Радио "Стори FM"
Отчаянная Ангела

Отчаянная Ангела

Автор: Игорь Свинаренко

Так кто она такая – эта Ангела Меркель? И почему такая? С чего вдруг? Ну да, смахивает в чём-то на Маргарет Тэтчер, и её иногда называют «тевтонской железной леди». И как всё-таки так получилось?

Forbes двенадцать раз объявлял её самой влиятельной женщиной-политиком в мире.

1muj_merkel.jpg
С первым мужем Ульрихом Меркелем
Она оставила себе фамилию первого мужа. Ни девичью Каснер, ни второго мужа, а вот именно так. И это не случайно, не просто так. Merken – это «значить», «замечать». Merklich – «заметная, значительная». Политика!   

Про неё писали в таком духе: «В своё время не было в Германии более высмеиваемой фигуры, чем неизвестный миру парикмахер Меркель. Нынче она начинает свой день с посещения личного стилиста, который её стрижёт и одевает, а потому её удивительная безвкусица больше не бросается в глаза...»

Она растёт. Впереди ещё столько всего!

А если что-то пойдёт не так? Так оно, может, и к лучшему: по слухам, Ангелу прочат на пост генсека ООН. Она себя ещё покажет.

Но всё это произойдёт потом, а в 70-е мы с Ангелой учились в Лейпцигском университете, только на разных факультетах. Я провёл там весь свой пятый курс – вникал в страну и людей, а в свободное от этого время писал дипломную работу. (Про историю их, там, прессы. Которая после войны клеймила молодых немок, что гуляли с американцами по тарифу «один чулок за ночь», а второй надо было отрабатывать в другой раз, и хвалила тех, кто после работы шёл разбирать руины – ими была покрыта страна.) 

vesherinka.jpg
Новогодняя вечеринка в Берлине. 1972 года

Если б фройляйн Каснер там попалась на моём пути, вряд ли б я на неё положил глаз: она не была прям чтобы «ах!». Моя секция журналистики была напрочь идеологической, немцы там были все партийные и беспощадные к врагам народной демократии. У Ангелы был вроде как нейтральный физфак, но она увлекалась комсомольской работой. Это её озабоченное суровое выражение лица, небось, оттуда. Там всё было несколько иначе с этим, чем у нас. Их комсомол устраивал дискотеки в городе или в общаге, задача активистов была найти свежие болгарские пиратские пластинки с европейскими хитами и закупить бухла так, чтоб всем хватило. Ну, такие были «комсомольские» поручения. Гуляли до рассвета. В отличие от советских девушек немки не делали вид, что они страшно морально устойчивы – зачем придуриваться, когда можно весело отдохнуть? Фактически я попал туда на баррикады сексуальной революции, которая накрыла нас поколением позже.

Советская стипендия была 458 марок 50 пфеннигов – в разы больше гэдээровской и даже финской, нашим платили 140 рублей по официальному курсу, при том что там была бешеная дешевизна. Комплексный обед в университетской столовой стоил 80 пфеннигов, кружка бочкового пива – 1 восточную марку, на стипуху можно было на чёрном рынке купить три пары джинсов Wrangler.

– Конечно! – вздыхали простодушные восточные немцы, не знающие жизни. – У вас же там развитой социализм, поэтому вы живёте богато. А мы пока только основы строим...

Короче, с пропагандой там у студентов было неплохо. Работали люди. Когда я хвалил Запад, у собеседников делались каменные лица, люди реально обижались. А может, просто боялись Штази...

В целом же ГДР была лёгкой, весёлой страной, люди там жили беззаботно. Они её уничтожили своими руками, а теперь многие страшно жалеют – только поезд уже ушёл... Но Ангела что там, что в новой большой Германии жила хорошо – переобулась в воздухе. Ну и молодец!

smol.jpg
1957 год. Здесь Ангеле всего три года
Она родилась через девять лет после войны. Та война – это невероятно важно. Для немцев. Уж тем более для восточных. Западные – там была другая ситуация: американцы их сперва бомбили, а потом переформатировали жёсткий диск этноса. Провели люстрацию, о которой у нас столько было (всего лишь только) страстно и беспомощно говорено, и убрали культ силы, выкинули насилие из повестки дня.

