Радио "Стори FM"
Анна Ардова научилась извлекать пользу из неудач

Анна Ардова научилась извлекать пользу из неудач

Я росла в ТЮЗе, где работала мама. Театр имени Маяковского, в котором я служу уже 20 лет, для меня второй дом. Кстати, в свой будущий театр я впервые пришла десятиклассницей. Посмотрела «Леди Макбет Мценского уезда». Увидела Гундареву в главной роли, обревелась в финале, вышла и заявила маме: «Хочу играть на этой сцене!» Сказала и забыла. И вспомнила о тех словах лишь на втором курсе ГИТИСа, когда играла Лису Алису на той самой сцене Театра Маяковского. Во мне вдруг - чик-чик-чик, словно мозаика сложилась: ведь ровно об этом я и мечтала в 16 лет! Но до этого я долго и упорно поступала в театральный институт. Получилось лишь с пятой попытки. Переживала страшно. Тем более что и в семье в меня никто не верил. Мама говорила: иди-ка ты лучше в ПТУ, будешь цветочки сажать, что тебе ещё делать? А папа повторял, что, может быть, я и талантливая, но плохо образованна и недостаточно собранна - в общем, неудачная девушка.  

Но все те пять неприкаянных лет я ни у кого не висела на шее и даже освоила несколько профессий. Сначала работала в «Мособлтрансэкспедиции» младшим экономистом. Однажды начальник сказал: «Ань, ты очень хорошая, ты замечательный человек, но увольняйся, пожалуйста. Я это сделать не могу – рука не поднимается. Увольняйся и иди в артистки». Дай бог ему здоровья! Как он меня терпел - не знаю. На работе я делала всё что угодно, кроме непосредственной работы, а мне полагалось раскладывать бумажки и сидеть с какой-то бабушкой в архиве. Но меня это так доставало, что я отлынивала при любой возможности и увлечённо прокалывала сотрудницам уши и стригла чёлки. 

Потом я работала гардеробщицей в Театре Советской армии. В какой-то момент устроилась в кооператив - вещи продавала. Затем трудилась в мультстудии «Пилот» заливщицей фаз. Самое весёлое было время! Это сейчас кадры мультфильмов раскрашивают в компьютере, а тогда всё делали вручную. Каждую картинку на целлулоиде нужно было раскрасить. Сначала зрачочек расписать чёрненьким, потом беленьким. А потом всю ночь снятся эти глазки… 

Я долго там проработала, и приличные деньги зарабатывала, между прочим… Но ведь пока на пятый год не поступила в ГИТИС, всё равно чувствовала себя неудачницей, ужасно комплексовала. Сейчас-то я понимаю, зачем всё это было нужно. За те пять лет я столько разных характеров и типажей в своей жизни повстречала! Вот моя вредная Серафима Аркадьевна из скетч-шоу «Одна за всех» - вряд ли я бы её сыграла, если бы не бабушка из архива «Мособлтрансэкспедиции»... 

Да и вообще, неудачи меня очень изменили. Я поняла, что, как бы ни было плохо, в конечном счёте, пока живы, нет ничего… фатального. Главное, ни в коем случае нельзя загонять себя в позицию жертвы: какая я несчастная, у меня ничего не получается. Несчастна – так вставай с дивана, пробуй что-то, меняй жизнь. И это в любом возрасте можно сделать.

фото: Екатерина Цветкова/PHOTOXPRESS

Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png