Радио "Стори FM"
Звезда и смерть Юры Шатунова

Звезда и смерть Юры Шатунова

Автор: Ольга Курносова

Пожалуй кладбище – это самый объективный показатель отношения людей, камертон практически. И эти без малого двадцать тысяч человек, пришедших в адскую воскресную московскую жару на Троекуровское кладбище проститься с Юрой Шатуновым, и есть абсолютное и неоспоримое доказательство народной любви. Белые розы в венках, корзинах, букетах, плачущие женщины всех возрастов, поклонник, который не смог прийти на кладбище и прислал туда целый грузовик цветов, которые раздавали всем желающим из очереди на прощание, само прощание, которое продлевали и продлевали, а люди все не заканчивались… Все это – Троекуровское кладбище 26 июня. Кем был для всех этих людей Юра Шатунов? Как же так получилось, что сирота из башкирской глубинки без музыкального образования стал голосом поколения?

Юра Шатунов родился 6 сентября 1973 года в машине скорой помощи в поселке Пятки по пути в роддом города Кумертау. До четырех лет мальчик жил у бабушки с дедушкой. После смерти дедушки ему пришлось вернуться к матери с отчимом-алкоголиком, родному отцу до мальчика никогда не было никакого дела. В 11 лет мать отдает Юру в интернат, а вскоре умирает. Хотя ей было всего 29 лет. После смерти матери мальчик всю ночь сидел один с гробом, в котором было ее тело. И это в 11 лет…

Интернатская жизнь Юры – это одни сплошные побеги. И неизвестно, чем бы это все кончилось, вернее понятно, чем бы это кончилось, но! Но в 1986 году в оренбургском интернате Юра Шатунов знакомится с Сергеем Кузнецовым, который вел там кружок художественной самодеятельности. Это знакомство становится поистине эпохальным, потому что именно в этот момент и рождается будущая группа «Ласковый май». В ее первый состав, кроме Шатунова и Кузнецова, вошли Вячеслав Пономарев (бас-гитара) и Сергей Серков (изначально он занимался светомузыкой, потом был клавишником и ударником). Практически сразу, за эти два года выступлений на различных площадках Оренбурга, Сергей Кузнецов пишет главные хиты «Ласкового мая». В 1988 он с Юрой записывает их на кассету и относит к знакомому в киоск на железнодорожном вокзале Оренбурга. Так началась всесоюзная слава!

Так в чем же секрет этой славы? Попытка «поверить алгеброй гармонию» дело конечно неблагодарное, но мы все-таки попробуем.

Первая и одна из главных составляющих – искренность. «Ласковый май», в отличие от многих других коллективов, родился сам по себе. Уже после того, как его песни стали звучать из каждой палатки, их услышал Андрей Разин. Он перетащил ребят в Москву и начал их продюсировать. Потом были многочисленные финансовые скандалы, клонирование группы, безудержная эксплуатация мальчишек. Все это закончилось уходом из группы Юры Шатунова. Вскоре после его ухода группа распалась. Разин пытался приватизировать все авторские права на песни группы. Юра судился с ним долгие годы и отсудил право исполнения своих песен лишь за три дня до смерти, 20 июня.

Вторая составляющая очень простая – они были первыми. Впервые на сцену вышел подросток и запел о своих переживаниях. Вспомните себя, вспомните, когда вы страдали сильнее всего! Вспомните первую любовь, вспомните конфликты с родителями, вспомните, как вам не давали носить то, что вам нравится, читать то, что хочется, ходить в кино на неправильные, с точки зрения взрослых, фильмы, слушать не ту музыку. Юра и был символом всего того, что нравилось тогдашним подросткам, и не только подросткам. Он пел про свои чувства простыми легко запоминающимися словами. И его поклонники знали – он поет о них. Ведь они чувствовали то же самое!

Третья, и тоже очень важная составляющая, - внешние данные. Юра был не просто подростком, он был красивым мальчиком, секс-символом. Джинсовая куртка на голое тело, майка, спустившаяся с плеча – советский зритель такого, по крайней мере, на нашей сцене еще не видел. И это все происходит как раз в то время, когда все узнали, что секс есть! В кино идет «Маленькая Вера», в видеосалонах «Греческая смоковница», а на сцене он – Юра Шатунов, тайная любовь девчонок.

Надо сказать, что успех «Ласкового мая» пытались повторить многие. «На-на», «Иванушки интернешнл» - российские бой-бенды не смогли даже приблизиться к тому, что получилось у Юры Шатунова. На Запад мода на бой-бенды пришла во второй половине 90-х. Так что наши ребята оказались зачинателями тренда, а не подражателями, как у нас часто бывает. Хотя на мой взгляд Юру Шатунова можно скорее сравнить с Джастином Бибером.

После своего ухода из группы Юра Шатунов занялся сольной карьерой. Он учился в Германии, там познакомился со своей будущей женой, там родились его дети. В Мюнхене у него был дом, который он купил на те деньги, которые смог отсудить у Андрея Разина. Но и свою московскую квартиру, которую получил как сирота, Юра не продал. Он жил в ней, когда приезжал в Россию. А приезжал он сюда достаточно часто. Только за последний месяц он дал 16 концертов. Последний был в Крокусе с аншлагом и шестью тысячами зрителей.

Кстати, а вы задумывались когда-нибудь, что значит Башкирия в нашей музыкальной жизни? Юра Шатунов, Юрий Шевчук, Земфира, Моргенштерн – это все Башкирия. И это все – голоса поколений. 

По горькой иронии судьбы Юра Шатунов умер, как и родился, в карете скорой помощи, 23 июня по дороге в Домодедовскую больницу. Солнечный мальчик, который навсегда остался Юрой, был с нами всего 48 лет и останется навсегда.

Юру Шатунова кремируют. Часть его праха захоронят 28 июня на Троекуровском кладбище. А часть развеют над озером в Верхней Баварии. Он так хотел…

фото: FOTODOM

Похожие публикации

  • «Мимино»: Полеты во сне и наяву
    «Мимино»: Полеты во сне и наяву
    Советскому хиту 1977 года выпуска, знаменитому «Мимино», исполняется 45 лет
  • Андрей Тарковский, наследник по прямой
    Андрей Тарковский, наследник по прямой
    ...Как-то даже странно осознавать, что Тарковский уже стал достоянием большой Истории. Ибо многие из тех, кто имел счастье работать с ним, до сих пор здравствуют, и эта нить времен - между живыми и почившими, между классиками и современниками, - на примере Тарковского ощущается как-то особенно явственно
  • Яна Троянова, девочка из Страны ОЗ
    Яна Троянова, девочка из Страны ОЗ
    Троянова - феномен, нечто из ряда вон, как когда-то была из ряда вон молодая Чурикова, ни на кого не похожая, «неформатная», другая, из иной, метафизической реальности: недаром ее муж, режиссер Глеб Панфилов, говорил, что сам не понимает, что такое его жена и как с ней «бороться», ибо она выше роли, выше, когда в образе, самой себя, будто витает над всем пережитым