В ГДР, стране Меркель, было несколько иначе.

Гитлера да, осудили тоже всерьёз, но заставили их там поклоняться нашему рябому. Кому не нравилось, кто открывал пасть и что-то исполнял про демократию – тех душила Штази, госбезопасность. Страшная контора, которая своими стукачами пронизала всю страну. Каждый 80-й гражданин ГДР был сексотом! В конце 70-х годов на Штази стучало более 200 тысяч человек, при том что всё население ГДР было 16 миллионов. Кого можно было удивить агентами Штази? После скандала с Вилли Брандтом, канцлером ФРГ, у которого ближайший помощник Гюнтер Гийом был восточным шпионом? (Он, среди прочего, поставлял боссу девчонок, которые тоже работали на Штази.) И с нашей Ангелой была немножко похожая история. Некто Шиндхельм опубликовал роман «Поездка Роберта» – про то, как со своей любовницей и соседкой по кабинету работал на Штази. А когда-то он таки сидел в одном офисе с Ангелой – это в Академии наук...

Сколько копий сломано в дебатах: а сама она была агентом Штази? Работала на контору под кличкой «Эрика»? Или нет? Поди знай! Её спрашивали про это в лоб, она отвечала: конечно, вербовали, но она увильнула, сославшись на свою болтливость. И некоторые всерьёз считают, что секретарь комсомола по идеологии всей Академии наук – и никакого отношения к Штази не имела?!

kukly.jpg
Начало 1990-х. С куклами уже покончено, началась политическая карьера
А архивы? С ними вопрос решён: есть место, где лежат 15 000 мешков с бумажными полосками, – это пропущенные через шредер (офисный измельчатель бумаги) дела тайных агентов. Кто-то даже подсчитал: если нанять 30 человек и заставить их складывать эти пазлы, через 800 лет дело будет сделано! Противники Меркель имеют в своём распоряжении только косвенные доказательства. Она была функционеркой восточногерманского комсомола. Да ещё заведовала идеологией! И её часто выпускали в ФРГ… Как же её не завербовать-то? Мы помним своих комсомольцев, которые не только с органами сотрудничать, но и любой орган могли подставить ради карьеры... И потом, девушка – тайный агент – это не так безнадёжно с точки зрения пиара. (В стране, где стукачей как собак нерезаных.) Это же чуть ли не подружка Джеймса Бонда! Сила, власть, интеллект – разве нет? И полно ещё таких косвенных доказательств: один за другим её друзья и соратники в разных учреждениях и партиях палились как агенты Штази! В том числе те, которые продвигали её наверх. Но это всё же косвенные доказательства…

Злые языки уверяют, что Ангелу завербовали в Донецке! Куда её отправляли учить русский язык, который она и до того знала замечательно. Про Донецк она, кстати, никогда не вспоминает. То ли случайно, то ли по какой-то причине.

Вот ещё был компромат, как бы компромат... А-а, она голая на нудистском пляже! Участвовала в молодости в нудистском движении!

Да какое там движение! Люди приходят на пляж и отдыхают там в голом виде. Увы, во времена нашей с Ангелой молодости большей частью это были старушки божьи одуванчики и ветхие дедушки. Справных девок там было раз-два и обчёлся. Называлось это странное явление – Freie Körperkultur, типа культура неодетого тела. Короче, ничего интересного. И в ГДР это точно никого не шокировало.

