Радио "Стори FM"
Толковый словарь... Бориса Гребенщикова

Толковый словарь... Бориса Гребенщикова

Вещи

Мне очень нравится быть старомодным! Я новый викторианец. Я стремлюсь в XIX век. Вспомните, как раньше делали вещи. И посмотрите, как их делают сейчас. Телефон делают так, чтобы он служил год. Ну, два. А в XIX веке вещи делались так, чтобы они могли служить десятилетиями и передаваться по наследству. Кто мешает сделать такое же с телефоном, чтобы менять только внутреннюю начинку? Я хочу, чтобы мне было приятно его брать в руки. Я хочу корпус прочный, изящный, и красивый. Но корпорациям невыгодно это. Поэтому у меня телефон все время разваливается. Почему нельзя сделать телефон, как часы «Патек Филипп» – на поколения? Я уважаю умение делать настоящие вещи. Я считаю, что и ботинки должны делаться на десятилетия – сменил подошву и передал внуку. И ноутбук хочу вечный – только начинку поменять... Я люблю надежность и качество. Я хочу, чтобы вещи, которыми я владею, перешли другим поколениям, и музыка была сделана так хорошо, что ее будут слушать через 200 лет. Существуют же произведения искусства, которые хорошо воспринимаются сейчас и так же воспринимались 500 лет назад.

 

Возраст

Чувствую себя, как десять или даже двадцать лет назад.   Я не изменился. Разве что стал умнее – в том смысле, что меньше совершаю ненужных движений. Но это-то естественно. Гормональный уровень меняется, меньше желаний. А чем меньше желаний, тем больше возможностей видеть всё остальное.

 

Деньги

Я смотрю на людей, у которых стало много денег, и не замечаю в их глазах счастья… Можно потратить всю жизнь, зарабатывая деньги, после чего выяснится, что в могилу их не унесёшь, и больше того – на деньги человек зачастую не может купить того, что его в состоянии по-настоящему удовлетворить. К людям, которые волнуются из-за денег, у меня только один вопрос: «Неужели вы думаете, что, если будете просто с удовольствием делать своё дело, Бог о вас не позаботится?»

Для просто жизни деньги не нужны. Жизнь наша находится в руках бога. И прекратить ее может только он. Даже если вы пустите себе пулю в лоб, все равно будет цепочка обстоятельств, через которые бог вас к этому привел. Я хочу сказать, что жизнь находится не совсем в руках человека. Поэтому на деньги можно купить только блага. И проблема многих людей только в том, что они тратят время жизни на зарабатывание, а на трату самой жизни времени не остается. И когда они, наконец, останавливаются, то обнаруживается, что на заработанные деньги уже не купить того, чего они хотели, – время ушло, здоровье ушло... Так не лучше ли просто жить? Это даже просто логично!.. На Ямайке, например, именно так и обстоит – там толком никто не работает. Оно и понятно: Ямайка – это страна, основанная беглыми рабами. И в центре Ямайки в горах до сих пор существует государство беглых рабов, куда лучше не соваться. Я был только на побережье, но мой знакомый рассказывал, как он ездил туда с местными ментами на бронетранспортере. Дорога становится все уже, уже, а потом перестает быть и вовсе. И появляются люди с автоматами.

 

Любовь

По-моему, это   когда человек замечает присутствие Бога. И тут важно разделять – любовь и привязанность. Это разные вещи. Мне пишет огромное количество неизвестных мне женщин с неизвестных концов земли, которые описывают мне свои чувства, свою жизнь, как будто мы знакомы. Они, слушая мои песни, начинают видеть во мне близкого человека, начинают меня любить, но дело-то в том, что они любят не меня, а некий образ. Точнее, они знают мои песни, а так как в песнях я настоящий, то и они знают меня настоящего, но этот «настоящий Гребенщиков» в реальной жизни согреть их не может. Тогда они создают мою астральную модель, вот ей-то и приходится за всё отдуваться. С годами я научился смотреть на это немного со стороны, и мне хочется за всех этих людей помолиться, пусть у них всё будет хорошо. А что ещё я могу сделать?  

 

Мечта

Для меня это пустая концепция. Я даже не могу поймать себя в этом состоянии. Можно сказать, что я не умею мечтать: потому что, если я чего-то хочу, я делаю какие-то шаги, чтобы это осуществилось. Мечтать о том, как хорошо было бы полетать над Таиландом на розовом слоне? У меня нет к этому ни склонности, ни времени. Потом я знаю, что мне будет не интересно летать над Таиландом на розовом слоне. Я лучше буду в том же Таиланде в море купаться. Мечта – это когда ты не используешь свои органы чувств. Это сродни самоудовлетворению – толку никакого. А ведь Бог дал нам такое количество органов чувств, чтобы каждый мог познать, насколько хорош мир, который он создал. И не использовать такую возможность – с нашей стороны просто преступление.

 

Предательство

Я не понимаю, что это такое?! Если крокодил тяпает тебя за ногу, это предательство с его стороны? Если человек, с которым я много лет общался и пребывал в уверенности, что в наших отношениях есть гармония,   делает нечто, что с моей точки зрения эту гармонию нарушает, это означает лишь одно – никакой гармонии не было. Есть люди, к которым я очень хорошо отношусь, которых я люблю, и мне хотелось бы, чтобы эти люди отвечали мне аналогичным чувством, но гарантировать этого никто не может, я не могу от них этого требовать. Поэтому я могу лишь надеяться, что они ко мне относятся хорошо. И я отдаю себе отчёт, что их хорошее отношение ко мне может поменяться в любую минуту по причинам от меня не зависящим. Человек может в любой момент проснуться и сказать: «Ты мне больше не интересен». Я могу опечалиться, но не обидеться и уж тем более не воспринимаю это как предательство. Что мне останется? Благословить его и пожелать, чтобы всё в его последующей жизни было хорошо.

