Радио "Стори FM"
О природе любви и гениальности

О природе любви и гениальности

Автор: Александр Никонов

Роналду – гений футбола. С этим никто и не спорит. Но почему, говоря о талантливых спортсменах, большинство людей невольно принижают их заслуги: «всего лишь спортсмен»?.. Что напрасно упускают из виду?

Если бы человечество не придумало футбол, чем бы занимался Роналду, рождённый для футбола и появившийся на свет на небольшом португальском острове Мадейра, где никогда ничего не происходит. Впрочем, вру, год назад случилось всё же событие – в торжественной обстановке на Мадейре открыли памятник Криштиану Роналду. Памятник прижизненный. Ждать не стали…

Можно ли назвать одарённостью или тем более гениальностью ловкость в обращении с мячом? Мы привыкли гордиться когнитивными способностями, а не животными. Гений и предназначение человека состоит в умении думать, в абстрактном мышлении, в делании открытий, написании физических формул, а не в прыжках и в бегании. Пусть лошадь бегает!

Кстати, о животных... В Японии живёт шимпанзе по кличке Аюму, способности которого совершенно уникальны. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от 1 до 9, которые появляются перед ним, беспорядочно раскиданные по экрану, на десятые доли секунды. Потом цифры гаснут, квадраты остаются, и задача шимпанзе – ткнуть поочерёдно пальцем во все квадраты по мере возрастания, то есть начиная с того, в котором была цифра 1, затем 2 и так далее до 9. Ни один человек в мире сделать этого не может. Ни один.

Эта обезьяна – гений? Или она проявляет свои животные способности? Или же чисто человеческие, если называть таковыми именно способности мозга? А способность угадать траекторию мяча по положению ноги подающего, а потом в полной темноте найти летящий мяч в воздухе и перенаправить его так, чтобы попасть в ворота – так это делает Роналду, – это не гениальность?

Между прочим, Роналду гением никто в детстве не называл. И сейчас редко, разве что с извиняющимся дополнением – «гений футбола». То есть как бы гений, но – футбола, простим ему. Так давайте же внимательнее присмотримся к этому гению/негению.

В два года парень начал пинать мячик во дворе, и на этом вся его биография практически закончилась – дальше всё покатилось в одном заданном направлении по прямому коридору без ответвлений и неожиданностей. Как у Моцарта, который как сел в шесть лет за рояль пьесы сочинять, так и не вставал до самой последней встречи с Сальери, на прощанье бросив бездарному коллеге что-то про гений и злодейство. И эта прямизна – признак избранности пути свыше!

Как вы полагаете, призвание и врождённый талант толкают человека к какой-то деятельности или интерес к этой деятельности заставляет человека ею заниматься и нарабатывает блистательные навыки, которые мы называем талантом? Я склоняюсь к первому варианту: генетическое устройство человека заставляет его оборачиваться вокруг себя в поисках того, к чему его тянет…

В общем, с момента первого касания двухлетней ножкой футбольного мячика жизнь Роналду определилась. Потом уже, став взрослым и знаменитым, богатым и удовлетворённым, он подписал на 10 миллионов долларов контракт с одним издательством на книгу о нём. И я не завидую его биографам! Потому что вся послешкольная биография Роналду состоит из перечисления клубов, в которых он играл, и мячей, которые он забивал в разных играх в разные годы. Тоска! Бюллетень футбольных сезонов!

Хоть как-то расцветить эту биографию могли только забавные микроскопические мелочи, типа той, что в возрасте десяти лет мальчишку-футболиста уступил один клуб другому за… двухгодовой комплект футболок, трусов и бутсов. Это было похоже на присвоение генеральского звания юному Наполеону Бонапарту – гению математики и войны, который так быстро двигался по карьерной лестнице, что ни у кого не оставалось сомнений: мы наблюдаем взлёт гения. Наполеон, конечно, не Роналду, и так красиво ударить по мячу корсиканец Буонапарте вряд ли бы смог. Ну, а война, разумеется, не футбол, однако кое-что общее в биографиях двух гениев всё-таки было: умение преодолеть себя и окружающих плюс быстрое усвоение знаний и навыков, необходимых в дальнейшем продвижении по Гениальной Стезе.

Когда малорослый Наполеон приехал учиться во Францию, французские дети смеялись над ним — из-за его островного корсиканского произношения. А когда приехал футболить футбол со своей Мадейры в Лиссабон малорослый (на тот момент) Роналду, его стали буквально травить за его провинциальный акцент.

