, – сильные.  И это баланс. Потому что очень часто те, кто сильнее, находят удовольствие в том, чтобы отдавать часть своей силы. А тот, кто слабее, дает возможность сильному таковым себя чувствовать. Я иногда смотрю со стороны на некоторые браки, они кажутся такими странными. А приглядишься и понимаешь – логичное сочетание.

В природе одинаковое количество дождливых и солнечных дней. Сейчас дождь шпарит, потом такое солнце пойдет! И в каждой жизни, мне кажется, одинаковое количество дождливых и солнечных дней. Я когда-то посмотрела фильм Киры Муратовой «Второстепенные люди». Муратова говорит, что она и себя считает второстепенным человеком. Ее спросили – а кто первостепенный? Она ответила – те, у которых все получается, кто счастлив. По судьбе, по тому количеству дождей, даже тропических ливней, Муратова – второстепенный человек. Но у нее ярчайший талант. 

Так вот одаренность и есть ее солнечные дни, которые постоянно в ней. Но она уже никогда не напишет историю о счастливых людях. Ей это просто не интересно. Счастливые ей кажутся плоскими. Ее творчество совпадает с литературой Петрушевской. Такие чернушницы, которые видят логику, поэзию в несуразности людей и жизни. Вообще-то, мы все пишем об одном. Но они рассказывают о жизни через боль. А я – через надежду. Мне кажется, если из человека вытащить надежду, что же в нем останется?..

Карьера

Для некоторых женщин важна творческая реализация. Для меня это всегда было важным. Самым важным. Я в зависимость от этого ставила даже рождение ребенка. Оттого у меня только одна дочь, много детей иметь было некогда. И я не жалею. Никогда. Потому что всю жизнь была занята. Замечательная возможность спрятаться от жизни. Потому что сама по себе жизнь достаточно скучна. Естественно, я говорю исключительно о себе. Поэтому карьера, честолюбие – своего рода наркомания, как на иглу подсаживаешься. Только наркотик разрушает, а работа собирает. Легче, когда знаешь, что делать завтра, послезавтра. Это дает ощущение, что ты все время везде. Потом, становишься материально независимым. Деньги – свобода. Очень большие деньги – неограниченная свобода.  Можно куда-то поехать, купить дом у моря...

Ошибки

У Александра Володина есть потрясающие стихи, точно не скажу, но смысл таков: бегите девушки, и коли не снесете головы, то хотя бы потом будете вспоминать, как весело бежали… Время потом все снивелирует. Допустим, идет при строительстве дома кладка кирпичей. Она может быть лучше или хуже. Но потом придет штукатур и все заляпает, сравняет. Время и работает штукатуром.

Признание

У меня лично никогда не было уверенности в себе. Внутри всегда безумно вибрировала. Я почувствовала, что лучше всех, только когда пришел успех. И это случилось рано. Причем тогда нужно было, чтобы не просто кто-то сказал – талантлива. А чтобы в «Правде» написали. Обо мне и писали. Мне нужно признание. Видимо, это вложено в мою «дискетку». До этого был ужас!  А вот в моей дочери нет тщеславия. Она чувствует себя абсолютно самодостаточной. Но, думаю, это только потому, что моя жизнь что-то подготовила. Ведь моя мамочка вышивала карманы на детских платьях. Была вдовой с двумя ребятами, отец мой умер рано. Так что я была дочерью вышивальщицы, а моя девочка – дочерью писательницы. Другие друзья, разговоры в доме. Иная жизнь.

Самодостаточность

Я знаю один тип женщин. Не буду называть имен.  Она – коммерческий директор очень крупной фирмы. У нее гражданский муж.  Живут вместе.  Когда к мужу приходят гости – они молодые люди, и гости бывают часто, – она говорит: «Я устала, вы делайте сами, что хотите, а я пойду спать…» И жены друзей идут на кухню и сами строгают салаты.   Я так этим восхищаюсь! Быть такой… Это даже не эгоизм. Она не берет в расчет никакие привходящие   обстоятельства.  Вот я, да любая в такой ситуации, подумала бы – несмотря ни на что, надо за всеми ухаживать. Какая-то человеческая ответственность включается.  А у этой женщины не включается ни-че-го.  Кроме одного. Для нее важен только путь восхождения. Ее карьера.

И она выиграет! Потому что, когда человек чего-то очень хочет и к этому целенаправленно идет, он всего и достигает.  Эта женщина прекрасно отдает отчет в том, что, если она начнет заниматься застольем, она потеряет два-три часа сна, и следующий ее день будет неполноценным.  Беременная женщина не может сделать что-то во вред своему плоду. Тут то же самое, только на другом уровне.  И я уважаю ее. С ней может быть этот мужчина или другой. И если рядом тот, кто ее не понимает, то он и не нужен.  То есть у нее нет никакой унизительной зависимости от мужчины. Потому что, как только мужчина видит зависимость, он наглеет. 

Нужна взаимность. Тогда это гармонично. А когда один вкладывается, а другой только все переваривает… Хотя так чаще всего и бывает. Взаимное растворение бывает крайне редко.  Скажем, пара Горбачевых. Я чувствовала, они были во взаимном проникновении. 

Я приемлю позицию женщины, пример которой я приводила.  Потому что когда женщина   добивается всего, чего хочет, она становится самодостаточной. И ни от кого не зависимой – ни экономически, ни морально…

Счастье

Дело в том, что счастье состоит из двух человек: ты и еще кто-то. Так вот этот «еще кто-то» непредсказуем. Откуда знаешь, как себя поведет? Предугадать можно   только себя. Поэтому женщине нужно самой устраивать свою жизнь.  Вот у меня вечный роман с литературой. Я пишу короткие вещи, потому что я всегда влюбляюсь в то, что делаю. А потом, когда ставлю точку, никогда не перечитываю. Меня ждет уже новая история, в которую я влюблена.  Кто-то не представляет себе, как можно с утра до вечера водить пером по бумаге. Когда вокруг, допустим, море, горы. А я этим счастлива. В том и интерес, что у каждого своя жизнь.

фото: LEGION-MEDIA

 

Похожие публикации

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png