Записала: Марина Бойкова
Певица Ирина Богушевская – о том, почему она вернулась из Узбекистана другим человеком

Ирина Богушевская
Няня моего старшего сына (ставшая как раз после нашего совместного путешествия близкой подругой) вдруг попросила у меня отпуск на две недели. Я схватилась за голову – ведь нужно же было её кем-то заменить. Спрашиваю: «Тань, а куда едешь?» – «В Среднюю Азию, с очень интересной компанией». А она увлекалась эзотерикой. Сейчас, кстати, живёт в Чикаго, практикующий рефлексотерапевт. Её хобби – семинары по личностному развитию, йоге, акупунктуре и массажам – в итоге превратилось в полноценную профессию.
И вот она продолжает: «Тот, кто нас везёт, – настоящий шаман. Собирается показать нам места силы». А у меня на тот момент мама уже много месяцев лежала в больнице с онкологией. И у неё как раз наступило улучшение, её отпустили домой. А надо сказать, что я и отец за время маминой болезни так измотались!
Хотелось из всего этого кошмара каким-то образом вынырнуть и глотнуть свежего воздуха. А тут Таня с её шаманом. И у меня вдруг озарение: «Знаешь, мне, наверное, тоже туда надо. Я попробую найти тебе замену, поговорю с папой – возьмёшь меня с собой, а?» Вот так всё и вышло. И мы полетели.
На дворе стоял 96-й год. Империя наша вроде бы уже распалась, но ещё и близко не было ощущения, что мы, наша команда из восьми человек, держим путь в чужую страну. Это воспринималось точно так же, как когда-то мы садились в Москве в рижский поезд и утром просыпались на месте, без всяких границ. Ни о каком национализме и мыслей не было.

Это был март. Мы очень сильно промахнулись с экипировкой, потому что рассчитывали на плюс 15–18. А в тот год весна выдалась холодная. В горах вода замерзала в лужах, даже лёгкий минус случался по ночам.
Мы встали лагерем в красивейшем ущелье… Я просыпалась, высовывала голову из палатки и видела кружащихся в небе орлов. Для меня это был тотальный экстрим!
В школьные годы наш замечательный учитель математики таскал нас класса с седьмого-восьмого в походы и на слёты КСП, так что этот опыт – костры, палатки – я успела получить. Но то была, так сказать, бета-версия, а вот в Узбекистане всё было уже по-взрослому.
Более того, наш руководитель, наш гуру Андрей, как-то сказал: «Условия у нас такие, ребята: двигаться будем в основном по ночам, потому что мы находимся с вами на территории заповедника. Это во-первых. Во-вторых, это погранзона, в-третьих, здесь месторождение оникса. И если егеря нас поймают, то будет большой штраф или нас просто арестуют и вышлют».

Так и делали: днём отдых на стоянке, а к вечеру собирались и шли по горам. Причём ночью там невероятно светло – огромная луна, звёзды... Поначалу воспринимала весь этот режим как пионерскую игру «Зарница». Как блажь нашего гуру. Народа-то вообще не было на сотни километров вокруг!
Всё так и было, пока мы в первый и последний раз не вышли засветло – и нас тут же поймали узбекские егеря! И слупили с каждого по тридцать, что ли, долларов. В те времена это были немыслимые деньги, почти всё, что у каждого из нас было. В общем, откупились мы от них и дальше уже ходить днём не рисковали.
У костра происходили всякие интересные разговоры. Надо понимать, что это было за время. В страну только-только хлынул поток эзотерической литературы: Ошо, Кастанеда. Сегодня этим уже никого не удивишь. А тогда люди на полном серьёзе не просто это читали, но и пытались прочитанное попробовать на практике, на собственной шкуре.
Был у нас там молодой человек из Белоруссии, который бегал каким-то особым бегом силы (смеётся) – прямо как олень. Но очень красиво. Была девушка, которая практиковала тай-цзи. Я впервые увидела, насколько это прекрасно и гармонично. Года через три я тоже начала плотно заниматься тай-цзи, и в определённый момент жизни меня это реально спасло.
Был персонаж, который тайком ел наши припасы, из-за чего, понятно, возникали конфликты. Но, знаете, нашему руководителю в итоге всё-таки удалось – не насильственно, а какими-то своими путями – создать из нас некий единый организм. Иначе невозможно было бы всё это пройти. И в буквальном смысле, ногами, и в плане психологическом.