Ну вот Ангела была комсомольской активисткой. Чем они там занимались в Freie Deutsche Jugend (расшифровка – свободная немецкая молодёжь, но в простом студенческом быту аббревиатура читалась иначе: Ficken Darf Jeder – каждому позволено трахаться, и это дело приветствовалось партией и правительством!)? Я почитывал там центральный печатный орган – газету Junge Welt, то есть «Молодой мир». На её страницах в 70-е шла дискуссия – могут ли родители запрещать девочке оральные контрацептивы, если в четверти у той тройка по математике? При том что пилюли эти выписывали всем желающим с 14-летнего возраста. 

В ГДР тогда завозили в огромных количествах гастарбайтеров (немецкое, кстати, словцо). Из Вьетнама, с Кубы, из Мозамбика даже! Тут родители пытались вмешаться: зачем нам внебрачный внучок-мулат? Но любительница экзотики могла стукануть на папашу в комитет комсомола (а это почти то же самое, что и Штази), и старик легко превращался не то что в расиста, а и вовсе в нациста. Так что родители большей частью помалкивали и приносили дочек в жертву ложно понятому интернационализму. Вот эти юные красавцы, завозимые из Африки, вам ничего не напоминают? Эти дебаты типа «пусть едут, мультикультурализм – это ж благо, цвет кожи не важен» и прочая. Из Сирии тогда никто не бежал, ни в ГДР и вообще никуда… Но как всё переплелось! Когда Ангела в своё время привечала сирийцев, небось, видела перед глазами своё студенческое прошлое с натужным казённым комсомольским интернационализмом... Ну нету уже давно того так называемого социализма, но из головы-то всё так сразу не выкинешь, особенно если служил (служила) в комсомоле.

Писали, что в годы комсомольской юности «Меркель собирала деньги на оружие для «марксистско-ленинских» партизан в Мозамбике, Зимбабве, Анголе, ЮАР и других странах Африки и в итоге стала доверенным лицом хонеккеровского режима». Да я и не сомневаюсь, что собирала! Причём в открытую. Я, как сейчас, помню эти чуть ли не ежедневные «вечера интернациональной дружбы», которые шли на разных университетских территориях. Ну, то есть, там, танцы, выпивка-закуска по магазинным ценам, ну а перед началом толкает речь кто-то из никарагуанских студентов-партизан. Помню, был там популярен «распятый мальчик» из Чили – типа вырвался из застенков Пиночета сперва на Кубу, потом в ГДР – и передвигался по городу в инвалидной коляске... Так вот вся выручка от выпивки-закуски шла в фонд помощи бойцам, это было написано на афише. Короче, мы с Меркель были там в гуще мировых событий!  

ribaki.jpg
Ангела Меркель во время первой избирательной кампании на острове Рюген, встреча с местными рыбаками. 1990-е годы

И потом, какой восторг феминисток: женщина-физик! Остепенённая учёная! Вот просто гляньте на тему её дипломной работы: «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде». А теперь диссертации: «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Ничего так?

В рамках своей научной деятельности Ангела написала монографию «Что такое социалистический образ жизни?». На какие только унижения не приходилось идти! Иначе карьеры не сделать. Но скоро вся эта марксистско-ленинская чушь рассеялась, и Меркель быстро перестроилась. Ну и молодец — что тут ещё скажешь?  

Очень важна эта тема – Запад-Восток, мы тут про Германию. Вот она родилась в Гамбурге – и тут же родители уехали в ГДР. Нормальные люди тогда двигались в противоположном направлении. Как будто некая невидимая сила выкидывала Ангелу на авансцену не то что даже новой объединённой Германии, но и вовсе единой Европы! Намёки судьбы про единую Европу, такие вбросы из прошлого – таки впечатляют.

Папаша её – пастор, онемеченный поляк. Дед её – поляк, по фамилии Казмерчак (которую после поменял на Каснер). Была ещё информация, что фамилия прадеда была и вовсе Войцховский, чего они там путали следы? Поляк этот служил в полиции, в польской. Потом война – на которой он воевал сперва за немцев, попал в плен во Франции и там записался в польский полк. Дедушка тоже как бы толкал внучку к объединению Европы, личным примером. А мать её преподавала английский (и латынь), всё к одному!

