Радио "Стори FM"
Толковый словарь... Харуки Мураками

Толковый словарь... Харуки Мураками

Вера 

Я не религиозен. Я верю только в воображение. И что существует не только эта реальность. Настоящий мир и тот, другой, воображаемый, – они существуют одновременно. Они оба очень тесно связаны и зависят друг от друга. Иногда бывает, что они смешиваются. И если я этого сильно захочу, если достаточно сконцентрируюсь, то могу переходить на другую сторону. И возвращаться обратно.

Деньги

Самое лучшее в достатке то, что вы можете не думать о деньгах. И лучшее, что вы можете купить за деньги, – свобода и время. Я не знаю, сколько я зарабатываю. Вообще. Я не знаю, сколько налогов я плачу. Не хочу и не думаю об этом! Для этого есть бухгалтер, и я знаю, что моя жена заботится обо всём. Они не грузят меня. И я просто работаю. 

Дресс-код

У меня есть правило: глупо тратить на тряпки больше, чем нужно. В повседневной жизни обычно хватает джинсов и свитера. Но когда дело доходит до бизнеса, я так считаю: владелец должен определять стиль своего заведения, чтобы клиенты на него равнялись. И тогда возникает дополнительное внутреннее напряжение – от тайного единения. Вот почему я всегда прихожу в свои бары в дорогом костюме и обязательно при галстуке.

Знать свои пределы

Человек должен хоть раз в жизни оказаться в кромешной глуши, чтобы физически испытать  одиночество, пусть даже задыхаясь при этом от скуки. Почувствовать, как это – зависеть исключительно от себя самого, – и, в конце концов, познать свою суть и обрести силу, ранее  неведомую. 

ЗОЖ

Я не фанат физических упражнений. И я не занимаюсь спортом для укрепления здоровья – лишь бы жить подольше, вовсе не поэтому. Скорее речь идёт о метафизическом механизме. Таким образом я хочу освободиться от тела.

Мечта

Моя цель – написать что-то, подобное «Братьям Карамазовым». Вот мой пик, вершина. «Карамазовых» я прочёл в четырнадцать-пятнадцать лет и с тех пор перечитывал четыре раза. В моём представлении, это идеальное произведение. С четырнадцати лет и до двадцати я читал только русскую литературу. Самым близким был, безусловно, Достоевский. «Бесы» – очень сильное произведение, но «Карамазовы» – непревзойдённы.

Мировоззрение

Всё на свете сложно и в то же время очень просто. Таков фундаментальный закон, правящий миром. Следует всегда помнить об этом. Вещи, кажущиеся сложными и таковые на самом деле, очень просты по сути своей, если понять, какие мотивы за ними стоят. Все зависит от того, чего вы добиваетесь. Мотив – это, так сказать, исток желания. Важно отыскать этот исток.  

Обыденность

Я живу под барабанную дробь повседневных обязанностей: стираю, готовлю, глажу. Можете мне поверить – я самый что ни на есть обычный человек. Мне нравится заниматься простыми вещами, это здорово прочищает мозги. Когда я бегаю, мою посуду или лежу на пляже, мою голову не посещает ни одна мысль. Только когда я пуст, я способен что-то производить.

Прозрение

Работа в джаз-клубе привела меня к писательству. Я слушал джаз по десять часов в день несколько лет подряд, так что именно эта музыка впиталась в меня очень глубоко –  её ритм, стиль, чудо импровизации... Однажды из-за стойки своего бара я увидел, как афроамериканские солдаты плакали от тоски по родине. Тогда я вдруг осознал: как бы сильно я ни любил эту западную культуру, для этих солдат она значит куда больше, чем когда-либо сможет значить для меня. Вот почему я начал писать. И почему для меня принципиально важно быть именно японским писателем. И никем иным я быть не могу. Мнение о том, что моя проза «не японская», – оно очень поверхностное. Да, признаться, поначалу я хотел стать международным писателем. Но даже в начале этого пути мне не хотелось просто копировать западные стили и правила. Я хотел изменить японскую литературу изнутри, а не снаружи. И изобрёл для этого свои собственные правила.

Работа

Выбор дела жизни изначально должен быть актом любви. И никак не браком по расчёту. 

Стержень

В детстве я любил три вещи. Я любил читать. Я любил музыку. Я любил кошек. Я был счастлив, потому что знал, что люблю. И эти три пристрастия не изменились с тех пор... Вот вам и уверенность. Если вы не знаете, что любите, вы проиграли.

Удовольствия

Прекрасно, когда еда вкусная. Это помогает чувствовать себя живым. Еда для меня важнее, чем секс. Секс – как хороший десерт. Когда он есть – прекрасно, нет – не страшно, можно и без него обойтись. И кроме этого есть чем заняться. 


фото: REX/FOTODOM

В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Харуки Мураками «Убийство командора»

Похожие публикации

  • Соблазнение властью
    Соблазнение властью
    Определение феномена «придворная живопись» ускользает от понимания. Легко сказать, что это сервильное искусство, угождающее вкусам двора. Накрашенным куклам нравится, когда их славят, это просто. Куда труднее объяснить, как искусство становится сервильным и кому, собственно, оно в таком качестве служит
  • Толковый словарь... Джейн Фонды
    Толковый словарь... Джейн Фонды
  • Снайперы и Мозамбик
    Снайперы и Мозамбик

    Писатель Любовь Виноградова живёт в Африке, в стране под названием Мозамбик. Это такое тёплое место, родина черепашек. Но книги она пишет о России, причём о фрагменте истории, который и вспоминать-то тяжко, – о Великой Отечественной. Последняя – «Ангелы мщения» – о женщинах-снайперах. Зачем человеку, войны не ведавшему, понадобилось погружаться в тему, требующую нереальных душевных трат? По доброй воле лезть в кромешный ад, «развидеть» который уже никогда не удастся?

Николь Кидман

Basi.jpg

lifestyle.png