 

Предназначение

Это некая концепция, которую люди часто применяют к чей-то жизни, чтобы штамп поставить: «Он был создан для этого…» Но не будет же нормальный человек, встав в девять утра, до шести вечера думать: какое же у меня призвание? Другое дело, если человек занимается не своим делом. Но это сразу очевидно: потому что все плохо получается, да при этом ему самому страшно некомфортно.

 

Препятствия

Это моя собственная лень, бороться с ней бессмысленно, проклинать – тоже, поэтому я просто решаю для себя: когда могу лениться, а когда мне не до этого. Поскольку я занимаюсь делом, которое мне интересно, то чаще всего у меня не особо получается лениться. Хотя можно на это посмотреть с другой стороны: кто сказал, что валяться в постели хуже, чем бегать и что-то делать?

 

Путешествия

Когда меня спрашивают про путешествия, в том числе и астральные, я с радостью понимаю, насколько я простой и материальный человек. Астрально я никогда не путешествовал; предпочитаю передвигаться по миру, не покидая своего физического тела – при наличии тела больше удаётся испытать и попробовать (для того оно, собственно, и дано нам). Долгое время любил ездить в Индию и Непал; сейчас многое изменилось, и меня заинтересовала Европа. Не говоря уже про то, непрерывно путешествую по России, и она никогда не надоедает и всегда прекрасна.

 

Работа

У меня нет работы, у меня есть любимое дело. Почитайте Вудхауза, у его героев вопросов о работе не возникает. Поэтому, когда я своих детей пытаюсь уговорить чем-нибудь заняться, я сразу вспоминаю, что у любимого мною Вудхауза никто никогда в жизни не работал и даже слова такого не знал. Скажете, роскошь для нашего времени. Отвечу: половина молодых людей, которых я знаю, не считают работой то, чем они занимаются. На поверку получается: что ты хочешь делать, то ты и делаешь… Причём каждый может найти то, что для него интересно, просто надо поискать.

 

Свобода

Я крайне болезненно реагирую на попытки ограничить мою свободу. Из чего вытекает, что это понятие для меня существует. Что для меня ограничения? Когда я понимаю, что не могу что-то сделать, потому что кто-то говорит: нельзя… Я, естественно, сразу реагирую: «Стоп, стоп, мы так не договаривались…» И делаю по-своему. Но в принципе подобные ограничения не так уж и сложно преодолеть. Когда мне при советской власти говорили: «Эту музыку слушать можно, а эту нельзя…», я не принимал всерьёз запрета. И слушал то, что хотел. Знаете, почему мне никогда не хотелось уехать из России? По совсем банальной причине. Зачем менять одну бюрократию на другую? Я живу в идеальном месте. В моей маленькой квартирке – моя студия, она здесь почти лет двадцать уже. Нигде – ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Ню-Йорке – у меня такого бы не было.

 

Счастье

Мне нравится жизнь, которой я живу, я считаю, что она невероятная, фантастическая, Божье благоволение ко мне превосходит все мыслимые варианты и возможности.

Многие люди живут жизнью не настоящей, они живут придуманными образами – из книг, газет, журналов, фильмов, и очень страдают от несоответствия жизни реальной и придуманной. Я же живу не вне жизни, а внутри неё. Мне кажется, если протереть глаза, освободиться от штампов, которые нам навязывают, больше полагаться на Бога – жизнь будет намного вернее и счастливее.

 

Удача

Это наличие или отсутствие какого-то количества жизненной энергии. Не больше, но и не меньше.

 

Чудеса

Мы не знаем до конца законов этой жизни, поэтому ничего не знаем и о чудесах. Нам кажется, что если столкнулись с каким-то необычным явлением – значит, произошло чудо. Однако летающий розовый слон над Таиландом – вовсе не чудо, а просто непривычное явление. Стигматы на ладонях человека – тоже не чудо, а некое психическое явление: с человеком это произошло, потому что так захотел его организм. Скажем, в христианских Евангелиях описана масса случаев, когда Христос творил чудеса. И зря. Потому что за чудесами его послание в значительной мере скрылось. Это вообще отвлекает.

Чудо – что мы живы, ходим и видим, какое небо голубое, а трава зелёная. Или небо серое, это сложнее воспринимать как чудо, но это тоже так. Так же как время и пространство – настоящее чудо, причём специально для нас придуманное.

 

Я

Первую часть жизни человек вбирает в себя эмоции, ощущения, опыт, привязанности и так далее. Когда же он умирает, его сущность, обременённая оковами этих сокровищ, долго не может найти отдых. Поэтому разумно, прежде чем уйти, освободиться от всего, что ты накопил. Когда моя жизнь закончится, я не хочу, чтобы меня помнили. Мою музыку – да, но не меня. Да меня вообще никогда не было. Никакого Гребенщикова не было…

фото: личный архив Б. Гребенщикова

Николь Кидман

Basi.jpg

lifestyle.png