Тощий маленький Наполеон дрался с обидчиками, он кидался в бой, не обращая внимания на габариты противника (и делал так потом всю жизнь, командуя армиями). А «Наполеон от футбола», столь же тощий и маленький, в ситуациях травли брал в руки стул и просто кидал его в противника, вкладывая в бросок всю свою ярость.

Оба, и Наполеон, и Роналду, свой коммуникативный недостаток переболели. Мучительно, но успешно. Закалившись по ходу и приобретя иммунитет против гнусностей толпы. Нравы толпы Наполеон потом едко высмеивал, порой выкашивая толпы пушками, а Роналду свист и крики ненависти с трибун теперь только заводят: «Если их нет, значит, я плохо играю». Вспоминая годы травли, он говорил: «Я многому тогда научился, жить под прессингом – это хороший урок». (Кстати, приобретённые навыки в преодолении языкового барьера потом помогли ему быстро овладеть английским при переходе в британский клуб.)

Вообще, способность учиться есть признак развитого мозга. И всё-таки мы делаем различие между Наполеоном или Менделеевым и тем же Роналду, который «всего лишь спортсмен». Менделеев придумал Периодическую таблицу элементов. Наполеон доказал теорему Наполеона и перевернул институты Франции (по наполеоновскому кодексу Пятая республика во многом живёт до сих пор). А этот чем хорош – просто точно бьёт по мячу?

Но если разобраться в физиологической природе таланта…

Ни один патологоанатом, препарируя мозг, не скажет вам: вот это – мозг гения, а вот это – мозг посредственности. Между ними нет никакой анатомической разницы. Она только в том, как мозг внутри себя простраивает связи, как он перекидывает аксоны от одного нейрона к другому. И вот эта вот причудливая связь нейронов творит конфигурацию гения.

И здесь снова возникает тот же вопрос: гений – это уже выстроенная, то есть уже получившаяся, внутримозговая нейросеть или же гений – это потенциальная способность таковую сеть выстроить? Если второе, если гениальную вычислительную конструкцию может сотворить только особый мозг, значит, гений всегда остаётся гением, от самого рождения. Если же первое, то есть гениальную комбинацию может случайно выстроить почти каждый мозг и сие всего лишь лотерея, тогда любому человеку можно помочь стать гением.

Роналду помогали. Некоторые считают его «продуктом лаборатории и результатом научных работ». Действительно, Роналду в Лиссабоне попал буквально в национальную кузницу футбольных кадров, выращивающую из юных футболистов настоящих звёзд. Скажем, проведённый анализ плотности его костной ткани позволил медикам с точностью до 5 миллиметров предсказать его будущий рост и в соответствии с этим назначить режим питания и тренировок. Может, поэтому он такой получился?

Но вот Наполеону никто не помогал. Среда ему только вредила – постоянные недоедания в юности, перемерзания, социальные стрессы и хроническое безденежье не испортили природную заготовку, из неё всё равно получился бриллиант.

Так что опять-таки мы должны склониться ко второму варианту – к модели «скрытого гения», к природной, априорной заданности. К врождённой конструкции. Которую можно развить, а можно и угробить. Не научите врождённого писателя писать, и он ничего не напишет. Но писать можно научить всех, а Пушкин – один.

Люди, заинтересованные в изучении природы таланта, проводили с Роналду разные опыты, обвешивая его высокоточной аппаратурой. Исследовали кинематику его тела, подчиняющуюся командам мозга. То есть в большей степени изучали мозг, чем конечности.

ronaldo1.jpg

Одним из экспериментов был тот, который я уже вскользь упомянул ранее – игрок готовился нанести удар по мячу, направив голевой пас Роналду. И в момент удара экспериментаторы гасили свет – наступала   кромешная тьма. Съёмка на камеру производилась в инфракрасном режиме. И на съёмке видно, что обычный футболист не справляется даже с более простым заданием – когда свет гаснет через секунду после удара и можно отследить траекторию мяча по её началу: тьма совершенно дезориентирует нормального человека, он не в состоянии экстраполировать движение мяча. А вот природный гений Роналду угадывал траекторию даже не по её началу, а по положению стопы, ноги и корпуса бьющего перед моментом удара.