Надо сказать, все были достаточно подготовленными к походу людьми, одна я – человек с инвалидностью. Травмированное плечо болело, у меня случалась аритмия, я падала в обмороки – в общем, создавала проблемы. Но ребята не роптали и для начала просто разобрали большую часть продуктов из моего рюкзака (а он весил изначально двадцать килограммов) по своим, чтобы мне легче было идти. Но даже с облегчённым грузом мне было трудно, приходилось закусывать губу.
Самое интересное началось, когда мы пошли жить в пещеры. Андрей сказал: «Ребята, мы заходим в Кап-Кутан». Это какая-то немыслимых размеров и протяжённости пещерная система. Если заблудишься – всё, останешься там навек. Слова бессильны нарисовать эти огромные, сверкающие, как кристаллы сахара, залы. Слава богу, руководитель хорошо знал тамошние лабиринты.
Мы погружались всё глубже, каждый раз разбивая стоянку в новом месте. Всего там прожили трое суток. Наши часы (мобильников ещё не было) наш гуру попросил оставить перед входом. Сказал: «Когда выйдем – заберёте». И мы попали по-настоящему в другое измерение. Абсолютно потерялись – утро сейчас или ночь? Однажды долго карабкались в один из внутренних залов, и там Андрей показал нам небольшой такой… как бы вход в колодец. Велел: «Если у кого есть медная денежка, которую не жалко, – кидайте». Мы кинули. Я слышала, как моя монетка в долгом-долгом полёте билась о стенки этого колодца. И в этом тоже было что-то такое…
Даже не знаю, с чем сравнить. Когда понимаешь, что рядом с тобой находится вход в подземный мир, в сознании тоже будто бы пробивается некий бездонный тоннель, ведущий уже в твои важные и неведомые глубины. И ты чувствуешь, как в тебе что-то меняется... Ни до, ни после я ничего подобного не испытывала.
Сразу скажу: никаких наркотиков даже близко не было. Как говорится, своей дури у всех хватало.
Помню, Андрей устроил нам такую практику: мы лежали в спальниках, а он бил в бубен, который взял с собой. Я музыкант. Я слышу, что звук этого бубна будто расслаивается: одновременно – высокие частоты, такие немножко дребезжащие, глухой какой-то тон в середине и ещё один звук – глубокий, низкий-низкий... И ты лежишь, слушаешь. И вдруг – вот реально! – летишь по этому колодцу, летишь вниз, достигаешь дна, и там дальше происходит что-то необычайное: ты встречаешь каких-то существ…
А потом там же, в пещере, однажды я… посыпалась. Мы куда-то перемещались, по какой-то стенке. Я цеплялась за выступы своей здоровой левой рукой. Но в какой-то момент подо мной посыпалась почва, ноги потеряли опору. А мы были достаточно высоко. И я абсолютно забыла, что я неполноценный человек, – и вцепилась в каменную стену двумя руками и даже, кажется, зубами и ушами. Удержалась. И прошла эту стену. И только к концу дня вдруг осознала, что у меня в голове… починился «центр управления полётом»! Всё – я нормальный, здоровый человек!..

