Радио "Стори FM"
Анна Большова озадачилась феноменом рейтинга

Анна Большова озадачилась феноменом рейтинга

Получила как-то сценарий. Хорошие диалоги, история живая, да ещё и со вторым планом, – я с удовольствием согласилась сниматься. Как положено перед съёмками, вхожу в образ, настраиваюсь. Вдруг мне присылают новую версию сценария. Я в ужасе. Звоню агенту: «Я соглашалась совсем на другую историю!» Ну да, объясняет мне агент, но дело в том, что поменялась компания-производитель, она назначила на картину другого режиссёра, поэтому сценарий переписали и поменяли жанр – решили, что из драмы лучше сделать мюзикл, но без песен. Вот так… 

Ну ладно, я по-прежнему в ужасе, но связана словом, думаю – не буду сразу шашкой махать, приду, хотя бы познакомлюсь с новыми режиссёром и продюсером… Заодно проба грима. А история про конец 50-х – начало 60-х годов. Очень всё красиво. Я уже придумала, какие можно подобрать парики, какую «бабетту» сделать. Приходит продюсер, точнее креативный продюсер, так это теперь называется, молодой человек, и говорит: «Не-не, вы знаете, поскольку денег не очень много, «бабетты» мы не будем делать, парики нам запретили, мы немножко условно и облегчённо всё сделаем, у нас же мюзикл без песен…» «А я-то вам тогда зачем?» – задаю резонный вопрос. «Без вас – никак!» – закатывает глаза креативный продюсер. А я-то порядочная, я же слово дала. Начинаю в этом урезанном, убитом варианте что-то придумывать для своей героини, чтобы не просто выйти «говорящей головой», а всё-таки сыграть, зря меня великие педагоги учили, что ли? И вот я всё продолжаю входить в образ. Пока мне снова не звонит агент и не говорит: «Я сейчас связалась с продюсером, а он такое выдал: «Ой, а я что, вам не позвонил, не сказал, что мы уже заменили артистку?»… 

После этого встречаюсь с замечательной, много снимающейся Ингой Оболдиной, в сердцах рассказываю ей об этой адской ситуации. На что она замечает: «Это ещё ничего! А я вот тут снялась в сериале. А потом все мои сцены пересняли с другой артисткой и ни слова мне не сказали!» И вот такое в профессии сейчас – норма… И ведь бывает, общаешься с вменяемыми продюсерами, спрашиваешь у них – ну что же так планка-то в профессии опустилась? Они отвечают: «А что делать? Руководство каналов говорит, что зритель хочет именно «такое». На любое возражение всегда один ответ – высокий рейтинг. При этом я часто езжу с гастролями по самым разным городам и весям страны. Много общаюсь со зрителями. И люди сами меня спрашивают: «А где же хорошие фильмы и сериалы?» Я повторяю: «Так вы же сами голосуете за «это». «Нет, – доказывают с пеной у рта зрители, – нам не нравится, мы хотим другое!» Откуда же берётся рейтинг? Вопрос, на который у меня нет ответа.

фото: Вадим Шульц

Подготовлено по материалам программы "Линия жизни". Программу "Линия жизни" смотрите по пятницам в вечернем эфире телеканала "Россия-культура"

Сергей Безруков

Селективная парфюмерия

lifestyle.png