О чём это говорит? Только об одном – об исключительных вычислительных способностях его мозга. А разве гений как раз и не заключается в прекрасной работе мозга? Может, мы зря называем спортсменов тупыми?.. Говоря иначе, мозгу Роналду не нужно выводить физические формулы, как Ньютону, вся физика вшита у него в мозг и сразу выдаёт телу готовый ответ.

Можно возразить: животная интуиция Роналду, хоть и порождается его мозгом, не делает его гением, потому что весь процесс обсчёта обходится без участия сознания. Это вам не формулу физическую написать! Не таблицу Менделеева составить!

Но ведь давно известно, что так называемый инсайд, то есть состояние озарения, есть форма изменённого состояния сознания. То есть срабатывает чистая интуиция, когда решение вдруг просто всплывает из подсознания в сознание, озаряя мир удивлённой радостью догадки. Напомню, что Менделеев увидел свою таблицу во сне. И весь механизм научных открытий именно таков: сначала идёт накопление фактов, переутомление. Затем человек отвлекается на что-то принципиально иное – колет дрова, например, или играет в гольф. А мозг при этом продолжает работать над темой, подспудно ища закономерности и никак не задействуя отдыхающее сознание. И вдруг происходит взрыв понимания! Решение приходит словно из ниоткуда.

Это работа «природного мозга», но не сознания. Мозг – нейросеть, сотворённая эволюцией для ловли закономерностей, что помогает животному выживать и предсказывать события – плохие или хорошие. Именно эта нейросеть и срабатывает в напряжённые моменты творчества. Сама собой. Срабатывает именно наше животное подсознание, а вовсе не сознание, которое лишь «визирует» результат и оформляет в удобном для трансляции виде.

Разница между Эйнштейном и Роналду только в том, что озарение в физике мозг выдаёт сознанию, а озарения Роналду сознанию не нужны, это лишний крюк, поэтому они сразу направляются в конечности в виде команд. Минуя сознание. Но от этого гений не перестаёт быть гением…

Второй опыт над мозгом Роналду состоял в том, как он обводит соперника. Роналду нужно было хитрыми финтами не дать отнять у себя мячик и провести его вперёд. Камеры, навешенные на голову обычного футболиста и на голову Роналду, отмечали направление их взглядов. Так вот, обычный футболист всё время смотрел на мяч. А наш герой – на ноги соперника. Мяч, который вёл Роналду, он чувствовал ногами. Он знал, где находится и что сейчас делает мяч, не глядя на него. Сущий ниндзя с завязанными глазами!.. А вот на ноги соперника он смотрел для того, дабы понять, что же тот задумал.

И это знаете о чём говорит? О том, что гений должен прекрасно чувствовать (вычислять, если хотите) другого человека. В биологии это называется эмпатией. Которая есть родная сестра любви, потому что эмпатия – это буквально со-чувствие, то есть отображение ощущений другого существа так называемыми зеркальными нейронами мозга, или, простым языком говоря, отзеркаливание чужого эмоционального состояния, отражение его в тебе. И если кому-то плохо, тебе автоматически делается плохо тоже – вот что такое сопереживание, то есть понимание чужого эмоционального состояния.

Данное обстоятельство намекает нам на то, о чём много раз говорили человечеству разные гении и что прямо сформулировал один из них: «Гений и злодейство – две вещи несовместные». Теперь этот тезис можно считать доказанным.

фото: DAVID RAMIREZ/ALAMY/ТАСС; MANU FERNANDEZ/AP PHOTO, RADDAD JEBARAH/NURPHOTO/ZUMA PRESS/ТАСС

 

Похожие публикации

  • Князь в посконной рубахе
    Князь в посконной рубахе
    Гумилев много писал о пассионарности, о "золотой осени этноса". Он считал, что такой век у России еще впереди
  • Культуртрегер
    Культуртрегер
    Александр Гафин с самого начала 90-х был одним из тех, кто подхватил перемены, был в точке кипения политической и культурный жизни страны. Вплоть до недавнего времени. И вдруг – оказался вне фарватера, сейчас живёт и работает в другой стране. Попал под поезд тех самых изменений, в которых сам и участвовал?
  • Заслуженный плейбой Америки
    Заслуженный плейбой Америки

    Более 30 лет модельер Кельвин Кляйн был притчей во языцех в моде. С ним связано больше всего скандалов на душу модного населения и такое же количество громких наград. Что же толкало его на подвиги? 

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png