Ангела с самого начала показала себя крепким политиком. Интриги, коалиции, сговоры. Она умела в нужный и правильный момент кинуть соратника – раньше, чем на дно пойдут оба. Не буду вас тут утомлять фамилиями немецких политиков... Но какие были скандалы и разборки внутри ХДС, в которой она была, даже и первым лицом! Сколько разоблачённых афер! Погоревшие функционеры сходили со сцены, а на неё компромата не было!

Её называли «девочкой Коля», причём с его подачи, он сам её так назвал публично, ну и пошло-поехало. Он взял её в своё правительство – министром по делам женщин и молодёжи. Любимица Коля сдала его легко – без этого умения не добиться успеха в политике... Это случилось в 1998 году, когда Коль на выборах проиграл Герхарду Шрёдеру. Соратники экс-канцлера начали разбегаться... Особенно после скандала – якобы ХДС брала деньги у олигархов. Меркель решила свергнуть бывшего покровителя с партийного поста – и таки сместила его, и сама стала генсеком партии.

И вот настал её звёздный час. 22 ноября 2005 года Ангела была избрана на пост канцлера! И стала первой в истории страны женщиной на этом посту. И самым молодым руководителем ФРГ – ей был 51 год!

Незадолго до этой великой для неё победы Меркель сделала очень важное заявление, которое, может, и решило дело. В 2004 году она сказала: «Мультикультурное общество потерпело неудачу». И покритиковала мусульман: вот недостаточно активно интегрируются в европейское общество! Не тянутся к «немецкой ведущей культуре»! (Ну и термин, довольно рискованный.) Сама она такое придумала? Подсказал кто? Это не так просто – намекать на (былое) величие германской нации, после всего того, что было наворочено. Но если пройти по этой грани и не сорваться, успех может быть оглушительным. Немцы изо всех сил демонстрируют своё миролюбие и охотно примеряют имидж безобидных секс-меньшинств, посмотрите, как они одеваются! Но иногда по пьянке в доверительных беседах они показывали мне тёмные глубины своего сознания и подсознания, и у меня перед глазами вставали картины из германского прошлого... 

Ну, короче, там есть с чем играть, и ставки весьма высоки. Но тут дело даже не в культуре, не в «новом величии». То есть не только в этом. А главное, может, в том, что миллионы немок расценили это избрание как личную большую победу. Ни красоты, ни обаяния, ни харизмы, и возраст уже такой, что просто на списание, – и вдруг весь мир смотрит на неё раскрыв рот! Значит, не всё ещё потеряно, и каждая тётка может стать победительницей!

фото: GETTY IMAGES RUSSIA; ALAMY/VOSTOCK PHOTO; VOSTOCK PHOTO

Похожие публикации

  • Долгожданное дитя
    Долгожданное дитя
    Чтобы состоялось литературное чудо, нужно, вроде бы, очень много: и силы, и новая идея, и времена подходящие, и издатель, готовый взять на себя ответственность… Для Корнея Чуковского, как оказалось, нужно было лишь одно: маленькая любимая девочка рядом.
  • Божественная Бернар
    Божественная Бернар
    Французская актриса Сара Бернар познала невероятную славу. Среди актрис докинематографической эпохи соперниц у нее не было: более сорока лет она вызывала восторг, ненависть, любовь не только у театралов, но и у тех, кто никогда не посещал театр. К концу жизни ее имя воспринималось как название некого феномена. Почему?
  • Британский кот чеширской породы
    Британский кот чеширской породы

    В самом крутом сериале последнего года «Молодой папа» у Джуда Лоу главная роль  - папы Пия XIII. Воображаемый, нереальный  папа, о котором идёт речь в фильме, может уже в ближайшее время  стать вполне реальным. Без культа Джуда Лоу и здесь не обошлось

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png