Мы вышли из пещеры ночью, и я зажмурилась, потому что звёзды были такими фантастически яркими, что свет резал глаза. Только ради одного этого – чтобы увидеть такие звёзды – стоило провести трое суток в царстве тьмы. И финал этой истории какой-то совсем уж из сказки. Пока мы сидели в пещере, резко потеплело – как раз до плюс 15–18. Начались солнечные дни. Мы шли по горам и видели, как расцветают маленькие-маленькие горные тюльпанчики и крохотные ирисы…
Этот опыт, как я сейчас понимаю, был мне жизненно необходим. Уж не знаю, что сыграло главную роль – бубен, духовные практики, люди, орлы, звёзды, выси, глубины, – но я там себя собрала заново, перебрала и перепридумала. Перезагрузила, как сейчас говорят. Даже система моих потребностей тотально изменилась.
Помню, пошли мы смотреть какой-то невероятный природный цирк – это такое ущелье идеально круглой формы. Но не рассчитали время, и нас застигла темнота, которая падает в тех местах совершенно внезапно. Лагерь был в другом месте, пришлось ночевать, сидя у костра. А было ещё довольно прохладно. И у нас на восемь человек – только маленькая бутылочка воды и два куска чёрного хлеба.
На рассвете мы всё это богатство разделили поровну. Хочу сказать, что слаще этой воды и вкуснее этого хлеба не ела ничего в жизни. То есть теперь, конечно, если есть возможность пойти в ресторан и съесть какое-нибудь блюдо высокой кухни, я с радостью это сделаю. Но если нет ничего, кроме воды и хлеба, то и это уже счастье. В общем, мне мозги встряхнуло!.. Поэтому я очень благодарна Тане и нашему гуру Андрею, и всем, кто был в группе, и дорогому мирозданию за это незабываемое фантастическое путешествие. И за весь опыт, который теперь всегда со мной.
К слову, если бы эта компания отправилась, скажем, на Алтай или на Байкал – Андрей возил людей и туда, – я бы тоже поехала. Даже бы на Амазонку!.. Но мне достался Узбекистан. С тех пор очень хочу приехать в эту республику и уже посмотреть города – Самарканд, Бухару, Ташкент… Это же совершенно другой мир!
Кстати, раньше у меня было какое-то предубеждение против путешествий. Казалось, что любители странствий просто стараются забить впечатлениями внутреннюю пустоту. Потребляют впечатления, как все мы потребляем… вещи, допустим. А этот опыт показал, что путешествие может быть не «потребительской», а абсолютно созидательной историей.
Одно дело, когда ты всё время таскаешь за собой свои проблемы, и даже калейдоскоп впечатлений, постоянно меняющаяся перед глазами картинка ничего в тебе не меняют, ничем не наполняют. Только, может, развлекают. И совсем другое дело, скажем, та пещера, где гений того места, назовём это так, помогает тебе войти туда одним человеком, а выйти другим. Вот это – бесконечно ценная штука. Наверное, для этого люди и занимаются альпинизмом, становятся участниками рискованных экспедиций. До этой поездки мне было непонятно, зачем всё это нужно.
…Я вернулась, и буквально через девять дней не стало мамы. Улучшение оказалось иллюзорным. Вернее, её практически вылечили от онкологии, но при этом было очень изношено сердце, мама скончалась от сердечного приступа.
Я работала тогда на музыкальной FM-станции радиоведущей. Пришлось оттуда уйти, потому что я не в силах была развлекать людей. Ушла в никуда. Началось безденежье, и длилось оно несколько лет. Таня уехала в Америку, следы Андрея тоже затерялись. В общем, та случайная компания исчезла из моей жизни так же внезапно, как появилась. Но то, что я получила от той поездки, звучит во мне до сих пор. Возможно, она реально спасла мне жизнь. Ведь после неё я сама начала плотно заниматься восточными практиками и поняла: не обязательно ехать куда-то далеко для того, чтобы себя менять.
фото: LEGION-MEDIA; GLOBALLOOKPRESS/RUSSIAN LOOK; EAST NEWS; STOCK IMAGES/FOTODOM